Новости – Титульная страница












Титульная страница
Встречная-поперечная

Фото: Яндекс. Карты
Губернатор в очередной раз «оптимизировал» реконструкцию улицы Луначарского
19 сентября, 2013 18:27
2 мин
Городские власти Самары снова пересмотрели бюджет на реконструкцию одной из улиц города — ул. Луначарского (от ул. Ново-Садовая до Московского шоссе). На этот раз стоимость работ оценили в три раза меньше первоначальной, которая составляла 1,7 млрд рублей. Узнав об этом, губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что такие подряды приниматься не будут. Теперь на ремонт ул. Луначарского выделяют 482,9 млн рублей.
Работы планируется начать уже в этом году. Основной объем будет проделан в 2014 году, а полностью готова поперечная улица будет к весне 2015 года. 11 октября станет известен победитель тендера.
В Самаре две основные автомагистрали — улица Ново-Садовая и Московское шоссе, которые пронизывают весь город. Также есть много небольших продольных улиц, но поперечных катастрофически мало. Это является одной из причин регулярных заторов утром и вечером — водители могут стоять в пробках до трех часов.
- Из-за того, что транспортная сеть Самары исторически сложилась не в пользу автомобилистов, пробки на дорогах вполне можно сравнить со столичными, — рассказал «Русской планете» самарский автолюбитель Сергей Храмков. — Большие прогоны между поперечными улицами не позволяют объехать затор на Московском шоссе, поэтому все стоят одной колонной по несколько часов. Расширение Луначарского в этом плане разгрузит поток, но таких «поперечников» должно быть в Самаре как минимум еще пять.
План развития улично-дорожных сетей Самары был принят еще до 2008 года. В перечень первоочередных проектов попала и ул. Луначарского как одна из стратегических поперечных улиц. Ныне узкая улочка в будущем должна стать магистралью общегородского значения. Дорога расширится до четырех полос по 3,5 м каждая. Расчетная скорость движения — 80 км/ч. Длина всей улицы составит 970 м.
Капитальный ремонт улицы Луначарского должен был окончательно разгрузить сложный участок. После ее реконструкции в Самаре должно появиться еще одно транспортное кольцо. Проектом учитывались движение общественного транспорта, парковки и переустройство пересекаемых улицей инженерных коммуникаций.
- Там фактически заново надо строить улицу, а не просто ремонтировать дорогу, — приводит слова главы Самары Дмитрия Азарова пресс-служба администрации. — На данном объекте огромная нагрузка будет по инженерным коммуникациям, поскольку там проходят водовод, тепловые и электрические сети, которые надо выносить. В текущем году мы начнем реконструкцию улицы Луначарского, но совершенно понятно, что в 2013 году мы ее не завершим.
В «приоритетный» список попали также улицы Революционная, Нововокзальная и XXII Партсъезда. Руководитель департамента городского хозяйства и экологии Сергей Рубаков в 2008 году обещал закончить проекты, а в 2009 году начать строительство. Но ни то, ни другое не было сделано.
В феврале 2012 года департамент городского хозяйства только начал проводить экспертизу проекта реконструкции улицы Луначарского. А к июню проектная документация была окончательно разработана, также получено положительное заключение Госэкспертизы. Азаров сообщил, что в бюджете заложены определенные средства на реконструкцию улицы, и в 2013 году ее строительство должно стартовать. Но и этого не случилось. Причина — проблемы с финансированием.
В декабре 2012 года после отказа региональных властей финансировать такой дорогостоящий проект мэрия Самары снизила его стоимость на 600 млн рублей. Теперь улица «оценивалась» в 854 млн рублей. В начале 2013 года самарская мэрия была вынуждена еще раз оптимизировать бюджет реконструкции. Контракт по доработке проекта на сумму 8 млн рублей достался саратовской компании «ГипродорНИИ». По ее оценкам, отремонтировать улицу Луначарского можно за 482,9 млн рублей. Экономии средств в значительной мере способствовало решение возложить перенос инженерных коммуникаций на их владельцев.
- Официальная сторона вопроса удешевления реконструкции улицы Луначарского состояла именно в вопросах инженерных коммуникаций, — рассказал «Русской планете» депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. — Большинство из них принадлежит частным лицам и компаниям, офисы которых располагаются на этой улице. За счет бюджета они хотели обновить и коммуникации, и остаться на новенькой улице, но им этого уже, скорее всего, не позволят. Другая сторона вопроса — это особенности строительного бизнеса, где работает очень много посредников, и каждый требует свою долю или откат. За счет этого бизнес становится прибыльным для подрядчиков и убыточным для бюджета. Сметы завышаются практически всегда.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости