Новости – Титульная страница












Титульная страница
Бюджета всем не хватит

Никита Белых и жители Демьянова Кировской области. Фото: А.Папырин.
Губернатор предлагает сэкономить на пособиях инвалидов и увеличить расходы на аппарат
25 октября, 2013 14:09
3 мин
На заседании Законодательного собрания региона 31 октября депутаты региона проголосуют за или против отмены пособий для инвалидов. Данный законопроект вынес на обсуждение губернатор Никитой Белых. Выплаты в 2014 году отменяют, потому что на них не хватает бюджетных средств, указано в пояснительной записке.
Пособие компенсировало отсутствие скидки на квартплату инвалидам, чьи квартиры являются их собственностью. Как уточняет портал «Город Киров», размер отменяемых выплат — минимален. Для инвалидов это 106 рублей, а для семей с детьми-инвалидами — 317 рублей в месяц.
Законопроект был принят летом 2011 года по инициативе руководителя социального комитета Заксобрания Сергея Лузянина. Он гарантировал выплаты только инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума. Спустя год были внесены поправки, устанавливающие точную сумму в 5,5 тыс. рублей. В конце июня 2012-го, по инициативе депутата Дмитрия Русских, выплаты распространили на всех, вне зависимости от пенсии.
По подсчетам Русских, отмена ограничения обошлась бы бюджету почти в 50 млн рублей. Но в конце 2012 года реализацию закона о выплатах отложили на 2014-й. Сейчас губернатор Белых предлагает отсрочить дополнительную помощь инвалидам еще на год.
За полтора года произошло существенное увеличение федеральных пенсий. Например, сейчас, по информации представителя отделения пенсионного фонда по Кировской области Ольги Зориной, пенсия детям-инвалидам составляет 9 тыс. 789 рублей. То есть на выплату в 317 рублей в месяц ни одна семья, в которой есть ребенок с ограниченными возможностями, претендовать уже не может.
– 300 рублей от 5,5 тыс. (Пособие по уходу за детьми инвалидами для неработающих родителей или опекунов — Примеч. РП) — это уже достаточно серьезная сумма, — считает автор закона Дмитрий Русских. — Для семей, где, как правило, работает один папа — это все равно деньги. Даже если отвлечься от финансовой составляющей, для 90 тыс. инвалидов — это своего рода моральная поддержка.
Для некоторых семей, особенно с одним родителем, любые суммы от государства имеют значение, считает один из лидеров организации «Дорогою добра» и мама девочки с врожденными нарушениями здоровья Юлия Пенкина.
Родителей беспокоит не финансовая помощь со стороны государства, а будущее их детей. Что с ними произойдет, когда через 20–30–40 лет родители не смогут им помогать. Юлия Пенкина и ее коллеги по организации считают, что куда большее внимание нужно уделять адаптации и социализации детей, имеющих те или иные проблемы со здоровьем, чтобы те могли хотя бы частично удовлетворять собственные потребности.
– Лично я против увеличения пособий для всех инвалидов. Это не решает проблемы, — неожиданно заявила Юлия, хотя до этого признавалась, что из-за болезни дочери не может полноценно работать. — Такой подход только поддерживает пассивную позицию и инвалидное мышление, когда человек ничего не хочет делать и думает, что окружающие ему должны.
По мнению лидера «Дороги добра», у детей с ограниченными возможностями и их родителей другие потребности.
— Лучше увеличивать спектр социальных услуг, которые может получать ребенок и родители, — пояснила Юлия Пенкина. — Например, для нас важны регулярные занятия с логопедом. Еще наша организация не может найти психолога-волонтера для работы с родителями сразу после появления ребенка с врожденными заболеваниями. А каких-то серьезных государственных программ в этой сфере в Кировской области нет.
Созданный родителями центр «Дорогою добра» уже не первый год организует занятия для детей с ограниченными возможностями. Кроме этого, одна из программ, которую реализуют активные родители — профилактика социального сиротства детей с врожденными дефектами. Трижды организация получала небольшие гранты от правительства области, которые направлялись на проведение семинаров для педагогов и фестивалей с участием детей-инвалидов.
Но к финансированию в форме грантов отношение достаточно осторожное:
– Дело не в сумме, а в регулярности ее получения. В грантовом конкурсе можно выиграть, а можно и проиграть. Но аренду, коммунальные платежи, зарплату сотрудникам нужно платить постоянно, — отмечает организатор проектов «Дорогою добра» Юлия Пенкина. — В области распределяют только небольшие гранты, на которые можно лишь проводить отдельные акции.
По подсчетам родительской организации, на регулярную работу с 50–100 детьми-инвалидами в течение полугода требуется около 1 млн рублей. На год на предоставление социальных услуг, которые действительно нужны семьям — их 4,2 тыс. в Кировской области, нужно 80–85 млн рублей.
Чиновники утверждают, что денег на социальные проекты нет. Ни на реализацию «закона Лузянина-Русских», ни на небольшие субсидии ветеранам войн, предложенные фракцией ЛДПР в законодательном собрании.
– На сайте Заксобра соседствуют законопроект об отмене пособий и инициатива губернатора о введении новой чиновничьей должности уполномоченного по правам предпринимателей, под которую запрашивали больше 4 млн, — заметил правозащитник Антон Долгих. — Не исключаю, что ее специально придумали и пропихивали через ОЗС (областное законодательное собрание. — Примеч. РП) под конкретного человека — Данеляна. Возможно, Белых решил таким образом заручиться поддержкой одной из фракций «Единой России».
Напомним, депутаты согласились ввести должность бизнес-омбудсмена только со второго раза и с условием отказа в финансировании в 2014 году. А на днях администрация города Кирова, частично финансируемая из бюджета области, решила создать еще одну бюрократическую структуру, на содержание которой планируется тратить около 40 млн рублей в год.
– Я предложил пожертвовать на реализацию социальных законов часть средств из бюджета законодательного собрания, — сообщил РП Дмитрий Русских. — На следующий год бюджет ОЗС увеличивается почти на 10 млн рублей. Эти средства можно было бы направить на поддержку инвалидов. Пока я не увидел никакой реакции своих коллег. Будет очень интересно посмотреть, как правительство будет оправдывать лишение пособия десятков тысяч инвалидов, и какой будет реакция «Единой России» на заседании 31 октября.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости