По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Китайский исход

Губернатор Олег Кожемяко выселяет китайцев из благовещенских общежитий
Елена Коваленко
12 сентября, 2013 18:39
5 мин
Китайский рынок в центре Благовещенска: здесь они свои среди чужих. Фото: Алена Быкова
Олег Кожемяко выселяет китайских мигрантов из студенческих и школьных общежитий Благовещенска. В том числе китайцев, живущих легально. Губернатор сам инициирует неожиданные рейды: до последнего дня о них не знает даже его пресс-служба. Почти 300 приезжих из КНР освободили квартиры за несколько часов. Это не часть общероссийской «охоты на мигрантов»: региональные власти всего лишь ищут, куда временно селить пострадавших от наводнения. Срочно нужно много мест, ведь по области непригодными для проживания признаны больше двух тысяч домов, в Благовещенском районе до сих пор подтоплены несколько сел. Только китайцам, которые много лет жили и платили за жилье, этого не объяснишь.
Олег Кожемяко быстро шагает по общежитию филиала Морского государственного университета. Чиновники администрации вуза, не поспевая за ним, бормочут: «Студентов… в первую очередь… обеспечиваем». К стенке жмется китаянка, случайно вышедшая в коридор.
– По-русски говорите? — налетает на нее губернатор. Китаянка криво улыбается.
– Не говорите, — отвечает сам себе губернатор и толкает дверь в комнату напротив с разноцветными занавесками на входе. Там живет семья. Они рассказывают на ломаном русском, что платят за жилье 12 тыс. рублей в месяц.
– Наверное, здесь должны жить студенты? — спрашивает Кожемяко директора филиала университета. Вопрос риторический. Повисает пауза. У директора филиала багровеют уши. Губернатор обещает, что теперь общежитием «позанимаются» УБЭП, прокуратура, ФМС, и если выяснится, что студентам не хватает мест, то директор лишится своего поста.
Администрация вуза по российским законам имеет право сдавать в аренду свободные помещения, если это не идет в ущерб студентам. Однако, по нашей неподтвержденной информации, китайцев из общежития выселили в ту же ночь.
Днем ранее такой же рейд прошел в городской ДЮСШ № 3. Общежитие спортшколы на 320 мест было целиком заселено «челноками» из Поднебесной, которые нарушали санитарные нормы. Губернатор назвал поведение дирекции «хамством по отношению к спорту и юным спортсменам», постояльцев выселили, общежитие у школы отобрали в пользу города. А директор ДЮСШ Владимир Сергеев уволился по собственному желанию с единственным кратким комментарием для журналистов: китайцы жили законно, давно, и все компетентные службы о них знали.
Мы разыскали Владимира Сергеева, и он согласился дать интервью «Русской планете». Оказывается, по его словам, китайцы не просто легально жили в этом общежитии — они же его и построили, притом изначально для своих соотечественников.
Мы с Владимиром Николаевичем сидим на стадионе «Спартак» возле школы. На нем спортивный костюм: Сергеев — футбольный тренер, его команды получают места и призы в том числе и на общероссийских соревнованиях. Люди, проходящие мимо, спрашивают у него на что-то разрешения: еще не все в курсе, что он больше не директор.
– Я школой руководил 30 лет, — рассказывает Сергеев. — В 1997 году нам передали вот этот стадион. Ну вы помните, что тогда в стране творилось. И здесь, на стадионе, все было разрушено. Денег школе не хватало. И один знакомый китаец предложил: «Капитана, давай общежитие построим!» Мы с ним заключили договор о совместной деятельности на 10 лет, он полностью оплатил строительство как инвестор, заработал на этом, а потом школа получала доход от аренды. В городе мне добро дали на это. В 1998 году, когда везде был дефолт, я за счет этих постояльцев не только исправно платил зарплату тренерам, но еще и премиальные выписывал. И все эти годы общежитие было полностью на самоокупаемости, из бюджета туда ни копейки не вложили.
Владимир Сергеев рассказывает, что прибыль спортшколе от общежития доходила до 4,5-5 млн рублей при «полной загрузке». На эти деньги платились зарплаты, оплачивались поездки детей на соревнования, само обучение — старшие и средние группы детей занимаются бесплатно. Арендаторы исправно платили через кассу, а стоимость комнат утверждал комитет по образованию. Граждане КНР и зарегистрированы были по этому адресу. А как раз напротив общежития стоит центральный вещевой рынок, на котором они все и работали. Ни одного нелегала, по словам Сергеева, здесь не было. Работала даже фирма-посредник, которая вела учет всех постояльцев и проверяла в УФМС, не прописался ли кто-то лишний.
– Ну а теперь, — продолжает тренер, — вроде как никто не знал, что они здесь живут. Приехал губернатор, поднялся шум, и их всех за три часа выселили.
– Почему вы уволились после того, как это случилось?
– Вы знаете, испугался. У меня в тот момент впервые в жизни схватило сердце. Я видел людей после инсульта, моложе меня (мне 58), а ходят, как живые мумии. Ну и написал заявление с уходом на пенсию. Жалею, честно. — Сергеев постоянно смотрит на детей, играющих на стадионе. — Я вот их вижу теперь, у меня душу щемит.
Однако Владимир Сергеев говорит, что в целом он Олега Кожемяко поддерживает: надо выселять, если своим пострадавшим мест не хватает.
– Но зачем же так стремительно? Они ж люди. Сказали бы нам заранее, что нужно, и мы бы их сами выселили. А теперь китайцы подходят ко мне и спрашивают про губернатора: «Капитана! А почему насяльника такой злой?»
Корреспондент «Русской планеты» обратился в Управление ФМС России по Амурской области. В пресс-службе подтвердили, что арендаторы комнат в этом общежитии действительно жили там законно. Их без проблем регистрировали в муниципальном общежитии детского спортивного учреждения в течение 15 лет.
В соцсетях рейды губернатора вызвали бурю эмоций. Лейтмотивом звучит: «Вот и правильно, а то сдали все китайцам, а наши дети скитаются по квартирам!»
Однако наши личные просьбы к пользователям познакомиться и рассказать об этой беде успеха не имели: детей-студентов у них не оказалось, «но ведь и так всем известно, какая в городе ситуация!» Мигрантская тема в принципе всегда очень живая и болезненная.
– «Желтой угрозы» бояться нечего, это миф, — утверждает в интервью «Русской планете» ученый-религиовед и депутат Заксобрания от КПРФ Роман Кобызов. В свое время он защитил диссертацию по теме «Этнорелигиозное взаимодействие русских и китайцев на Дальнем Востоке». — Китайцы не рассматривают наши земли для постоянного проживания. Они работают здесь и уезжают домой.
Действительно, вопреки распространенным мифам о Дальнем Востоке китайцев почти не видно на улицах ни в Благовещенске, ни в Хабаровске, ни во Владивостоке. Они «кучкуются» в основном на рынках и в кафе восточной кухни. И почти не работают водителями маршруток, дворниками, посудомойщиками. Трудно представить, чтобы китайская свадьба ездила по русскому городу, подрезала машины и стреляла в воздух.
– Это не значит, что миграционной проблемы у нас нет, — продолжает Роман Кобызов. — Однако ею у нас не занимаются. Даже в годовом отчете губернатора на 100 страниц вообще нет раздела, посвященного миграционной, национальной, экстремистской и другой проблематике. И своими рейдами по общежитиям он не решает эту проблему. Он ездит туда, потому что просто нужны койко-места, и ничего вслед за этим в области миграционной политики, я так думаю, делаться не будет.
Впрочем, как подтвердили «Русской планете» в пресс-службе самого Олега Кожемяко, цель рейда — искать комнаты для пострадавших от наводнения. Как рассказала корреспонденту РП пресс-секретарь Юлия Чайкина, губернатору доложили, что свободных коек в городе нет, и он решил проверить.
– Ну и конечно, когда ему говорят, что мест нет, а он видит битком забитые китайцами комнаты, где еще к тому же не соблюдаются никакие санитарные нормы, не отреагировать не может, — добавила Чайкина.
Будет ли после этих событий меняться миграционная политика в регионе, неизвестно. По данным пресс-службы регионального управления ФМС, с начала года зафиксировано более 2,5 тыс. нарушений режима пребывания. Не только китайцами, но и всеми другими иностранцами. Две с половиной тысячи только тех, которых поймали. Даже это число удивляет, если соизмерить с населением всей области, это примерно 700 тыс. человек. А сколько еще не обнаруженных?
Я иду на центральный рынок Благовещенска фотографировать китайских торговцев. Один из их торговых павильонов называется «Россиянин», другой — «Три кита». Название двусмысленное: «китами» в просторечии называют китайцев. Челноки здесь стоят со времен распада СССР. Продают спортивные костюмы, верхнюю одежду и всякую дребедень от брелоков до газовых горелок.
Как только я достала фотоаппарат, в глазах мигрантов появился ужас, они что-то закричали друг другу и попрятались от объектива за свои вещи. Некоторые бочком подбираются ко мне и бормочут: «Зачем ты фотографируешь? Нельзя, нельзя!»
Через три минуты вокруг меня уже с десяток китайцев — берут «в кольцо». Откуда-то возникает русская тетка, которую челноки называют директором, и грозится вызвать охрану. Кричит так, как будто здесь секретная база химического оружия. Я не двигаюсь с места и пытаюсь поймать в объектив выходящих из павильона мигрантов. Я имею право стоять на улице в общественном месте и фотографировать вход. Охрана так и не появляется.
– Что это у нас за корреспондент тут такой? — спрашивает меня потом русский торговец, который все это видел. — Естественно, они боятся светиться!
– А почему? — спрашиваю. — Они ж каждый день тут стоят годами, их наверняка все знают. Нелегалы, что ли?
– Наверное! — хитро уходит от ответа торговец. — Конечно, их все знают. Конечно, наверняка есть «крыша». Но все равно боятся. Чего вы спрашиваете — не в России, что ли, живете?
Бывший директор ДЮСШ № 3 Владимир Сергеев обмолвился: выселенные китайцы приходили к нему и спрашивали, когда можно будет вернуться обратно. Вероятно, тоже считают, что публичная губернаторская акция — это временно.
темы
5 мин