Новости – Люди












Люди
«Грызешь семечки — отпугиваешь зрителей»

Фото: vk.com/club59734959
Корреспондент «Русской планеты» собрал коллекцию суеверий, которым подвержены жители Воронежской области — представители разных профессий
27 февраля, 2014 12:37
9 мин
Суеверия существуют даже в XXI веке. И если к заявлению гадалки о том, что перебежавшая дорогу черная кошка — источник несчастий, воронежцы относятся спокойно, то на физика-ядерщика, который трижды стучит по дереву, «чтоб не сглазить», те же люди смотрят как минимум с недоумением. Или воспринимают это как должное — если сами суеверны. Однако вынуждены констатировать, что суевериям все профессии покорны.
Самый суеверный народ — это, пожалуй, актеры.
– Многие из нашей братии верят, что ни в коем случае нельзя ронять текст роли, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» актер Борисоглебского драматического театра им. Чернышевского Максим Кудрявцев. — Если это произошло, нужно сесть на упавшие листы и поднять их, прижимая к пятой точке. В случае несоблюдения этого ритуала с ролью можно распрощаться.
А получить новую роль можно банально — найдя на сцене гвоздь. Чем этот гвоздь больше, тем значимее роль.
Также Кудрявцев рассказал, что перед выходом на сцену нельзя вязать — считается, что там самым актер запутывает свои мысли. Не стоит смотреться в зеркало перед премьерой, а еще — грызть семечки на территории театра, особенно в день спектакля. Это якобы отпугивает зрителей.
Существуют суеверия, связанные с конкретной ролью. Кроме того, некоторые акреры боятся «умирать» на сцене. Кое-кто из театралов верит в то, что во время спектаклей «мистических авторов» (например Гоголя и Булгакова) может произойти несчастный случай.
– У нас недавно ставили «Панночку» по Гоголю, — вспоминает Кудрявцев, — играли его на Крещение. Так на актрису, которая была в роли ведьмы, чуть не упал штанкет.

Не менее суеверны представители профессий, связанных с риском для жизни. Они ни в коем случае не говорят «последний», они скажут «крайний». Многие из них (например, саперы) никогда не фотографируются перед заданием.
– Летчики избегают говорить слово «пятьдесят», а вместо него говорят «полсотни», — поведал корреспонденту «Русской планеты» курсант Борисоглебского учебного авиационного центра подготовки летного состава им. В. П. Чкалова Владимир Арсентьев. — Это объясняется тем, что при связи с землей (или между бортами), слово «пятьдесят» может исказиться помехами и те, с кем ты переговариваешься, услышат «шестьдесят». А если речь идет о набранной высоте, то ошибка может стоить жизни.
Также суевериям подвержены и те, кто спасает чужие жизни. Например, хирурги и врачи скорой помощи.
– Перед операцией нельзя желать друг другу удачи, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» хирург Виктор Пономарев. — Все происходит без лишних разговоров. Обсуждения, разговоры и благодарности — после.
– Чтобы смена прошла хорошо, у нас не принято пожимать друг другу руку при прощании, — поделился с корреспондентом «Русской планеты» врач скорой помощи Сергей Горбунов. — Не принято и желать друг другу хорошей смены.
Сергей рассказал, что если пациенты угощают яблоками, вареньем или другой снедью, отказываться от них нельзя.
На вопрос, соблюдает ли он все эти ритуалы, медик ответил, что по мере возможности старается следовать советам более опытных коллег (для которых, в большинстве своем, эти ритуалы стали неотъемлемой частью работы).
Кстати, удачи желать нельзя не только медработникам. Такое же правило действует и у риелторов. Это корреспонденту «Русской планеты» подтвердил руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Агитель» Павел Манжурин.
Суеверия часто путают с приметами, и это не случайно.
– Этой зимой, когда стояли морозы, рядом с нашим баром завелась птичка, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» бармен Василий Исаев. — Она летала над крышей, и никто ее не замечал. Но однажды ее заметили, и у нас, что называется, «пошла очередь». На следующий день все повторилось. И теперь у нас говорят: «Если птичка пролетела — народу будет много».
А повар бара «Шемрок» Роман Величко поведал корреспонденту «Русской планеты», что если во время приготовления роняешь нож, то столик, которому ты в этот момент готовишь блюдо, закажет его еще раз.
Но, помимо сходства, между ними есть и существенные различия.
– Примета — это вербальное выражение нашего представления о мире, о причинно-следственных связях, которые этим миром управляют, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» психиатр Игорь Зонов. — Типичный пример: «небо на закате красное — значит, будет ветер». А суеверия имеют под собой мистический подтекст и в большей степени обязывают человека вести себя тем или иным образом.
Знакомые с детства приметы — погодные и сельскохозяйственные. Они основаны на наблюдениях людей за природой и выявлении определенных закономерностей. Многие из этих примет все еще в ходу — ими до сих пор пользуются рыбаки, туристы, сельские жители, словом, те, кому нужно быстро отследить ситуацию, когда под рукой нет (и не предвидится) специальных приборов. Большинству из этих примет — сотни, а то и тысячи лет.

Однако в городской среде формируются новые приметы. Например: «Если на улице мороз, то покупателей (посетителей, клиентов) будет мало». Или: «Если покупателей (посетителей, клиентов) много, то день обычно проходит быстро».
– Здесь мы наблюдаем логичную связь и преследование личной выгоды, — говорит Игорь Зонов. — А вот если первое утверждение трансформируются в следующее — «Чтобы на улице не похолодало, нужно собрать в магазине как можно больше людей», то оно перейдет в разряд суеверий.
– Очень часто суеверия выступают в качестве продукта невротизации, — считает Зонов. — Например, при обсессивно-компульсивном поведении человек наступает только на трещинки в асфальте и таким образом успокаивается. То есть, в данном случае тревожность блокируется своеобразным представлением. Критика при этом сохраняется, человек действительно понимает, что если он, например, помоет руки особенным образом, на ход какого-либо дела это мало повлияет. Но невротическое: «А вдруг?» заставляет его выполнять определенные действия.
– Также суеверия можно рассматривать как некий ритуал, — считает психолог Сергей Гусев. — А ритуал — это традиция, которая вошла в обиход. Что касается страхов и опасений, это тоже своего рода ритуалы, но здесь нужно смотреть, не является ли это патологией конкретного человека.
И Зонов, и Гусев считают, что не существует более или менее «суеверных» профессий, а в каждой из них есть более или менее суеверные люди. Оба — и психиатр, и психолог — сходятся во мнении, что помимо «индивидуальных» суеверий существуют и «навязанные». Это, полагает Сергей Гусев, связано с корпоративными ценностями.
С этим согласен и антрополог Виктор Коровин:
– Практически каждая современная профессия функционирует по определенным правилам, — пояснил он корреспонденту «Русской планеты». И правила эти развиваются в ходе неформального общения, то есть помимо официальных норм. Их основная задача — обеспечивать власть профессионала по отношению к потребителю его услуг, то есть клиенту.
Коровин приводит мнение отечественного антрополога Татьяны Щепанской, согласно которому автономию профессии утверждают нормы противостояния. А они находят свое выражение как раз в профессиональных приметах, где правила транслируются вместе с их подкреплением (особенно в профессиях, связанных с опасными ситуациями). Помимо этого, в профессиональных сообществах широко бытуют приметы-«запреты», регулирующие поведение внутри коллектива.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости