Новости – Люди












Люди
Конкурсное произвольство

Старый автомобиль губернатора. Фото: Наталья Русинова.
Губернатору Оренбургской области пожертвовали дорогой автомобиль
21 февраля, 2014 08:12
3 мин
Юрий Берг пересел из Audi A8 на Lexus lS460. Автомобиль с начальной ценой от 4,3 млн рублей по областной казне не ударил. Об этом сообщил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко. В ответе на официальный запрос депутата Владимира Фролова он подчеркнул, что машина была принята в собственность региона «по договору благотворительного пожертвования». Имени благотворителя министр не назвал.
Член областного парламента Владимир Фролов пояснил корреспонденту РП, что орган государственной власти не имеет права принимать какие-либо подарки или подобные благотворительные приношения. Данные действия, по его словам, квалифицируются согласно российскому законодательству как коррупционные.
– Я направил обращение в прокуратуру по данному вопросу и жду ответа. По закону его рассмотрят за 30 дней, — сообщил «Русской планете» Владимир Фролов.
Летом 2013 года состоялся аукцион на поставку автомобилей на автобазу губернатора. Автопарк главы региона должен был пополниться минимум на четыре машины марки Toyota Camry или ее эквивалента. Максимальная цена контракта, которая была указана — 5 млн 588 тыс. рублей. Победителем конкурса стал ООО «Рольф Моторс», который снизил стоимость автомобилей до 5 млн 336 тыс. 540 рублей.
Конкурс был объявлен 18 июля, 19 августа аукцион состоялся, 31 августа стороны заключили контракт. Но 2 сентября на сайте госзакупок появился контракт уже на поставку одного автомобиля по той же стоимости — более 5 млн рублей за единицу. 24 сентября область произвела оплату, о чем свидетельствует платежное поручение. И в тот же день контракт снова изменился — речь пошла вновь о четырех автомобилях. Организаторы аукциона объяснили эти изменения ошибкой при оформлении документов.
Еще в автобазе губернатора значатся автомобили марки Lexsus 470/570, их пять: Lexsus 470 с госномером о005оо, Lexsus 470с госномером о018оо, Lexsus 570 с госномером о003оо, Lexsus 570 с госномером о001оо и Lexsus 570 с госномером о100оо.
В 2013 году сумма на техническое обслуживание с заменой запасных частей на эти пять транспортных средств заявлялась в размере 4,5 млн рублей. В 2014 году в техническом задании указано уже 7 млн 284 тыс. 975 рублей и 33 коп. При этом список предусмотренных к замене деталей идентичен предыдущему перечню. В нем фигурируют стекла, бамперы, фары, решетки радиаторов, обшивка сидений и сами сиденья, обивка дверей и многое другое.
На такое же техническое обслуживание и ремонт 30 иномарок, числящихся в собственности аппарата губернатора и правительства области, согласно конкурсной документации, запланировано на 1,2 млн меньше, чем на пять вышеназванных авто — чуть больше 6 млн.
В приемной депутата областного парламента Владимира Фролова корреспонденту РП пояснили, что такой широкий перечень деталей и элементов, включающих в себя даже позиции, которые подлежат замене лишь в случае серьезного ДТП или пожара, возможен и допустим. Объясняется это тем, что нельзя заранее предугадать или предвидеть то, какие запчасти придется заменить в течение года. Поэтому перечисляют как можно больше.
– Они же не знают, что может понадобиться, — прокомментировала помощник депутата. — Другой вопрос, на каком основании появилась такая разница в цене по сравнению с прошлым годом? Почти на 3 млн больше.
Владимир Фролов, по просьбе «Русской планеты», вновь обратился к Константину Костюченко за объяснениями о выявленной разнице в стоимости, которую, по мнению депутата, трудно обосновать. А также объяснить целесообразность содержания упомянутых автомобилей в автобазе губернатора.
Официального ответа пока не поступило.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости