Новости – Титульная страница












Титульная страница
Сахалин «трущобный» и расточительный

Александра Хорошавина обвинили в стремлении к роскоши за счет бюджета Сахалинской области. Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба Сахалинской областной думы
Общественники обвиняют сахалинские власти в «аморальном» расходовании бюджетных средств
29 ноября, 2013 18:16
2 мин
Активисты «Общероссийского народного фронта» обвинили правительствоСахалинской области в расточительстве. Их возмутило, что губернатору покупают автомобиль, стоимость которого переваливает за 8 миллиона рублей. А на ремонт правительственного гаража из бюджета области выкладывают 333 млнрублей. Такую сумму чиновники не готовы отдать даже на обновление автопарка сахалинской «скорой помощи»: медикам на служебные машины в 2014 году выделят только 218 млн рублей на всю область.
Общественники подсчитали «индекс расточительности каждого региона», исходя из доходов области или края, экономической ситуации в субъекте и учитывая те закупки, которые производит правительство каждого субъекта. Особое внимание ОНФ привлекла Сахалинская область. И как яркий пример — заказ на «Мерседес» для губернатора Александра Хорошавина.
«Восьмимиллионная трата несколько выходит за рамки здравого смысла, целесообразности, но пока что — не за рамки закона. Однако закупка такого автомобиля, как лакмусовая бумажка, которая показывает, что дела в том или ином ведомстве или регионе обстоят не лучшим образом. Так, похоже, случилось и в Сахалинской области, где начальники потеряли связь с реальностью», — прокомментировал ONF.RU Вячеслав Лысаков, куратор антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки».
Однако такиерасходы— вполне обычное дело для региональных властей. Ранее для депутатов городского собрания Южно-Сахалинска за счет казны уже приобрели пару джипов стоимостью более 3 млнрублей каждый. Не менее дешевый внедорожник заказала себе и сахалинская налоговая служба, пишет dv.ria.ru. Престижным авто решили обзавестись также в администрации Томаринского городского округа Сахалинской области. Власти района, в котором по данным переписи населения 2010 года проживает чуть более 9 тыс. человек, пожелали ездить на работу на ToyotaLandCruiser 200. Стоимость этого автомобиля превышает 3,5 млн. рублей.
Плюс ко всему этому недешевому автопарку правительство Сахалинской области планирует добавить соответствующий по классу, комфорту и, конечно же, стоимости гараж. На эти цели оно готово выделить 280 млн. Стоит добавить, что на реконструкцию правительственного гаража в 2013 году уже выделялось из местного бюджета 53 млн. В марте 2012 года под тяжестью снега у здания обвалилась кровля, повредив шесть микроавтобусов и внедорожников.
«Сахалинские чиновники в отличие от простых жителей острова забывают, что область является одним лидеров в «трущобном рейтинге» регионов России, и проблема с годами только усугубляется. Тратить при этом огромные суммы на роскошь — не просто неэффективно, а аморально», — возмутился Вячеслав Лысаков.
В то же время в областном бюджете заложена сумма в 680 млн рублей на создания позитивного имиджа губернатора Сахалина и правительства региона в период с 2014 по 2016 год.
«В топ-20 самых ветхих городов России входят пять населенных пунктов, расположенных на Сахалине. Если власти области будут игнорировать общественное мнение, то никакие пиар-бюджеты ее руководству не помогут», — уверен Лысаков.
В настоящий момент правительство «расточительного» региона планирует закупить еще два вертолета стоимостью 980 млнрублей. По информации сахалинских СМИ, эти воздушные суда планируется использовать для санитарных рейсов. Каждый из них будет оснащен медицинским оборудованием.
Однако у активистов ОНФ имеется другая информация о предназначении этой техники.
«Местные жители, знающие ситуацию изнутри, говорят о том, что салоны этих вертолетов заказаны под VIP-отделку. К тому же имеется прецедент использования губернатором Хорошавиным самолета санитарной авиации для своих перелетов. Вертолеты нужны для полетов в места отдыха и не более того», — высказал свои предположения куратор антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки».
По словам депутата, уже на следующей неделе он намерен направить запрос в Счетную палату России с требованием провести комплексную проверку и установить целесообразность расходования бюджетных средств.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости