Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Камень в участок мэра

Дмитрий Гудков обвинил Олега Сорокина в нецелевом использовании земли сельскохозяйственного назначения
Елена Коваленко
1 мин
Фото: dgudkov.livejournal.com
В блоге депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова сегодня появилось обращение к прокурору Нижегородской области, в котором депутат просит провести проверку по факту нецелевого использования мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным 15,7 га земли сельскохозяйственного назначения.
Гудков утверждает, что мэру города и двум его компаньонам принадлежит право собственности на земельный участок на территории Нижегородской области, на котором расположены дом и несколько подсобных помещений. По словам депутата, строительство такого объекта на данной территории является административным правонарушением, последствия которого нужно устранить, а именно — снести все указанные постройки. Ссылается автор обращения на Земельный кодекс РФ, который, по его словам, предписывает использовать земли сельскохозяйственного назначения лишь для производства, хранения и обработки продукции.
Юрист, специалист по земельному праву Евгения Мамаева считает, что ситуацию нельзя интерпретировать однозначно. Закон запрещает использовать земли сельскохозяйственного назначения для ведения какой-либо другой деятельности, но не исключает возможность возведения жилого помещения на определенной части такой территории:
– Есть смысл говорить о зонировании, — рассказала «Русской планете» Мамаева. — Лишь определенная  площадь такой земли может использоваться для какого-либо капитального строительства, но существует огромное количество способов оформить жилое помещение  на сельскохозяйственной территории вполне законно. Если говорить проще, если ты занимаешься сельским хозяйством, то все равно тебе надо где-то жить и даже как-то отдыхать. Думаю, что если участок на самом деле принадлежит Олегу Сорокину, то там все оформлено правильно. К тому же есть Федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который в определенных случаях можно интерпретировать как в пользу обвинения застройщика участка, так и в его защиту. Этот вопрос должна решать прокуратура, вдаваясь во все нюансы землепользования и оформленной документации. Могу сказать лишь то, что у нас в области немало домов построено на землях сельскохозяйственного назначения. В том числе и у самых простых людей.
В городской администрации считают, что эта запись Дмитрия Гудкова в блоге — еще одна попытка спровоцировать мэра на какие-либо ответные действия.
– Мы пока даже не слышали об этом, а Олег Валентинович слишком занят, чтобы обращать на все внимание, — заявила «Русской планете» пресс-секретарь мэра Елена Волисова. — Гудков уже проиграл один суд, и все нижегородцы видели его неправоту. То, что он делает сейчас — это попытка как-то отомстить, задеть. Возможно, ему очень обидно за поражение в суде.
В прокуратуре Нижегородской области на вопрос «Русской планеты» о том, будет ли изучаться данное публичное обращение Дмитрия Гудкова, оперативно ответить отказались, потребовав письменный запрос и пообещав рассмотреть его в течение недели.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин