Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Скотские условия

Губернатор Омской области потребовал от министра сельского хозяйства разобраться с ценами на мясо и «снизить социальную напряженность»

Елена Коваленко
2 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Медведев.

Главной темой заседания правительства Омской области 14 мая стала организация забоя скота, выращенного местными фермерами. Введение нового техрегламента спровоцировало два пикета, подорожание мяса и общее недовольство скотоводов.
Технический регламент Таможенного союза о безопасности мясной продукции вступил в силу 1 мая текущего года. Согласно документу мясо крестьянского забоя продавать нельзя. До 1 мая крестьянин, выращивающий скот на продажу, мог заколоть скотину самостоятельно у себя на подворье. Теперь продать можно лишь мясо животных «промышленного убоя», то есть забитых промышленным способом на сертифицированных площадках. У омских фермеров, таким образом, появился очередной посредник — чтобы легально торговать мясом, скотоводам придется обращаться на мясокомбинаты. В среднем мясо подорожало на 20 рублей за 1 килограмм.
– Я не против закона, конечно, в нем есть здравое зерно, — говорит «Русской планете» фермер из села Красноярка Омского района Александр Павлов. — Но что делать нам, мелким фермерам? Может, тем, у кого большое поголовье, лишние пара тысяч по карману и не бьют. 10 рублей за килограмм с меня взяли. Я сработаю не просто «в ноль», а «в минус». На Губернские ярмарки я больше не ездок, мне проще по соседям продать. Бойни принадлежат частникам и диктуют свои условия по услугам забоя, а я понимаю, что никто их цены регулировать не будет.
На апрельской пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих предупреждал, что с введением регламента цены на мясо вырастут.
– В Омской области действуют 39 мясокомбинатов и 7 пунктов убоя. Но, к сожалению, в сельских восьми районах их пока нет. Стоимость одного пункта убоя — около 2 млн рублей. Есть предприниматели, которые готовы их построить, а мы готовы компенсировать им затраты до 30% от стоимости строительства. Но это не значит, что в текущем году во всех районах эти пункты появятся, — сказал министр.
Производителям из этих восьми районов придется возить скот в другие районы, что, конечно, повысит стоимость продукции. Единственный выход, по мнению главы Минсельхоза, — строительство новых пунктов убоя.
Фермеры вышли на «мясной» митинг на Театральной площади 12 мая. Жители сел уже во второй раз выступили против таможенного регламента «О безопасности мяса и мясной продукции». Первый пикет прошел 25 апреля.
– Мы надеялись, что после первого митинга администрация примет хоть какие-то меры, — сказала «Русской планете» предприниматель из Кормиловки Татьяна Кузнецова. — Мы только и слышим, как у нас поддерживают «малый бизнес». Меня порадовали слова нашего министра, что, мол, омичи без мяса не останутся. Без мяса, может, и не останутся, а вот мы останемся без работы. Наш район пригородный. Главное, за счет чего раньше жили — это животноводство. Раньше в районе было примерно 45 тысяч голов крупного рогатого скота, а сейчас около 15 тысяч. Мы пытаемся и животноводство поднять, и сами выжить. Сколько можно разводить посредников? К чему нас толкают? Чтобы мы торговали не на ярмарках, а на стихийных рынках?
– Случаи заражения людей болезнями, общими с животными, как правило, происходят при подворном забое. Большая часть мяса, поступающего на рынки, разделывается в условиях, где не исключено загрязнение продукции — это необходимо учитывать. На предприятии, осуществляющем промышленный убой, есть специалист, который производит предварительный осмотр живого животного. Я понимаю возмущение фермеров, вынужденных платить дополнительные средства, но как врач новые правила приветствую. Другое дело, что людей надо поддержать законными методами, — считает специалист Санитарно-эпидемиологической станции Елена Кондрашкина.
В эфире программы «Диалог с губернатором» от 6 мая на «12 канале» глава региона отметил, что в УФАС отправлен запрос о возможном сговоре крупных предприятий. Также администрация региона обратилось к правительству РФ с просьбой отсрочить на два года введение технического регламента на территории региона. За это время власти успели бы создать в Омской области пункты по забою скота.
Виктор Назаров предложил на сегодняшнем заседании подключить к решению проблемы компетентные органы.
– Во-первых, нужно определиться, что необходимо сделать, чтобы снять напряжение. Второе — я говорил, что под вашу личную ответственность это напряжение должно быть снято. Третье — сегодня нужно усилить разъяснительную работу с гражданами и дать понимание людям, где они могут реализовать свою продукцию и получить ее в товарном виде. Организовать горячую линию. Четвертое — нужно посмотреть, почему произошел рост цены. Если таможенный регламент стал причиной, тогда давайте подключать прокуратуру, правоохранительные органы, антимонопольную службу, если есть сговор. Сегодня уже нужно разобраться, кто заинтересован в повышении цены, — подчеркнул губернатор.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин