Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Чемпионатов не будет

В Курганской области под угрозой оказались 86 из 100 спортивных мероприятий на 2014 год
Елена Коваленко
10 декабря, 2013 20:16
1 мин
Губернатор Олег Богомолов на хоккейном матче. Фото с сайта администрации Курганской области.
На заседании регионального правительства 9 декабря обсудили план физкультурных и спортивных мероприятий на 2014 год. Губернатор Курганской области Олег Богомолов был недоволен новыми порядками сертификации спортивных объектов. По его словам, новые федеральные требования становятся препятствием для развития спорта в регионах России. «Сегодня принимают законы в рамках города Москвы и Санкт-Петербурга, — заявил он. — У нас объектов из стекла и бетона — единицы. Мы всю жизнь организовывали чемпионаты Курганской области по хоккею. А сегодня мы не сможем их проводить, потому что у нас в муниципальных образованиях нет сертифицированных хоккейных “коробок”».
Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Васильев пояснил, что для обеспечения финансирования сертификации области потребуется порядка 4 млн рублей дополнительно. И раз в три года нужно будет выплачивать по 30% от стоимости за каждый спортивный объект.
«Вместо того чтобы вложить 100 тыс. рублей в капитальный ремонт и укрепление материальной базы спортивного сооружения, мы будем вынуждены тратить эти деньги на сертификацию. Это поборы, которые не приносят никакой пользы!» — заявил глава региона.
Губернатор попросил членов правительства оформить законодательную инициативу о внесении изменений в данный федеральный закон. Так как, по его словам, нет никакого смысла оплачивать услуги фирм, от которых нет никакой пользы: «Это опять под какие-то конторки созданное направление. Я не понимаю его смысла. Безопасность не проверяют — визуально осматривают, а мы им платим 100 тыс. рублей. За что?»
По мнению Олега Богомолова, новый закон лишает многих спортсменов возможности побороться за титул чемпионов. Потому как, чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов к несертифицированным объектам, область вынуждена будет проводить чемпионаты как «не чемпионаты». Властям придется данные спортивные мероприятия называть просто соревнованиями.
«И поехать куда-то защитить честь области не сможем, потому что победители будут победителями соревнований каких-то, а не чемпионами области», — считает губернатор.
По данным пресс-службы губернатора Курганской области, в Зауралье занимаются 76 видами спорта. 39 спортивных федераций прошли государственную аккредитацию. В 2014 году запланировано более 100 физкультурных и спортивных мероприятий по 32 видам спорта. 86 мероприятий останутся за бортом, так как их проведение допускается лишь на сертифицированных объектах. Хотя начальник управления по физической культуре, спорту и туризму попытался смягчить горькую пилюлю, сообщив, все запланированные мероприятия будут проведены. Но в формате областных соревнований и по отдельному плану.
Сертификация спортивных сооружений проводится для внесения их во Всероссийский реестр объектов спорта. Если сведения о спортобъекте отсутствуют в нем, то проведение официальных спортивных и физкультурных мероприятий на нем ограничено. Изменения в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» вступили в силу в декабре 2010 года.
темы
1 мин