Новости – Люди












Люди
«Либо я помогу, либо уже никто не поможет»

Дмитрий Обуховский в одночасье стал городской знаменитостью. Фото Янины Богдановой.
Хабаровчанин спас двухлетнего малыша из объятой пламенем квартиры
29 января, 2014 12:52
4 мин
Заводской рабочий из Хабаровска спас жизнь двухлетнего малыша. Он бросился в огонь, в то время, как все остальные очевидцы бездействовали и ждали приезда спасателей. 32-летний Дмитрий Обуховский — сборщик железобетонных конструкций. Честно признается, быть врачом, пожарным, спасателем или полицейским не мечтал никогда. Да и не думал, что когда-то придется выносить из огня ребенка. Заходить в полыхающую квартиру ему было страшно. Но не смог удержаться.
– Сказали, что там сначала ребенок плакал, а потом замолчал. И было уже не до того как-то. Просто понял, что либо я помогу, либо уже никто не поможет, — говорит Дмитрий.
Он и его товарищ Анатолий Никор в этот вечер шли домой на обеденный перерыв. В многоэтажке по улице Уборевича в подсобке для хранения колясок уже несколько лет жил дворник с женой и ребенком. О том, что взрослые в этой семье почти безостановочно пьют, соседи знали давно.
– Я чувствовала, что от них надо ждать беды. Каждый раз, когда чудился запах дыма, боялась, что это у них там что-то загорелось. Тем более, все в этой «квартире» деревянное, а они прямо там курят, и это при ребенке! Но с другой стороны, куда они пойдут? Выпивох-то не жалко было, но ведь там еще и маленький с ними живет, — говорит соседка погорельцев Евгения Смолина.
Именно она, когда в каморе дворника начался пожар, вызвала спасателей и услышала детский плач, но войти в квартиру сама не рискнула. Как раз в это время в подъезд зашли Дмитрий и Анатолий. Соседка бросилась к ним с просьбами о помощи. Железная дверь была заперта на засов. Пробежавшись по соседям, рабочие нашли монтировки и сумели взломать замок. К слову, первым в пламя бросился Анатолий, но он не смог пробиться через плотную дымовую завесу. Тогда вперед пошел Дмитрий.

– Пришлось буквально «вползать по-пластунски». Я почти вслепую двигался по коридору, ощупывая все вокруг, чтобы понять, где ребенок. Когда попал в комнату, сразу пополз к дивану. Начал по нему «шарить» рукой, и почувствовал детскую ножку. Я его взял на руки, и потихоньку, потихоньку, потому что все вокруг уже горело, начал пробираться наружу, — рассказывает Дмитрий, сильно смущаясь.
Врачи говорят, еще немного, и двухлетнего малыша спасти бы не удалось. Сейчас он находится в Детской краевой клинической больнице им. А.К. Пиатровича. Врачи оценивают состояние ребенка как средне-тяжелое. Его мать не пострадала. Она босиком и в неадекватном состоянии самостоятельно выбралась из горящего помещения.
– Очень опасно отравление продуктами горения, угарным газом. Летальный исход может происходить буквально стоит только немного подышать. В этой ситуации временной показатель катастрофически важен, — комментирует лечащий врач девочки Елена Козлова.

Сейчас ребенок пошел на поправку. Родители с Дмитрием и Анатолием пока не разговаривали. Зато их на следующий день на заводе встретили аплодисментами. О самоотверженном поступке сборщика железобетонных конструкций доложили руководству в Москву.
– У нас есть профсоюзный комитет. Сейчас все бумаги стараемся подготовить и к ним отправить, чтобы как-то поощрить нашего работника. Надеемся, что грамотой и премией его отметят, — говорит начальник цеха Хабаровского завода железобетонных шпал Алексей Надильный.
Коллеги Дмитрием гордятся.
– Знаете, рабочих всегда недооценивают. Это слово сейчас ассоциируется с малярами из Узбекистана и Китая. К счастью, иногда случаются вот такие вот вещи, которые заставляют нашу профессию уважать, — говорят на заводе.
Причины пожара в злополучной квартире дворника сейчас выясняет Госпожнадзор. Что будет дальше с ребенком — вернется ли он к матери или соцслужбы инициируют процедуру лишения ее родительских прав, пока неизвестно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости