Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Молодой и энергичный» вместо «отыгранной фигуры»

В руководстве СКФО считают, что Владимир Владимиров без проблем войдет в правящую элиту края

Елена Коваленко
27 сентября, 2013 17:17
3 мин
Фото: ИТАР-ТАСС
Неоднократные претензии к своим обязанностям успели выслушать от ВВП многие руководители субъектов ЮФО, за исключением двоих — Рамзана Кадырова и Александра Ткачева. Видно, почувствовав неладное, около месяца назад Юнус-Бек Евкуров со свойственной ему кавказской хитростью решил не дожидаться предвыборного звонка из Кремля и сделал упреждающий ход, добровольно сложив свои полномочия раньше положенного срока. В итоге получив от Москвы некий карт-бланш в виде следующего срока полномочий, Евкуров начал резко менять свою позицию по отношению к ситуации в Ингушетии, сделав упор, как говорят в его окружении, «на социальную стабильность и укрепление государственности в республике».
Сегодняшнее решение Путина о досрочной отставке ставропольского губернатора Валерия Зеренкова, по словам сотрудников краевой администрации, не явилось большой сенсацией.
– Об уходе Зеренкова с поста губернатора заговорили чуть ли не сразу после его инаугурации — рассказал корреспонденту «Русской планеты» сотрудник одного из отделов ставропольской краевой администрации, Семен Овчаров. — Неоднозначное отношение к нему появилось уже в самом начале его карьеры. Будучи еще спикером краевого парламента, Зеренков отличался своими резкими высказываниями и решениями, которые зачастую шли вразрез с мнениями представителей как законодательной, так и исполнительной власти региона и федерации. И вернувшись с поста депутата Госдумы на роль губернатора в мае 2012 года, Валерий Георгиевич за год и четыре месяца своего правления волей или неволей стал инициатором нескольких скандальных событий, которые широко обсуждались на федеральном уровне. Достаточно вспомнить его проект о поголовном вооружении казачества, острые высказывания о проблемах межнациональных отношений в регионе, а также скандал с запретом ношения хиджабов в школе селения Кара-Тюбе, который хоть и не имел прямого отношения к Зеренкову, но заставил говорить о Ставрополье как о напряженном и неблагополучном субъекте».
Что же произойдет на Ставрополье дальше, пока неизвестно, нынешний ставленник Путина, молодой нефтяной топ-менеджер Владимир Владимиров, уроженец города Георгиевска Ставропольского края, по мнению старожилов, вряд ли может качественно руководить территорией, где помимо политического веса и дипломатического опыта необходимо иметь еще твердую руку и железные нервы. Хотя в аппарате полномочного представителя президента в СКФО считают несколько иначе. Открытых комментариев по поводу сегодняшнего путинского назначения в Пятигорске решили не давать, но на правах анонимности поделились своими мнениями.
– У Владимирова есть хороший шанс сработаться с полпредом президента в СКФО, Александром Хлопониным — говорит один из сотрудников аппарата СКФО. — У них много общего, оба управленцы высшего звена, работали в параллельных направлениях бизнеса, скорее всего, они даже пересекались раньше и вполне вероятно, что решение Путина о назначении Владимирова в Ставрополь и было подсказано Хлопониным. Что касается национальных проблем в крае, засилия чеченцев и дагестанцев, и других проблем на этой почве, то здесь, наверное, Владимирову придется опереться на первого зама главы МВД России Александра Горового, который уже руководил ставропольским ГУВД и знает все проблемы изнутри. Кстати, Горовой, по слухам, был одним из кандидатов на пост губернатора Ставропольского края. Отставка же Валерия Зеренкова была решена, я думаю, еще в середине лета, и по возрасту, и по политической несостоятельности Зеренков был уже отыгранной фигурой для федерального центра, тем более что ставил его на этот пост Дмитрий Медведев, а отношение кремлевской администрации к Медведевским назначениям общеизвестно и однозначно.
– В то же время именно сегодня, за 5 месяцев до начала Олимпиады в Сочи, Путин особенно серьезно рассматривает южные и северокавказские субъекты как территории потенциальной поддержки и гарантированной стабильности предстоящих зимних Игр, — продолжает источник «Русской планеты» в аппарате СКФО. — В этот список входят Ингушетия (переизбранный Евкуров), Дагестан (новый глава Абдулатипов), Чечня (здесь, скорее всего, вопрос будет открытым до марта 2014 года), Ставропольский край (процесс смены руководства в действии) и Кубань, где правление Александра Ткачева, наверное, продлится до весны следующего года. Вполне возможно, что в ближайшее время могут возникнуть некоторые вопросы и к другим главам субъектов, например, к ростовскому губернатору Василию Голубеву. Прошедшие выборы в Ростовской области однозначно показали, что власть не может адекватно сотрудничать с местными представителями думских фракций. Необходимо понять, что Кремлю именно сейчас совсем не нужны губернские междоусобные конфликты, на фоне и без того напряженных и «натянутых» выборов мэров Москвы и Екатеринбурга.
– Что же касается отношения к новому главе региона со стороны местного электората, то здесь мне кажется, что все со стороны президента было сделано правильно, — резюмирует эксперт. — Владимиров молодой (1975 года рождения) и энергичный руководитель, из местных — не варяг, значит определенное доверие со стороны части народа уже ему обеспечено. А в какой роли он войдет в правящую элиту края уже собственно и не важно, важен сам факт президентского назначения и доверия.
То, что новым губернатором Ставрополья в ближайшее время станет бывший вице- губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров, понятное дело, уже решено. Как правило, ни одна кандидатура, предложенная президентом, не оспаривается региональными парламентариями и практически всегда принимается большинством голосов.
темы
3 мин