Новости – Титульная страница












Титульная страница
Прозрачная процедура

Участник городского конкурса «Амурский хрусталь» создает эскиз будущей композиции. Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ
Хабаровск к Новому году снова украсят ледовыми скульптурами
23 декабря, 2013 12:33
2 мин
В преддверии зимних праздников в краевой столице начали обустраивать городские площадки. По традиции самые масштабные и разнообразные ледяные и снежные скульптуры можно будет увидеть на площади им. Ленина и в городском парке Динамо. Каждый год художники стараются удивить жителей и гостей Хабаровска. В этот раз у хабаровчан будет возможность сфотографироваться с олимпийскими символами.
– Площадь им. Ленина мы всегда делим на три зоны. Первая — возле елки. Там композиции, которые связаны с грядущей Олимпиадой в Сочи. Возле фонтана уже после Нового года появятся работы мастеров из разных стран, которые примут участие в нашем международном конкурсе. И перед фонтаном мастера сотворили из снега средневековый замок внушительных размеров. В парке Динамо у нас морская тематика. По ограждению идет волна с водорослями, с рыбками. Внутри — большие композиции с Нептуном, с Русалочкой, морские коньки, креветки и прочая морская живность. В снежных скульптурах мастера доделывают фигуры на тему сказки Ершова «Конек-Горбунок», — рассказал корреспонденту «Русской планеты» куратор проектов Сергей Логинов.
Лед в этом году привезли с озера, расположенного на севере края. Застывшая вода из Амура, замечают скульпторы, уже давно не годится для таких работ. Всего для обустройства новогодних городков потребовалось около 300 кубометров ледяного материала. Есть у художников и свои критерии для выбора хорошего куска льда.
– Первое условие — это прозрачность. И еще толщина. Для того чтобы сделать хорошую композицию, нужен объем. Без этого ничего не получится, — поясняет Сергей Логинов.
Особняком и в парке Динамо, и на площади им. Ленина стоят еще не тронутые кубы льда. Они приготовлены для конкурсов. В парке уже сегодня команды скульпторов приступили к городскому соревнованию «Амурский хрусталь». За три дня им предстоит сделать из 10 ледяных кусков произведение искусства.
– Блоки каждому предоставляются одинаковые — размером 2 на 2 метра. Каждый мастер из этого блока будет творить чудеса. За первое место в этом году команда получит 50 тыс. рублей, за второе — 40 и за третье — 30. Остальным достанутся 10 тыс. рублей поощрительного приза. Также, по уже сложившейся традиции, участники, взявшие «золото» и «серебро», отправятся на международный конкурс скульптур из снега и льда в Харбин в следующем году, — рассказал журналистам главный художник Хабаровска Сергей Пеньков.
Большинство художников со льдом работают уже не первый год. Владимир Антонов больше десяти лет он вырезает изо льда, и представлял свое искусство на многих международных конкурсах. В этот раз надеется удивить жюри и хабаровчан сюжетом из «Лебединого озера».
– Здесь у нас будет посвящение балету — «Умирающий лебедь». Грация балетных танцовщиц нас очень вдохновила на этот сюжет. В этом году мы едем в Харбин и тоже будем там делать эту скульптуру. Сначала здесь откатаем на плоской скульптуре, а потом будем делать ее многоблочной в Харбине. И вообще для скульптора, профессионального художника это очень хорошая практика. Ведь такие объемы не каждый день встречаются, – рассказывает «ледяной» скульптор.
Итоги этого состязания члены жюри подведут через три дня. А уже после новогодних праздников, в конце января, в Хабаровске соберутся мастера из разных стран, чтобы принять участие в международном конкурсе. Тогда на площади им. Ленина несколько дней будут работать японские, французские и даже индийские художники.
Организаторы и художники опасаются только, что зимнюю сказку могут разрушить сами хабаровчане. Средневековый замок, который только возвели на главной площади города, уже становится общественным туалетом. Вандалы, с сожалением говорят скульпторы, могут добраться и до ледовых фигур, как уже было в прошлые годы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости