Новости – Титульная страница












Титульная страница
Рейтинг не без влияния

Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Астахов.
Губернатора Курской области назвали наиболее слабым главой региона в России
25 октября, 2013 09:56
2 мин
В середине октября газета «Известия» опубликовала рейтинг российских губернаторов по степени их влияния на политические процессы. Последнее — восемьдесят третье — место в нем занял глава Курской области Александр Михайлов. По мнению экспертов, губернатор не справляется со своими обязанностями, а подведомственный ему регион характеризуется низкими темпами социально-экономического развития и инертностью элиты.
По данным официальной статистики, Курская область — далеко не самый депрессивный регион России.
– В последние годы мы стабильно занимаем пятое — шестое места по многим показателям социально-экономического развития в Центральном Федеральном округе и в среднем по России, — ответил на это председатель областного комитета информации и печати Анатолий Стрелков. — Об этом свидетельствуют ежемесячные доклады Министерства регионального развития.
Согласно этому документу, за январь — август текущего года по сводному индексу показателей Курская область входит в двадцатку субъектов Российской Федерации. В реальном секторе экономики регион находится на тринадцатом месте, а индекс его промышленного производства выше среднероссийского показателя на шесть десятых процента. По объему производства в обрабатывающем комплексе Курская область — первая в ЦФО. Точно такой же показатель и в сельском хозяйстве.
По сводному индексу, характеризующему доходы и занятость населения, область входит в число девятнадцати регионов, где положение лучше среднероссийского. Стоимость минимального набора продуктов питания в нем остается самой низкой в федеральном округе. По темпам развития потребительского рынка Курская область, согласно данным за первые восемь месяцев 2013 года, находится на восьмом месте в ЦФО, а по темпам развития платных услуг населению — на пятом. Анатолий Стрелков считает, что назвать такие экономические результаты «депрессивным» состоянием мог только человек, не сведущий в экономике.
– Честно говоря, возникает ряд вопросов по критериям, на основании которых выставляются эти оценки и составляется рейтинг, — заявил «Русской планете» Владимир Иванов, секретарь Курского регионального отделения «Единой России». — Нельзя сказать, что все у нас замечательно, это было бы неправдой. Но разве можно говорить о депрессии, когда по валовому сбору зерна не самая большая Курская область собирает больше всех? Оценки тех, кто составляет рейтинги, на мой взгляд, оторваны от жизни. Возможно, на что-то они опираются, но я ни одного из этих экспертов в Курске не видел. Когда были беседы с людьми, с элитой той же, с населением? Реальную оценку даст только население, а для этого надо с людьми разговаривать, чтобы понимать, что у нас тут происходит.
Местные жители не очень оптимистичны в оценках.
– Я сужу о том, хорошее у нас в области руководство или нет, по ценникам в магазине, качеству продуктов, коммуналке, работе чиновников и полиции. В общем, впечатление на «троечку» с плюсом. Но вообще не уверен, что и в соседних регионах простым людям живется лучше, — поделился своим мнением с корреспондентом «Русской планеты» пенсионер Василий Нечаев.
С ним отчасти согласен и владелец крупной областной сети супермаркетов Николай Грешилов:
– В соседних Калуге и Липецке успешно развивается промышленность, но сельское хозяйство заметно уступает Курской области, — говорит он.
Предприниматель уверен, что низкий результат местного губернатора в федеральном рейтинге «самых влиятельных» объясняется политической борьбой и не исключает, что на место Курского губернатора кто-то покушается.
Столичные эксперты также предрекают Александру Михайлову скорую отставку. Курскую область от возглавляет уже почти 13 лет с ноября 2000 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости