Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Это все старо, как мир»

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров заявил о решении пойти на досрочные выборы
Елена Коваленко
2 мин
Виктор Назаров. Фото: Евгений Кармаев / ТАСС
Президент Владимир Путин 14 мая подписал Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Омской области Виктора Назарова по собственному желанию. Сегодня, 15 мая, теперь уже врио губернатора заявил о своем решении пойти на досрочные выборы.
«Это осознанное решение. Прежде всего, это связано с выстраиванием вертикали власти и пониманием того, что для успешной реализации стратегии продвижения региона необходимо доверие и поддержка граждан. Ресурс поддержки должен исходить от омичей, земляков. Если люди доверят мне работать дальше, я буду решать перспективные задачи, которые мы определили для развития нашей области. Я отдаю себе отчет, что будет трудно, бюджет ограничен, но выполнение всех социальных задач и обязательств мы гарантируем. В сентябре состоятся досрочные выборы губернатора. Я пойду на досрочные выборы», — отметил он в ходе рабочей поездки в Исилькуль.
Виктор Назаров встретился с президентом 14 мая и попросил его разрешения уйти в досрочную отставку, чтобы вновь баллотироваться в губернаторы Омской области, и получил согласие. Он продолжит исполнять свои обязанности до вступления в должность лица, избранного губернатором.
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) сегодня опубликовал рейтинг эффективности губернаторов за период с 16 марта по 27 апреля 2015 года. Он составляется на основе оценок экспертов, отражая лидеров роста и падения среди глав регионов за март и апрель. Из данных рейтинга следует, что больше всего укрепились позиции тех губернаторов, кто в сентябре этого года планирует участвовать в выборах.
На три пункта вырос рейтинг главы Кемеровской области Амана Тулеева. Напомним, в апреле​​ Владимир Путин назначил Тулеева временно исполнять обязанности главы региона и пожелал ему успехов на предстоящих выборах. На два пункта выросли позиции губернатора Ростовской области Василия Голубева, в этом году в области также проходят плановые выборы. На два пункта вырос и рейтинг Виктора Назарова.
– Это все старо, как мир, — прокомментировал РП политолог Алексей Смирнов. — Губернатор направляет заявление о досрочной  отставке, назначаются досрочные выборы. Теперь уже врио становится одним из кандидатов на свою прежнюю должность главы. В нашем случае до окончания официальных полномочий остается два года. Губернатор, подающий в отставку заранее, практически не оставляет времени на продвижение нового кандидата. Честнее было бы запретить подобную практику, политологи об этом неоднократно говорили, — когда политик подает в отставку и тут же выдвигает свою кандидатуру на новый срок. Независимо от конкретной ситуации — к окончанию полномочий должностного лица, избравшие данное лицо люди начинают подводить итоги: что сделано, что провалено. Напряжение нарастает, а шансы падают, не так ли? А по конкретной ситуации напомню, что Омск ждет юбилей, трехсотлетие. Вот что станет самым настоящим итогом, потому что заявления о подготовке и праздновании были сделаны самые смелые.
Как сообщает пресс-служба облправительства, Назарову эксперты поставили в заслуги успехи «в решении социально-экономических проблем региона в условиях экономического кризиса».
– Омскую область сотрясают политические скандалы. Давайте кратко напомню. Это, в том числе, бесконечные суды по земельным участкам. В прошлом году Назаров отстранил первого зампредседателя правительства Юрия Гамбурга от исполнения обязанностей по замещаемой должности. А Гамбург был первый замом губернатора. До этого — дело Вадима Меренкова, которого до сих пор не нашли. Предъявлено обвинение экс-министру развития транспортного комплекса области Олегу Илюшину и министру финансов области Рите Фоминой в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Вот из недавнего — главному архитектору вменяют должностное преступление. Таких дел можно вспомнить десяток. Это настоящий удар по имиджу региона, — отметил РП бизнес-аналитик Иван Черновцев.
На этой неделе президент досрочно переназначил главу Камчатского края Владимира Илюхина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и руководителя Иркутской области Сергея Ерощенко. Назаров стал четвертым.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин