Новости – Люди












Люди
«Мне известны Ваши объяснения»

Александр Карлин и Алексей Штаб. Фото с сайта администрации Алтайского края.
Губернатор Алтайского края рекомендовал главе Новочихинского района подать в отставку из-за незаконной охоты
27 января, 2014 17:14
4 мин
В Егорьевском районе в заказнике 18 января убили лосиху и лосенка. Сегодня Александр Карлин заявил о причастности к этому руководителя администрации Новочихинского района Алексея Штаба:
«Вы были задержаны на принадлежащем Вам автомобиле <…>. По делу установлено, что отстрел животных произведен из принадлежащего Вам нарезного огнестрельного автоматического оружия. Мне известны Ваши объяснения... Я не могу брать на себя функции следствия, прокурора, суда — это Ваши с ними взаимоотношения, с их стороны будет дана правовая оценка. Я Вам должен сказать, что при тех обстоятельствах, которые мы сегодня имеем и которые Вы признаете, я, как Губернатор, как высшее должностное лицо региона, не могу доверять Вам как главе администрации Новичихинского района».
Глава региона также отметил, что жители Новочихинского района неоднократно обращались к нему с просьбой наказать чиновника, и что его авторитет для населения утрачен.
«Согласно законодательству я не наделен полномочиями непосредственно отстранять Вас от должности, но я Вам самым настоятельным образом рекомендую сделать следующее: написать заявление о добровольной отставке», — цитирует Александра Карлина пресс-служба администрации Алтайского края.
Алексей Штаб ответил, что понял губернатора.
По информации пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю, незаконная охота произошла на территории Титовского лесничества в Егорьевском заказнике. Услышавший выстрелы егерь вызвал полицию, которая задержала подозреваемого, жителя соседнего района, а также обнаружила две звериные туши. У браконьера изъяли гильзы, патроны и добычу. Сумма ущерба составила 480 тыс. руб. С января охота на лосей в крае запрещена — она производится в период с 3 октября по 31 декабря.
Дежурный отделения полиции по Егорьевскому району МО МВД РФ «Рубцовский» подтвердил РП, что по данному факту возбуждено уголовное дело и ведется расследование. Что касается причастности к убийству животных высокопоставленных чиновников, то эту тему полицейские обсуждать не стали, подтвердив, правда, что на месте разбирательства присутствовал глава администрации Новичихинского района Алексей Штаб.
– К сожалению, факты незаконной охоты у нас в крае не такая уж большая редкость — прокомментировал для РП этот случай известный эколог, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин. — Этот случай вызвал нешуточный резонанс, поскольку произошел в заказнике. Увы, столь сомнительным промыслом на особо охраняемых территориях у нас тоже порой занимаются. Кто бы ни был среди участников этой охоты, вне зависимости от их положения в обществе — этот случай крайне возмутительный.
Анонимные источники портала «Банкфакс» сообщили и о других известных людях, которые побывали на этой охоте. Среди них — депутат краевого Заксобрания Виктор Зобнев и бывший вице-губернатор края Николай Чертов. Оба отказались давать комментарии «Русской планете».
– Люди сообщают об этих вопиющих случаях и об их фигурантах, потому что возмущены чувством вседозволенности, которое демонстрируют влиятельные лица, — заметил в интервью РП председатель Геблеровского общества Алексей Грибков. — А в этом случае лосиную семью посетители заказника и местные жители хорошо знали. Конечно, в крае далеко не обо всех случаях браконьерства становится известно. У нас на 60 районов всего 22 охотничьих инспектора! К тому же егеря у нас не имеют права задерживать браконьеров, составлять протоколы и изымать оружие и незаконную добычу. При этом вроде бы проблемы нет — федеральная нормативная база для изменения ситуации имеется, однако в крае этим никто не занимается.
Несмотря на то что дело о браконьерстве принято в производство правоохранительными органами, многие жители региона сомневаются, что все виновные будут привлечены к ответственности.
– К сожалению, статусные браконьеры у нас пока вне досягаемости для правосудия, — заметил корреспонденту «Русской планеты» политолог Андрей Некрасов. — В новейшей истории края не было эпизода, когда участник незаконной охоты, принадлежащий к краевому истеблишменту, понес бы наказание. И среди наказанных за криминальную охоту, как правило, фигурируют рядовые граждане.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости