Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Детсадовцев потеснят

Группы в волгоградских садах ждет уплотнение

Елена Коваленко
24 декабря, 2013 16:06
2 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

С нового года сады Волгоградской области переходят на новую систему нормативного подушевого финансирования. Пока ясного представления о том, как будет строиться работа в дошкольных учреждениях, нет, но очевидно, что их ждет уплотнение.
Раньше по санитарным нормам максимальное количество детей в группах дошколят было определено в 20 человек в группе для детей от 3 до 7 лет и 15 детей в группе для детей до 3 лет. Теперь численность групп общеразвивающей направленности определяется из расчета площади группового (игрового) помещения 2 квадратных метра на одного ребенка дошкольного возраста, фактически находящегося в группе, и 2,5 квадратных метра — на ребенка раннего возраста, фактически находящегося в группе. Уже сейчас в Волгограде есть группы, которые посещают по 30 детей. Родителей это пугает.
– В нашу группу фактически ходят 20 человек, — рассказывает мама 3-летней Алины Ирина. — Но недавно воспитательница обмолвилась, что наберут еще минимум пятерых. Очень хочется надеяться, что этого не произойдет: дети и так очень часто болеют, а если их станет еще больше, будет только хуже. Кроме того, воспитателю сложнее за ними смотреть, я уже не говорю про занятия. Усадить 20 трех- четырехлеток за лепку или рисование — это надо постараться.  И дети устают сильнее от шума и гама, когда их много.
– По поводу наполняемости групп: да, детские сады будут стараться укомплектовывать группы по 25 человек, чтобы соответствовать региональному нормативу для получения полноценного финансирования, — пояснила корреспонденту РП начальник отдела дошкольного образования городского департамента по образованию Светлана Пятаева.
По новой системе нормативного подушевого финансирования заработная плата воспитателей будет зависеть от количества детей в группе. Чем больше воспитанников, тем выше размер субвенции, выделяемой для финансирования оплаты труда педагогических работников.
Как решается в садах вопрос с наполняемостью групп до 25 человек РП рассказала Анастасия, мама 6-летнего Никиты.
– Нашу группу посещало всего 13 человек. При этом в ней разновозрастные дети, часть из которых весной выпускается, остальные остаются еще на год. Группу просто расформировали по другим. А помещение, которое освободится в результате этих преобразований, отдадут под ясельную группу. Конечно, не все родители рады этому, ведь дети за столько лет привыкли друг к другу и к воспитателям, но куда деваться?
На 200 детей дошкольного возраста нормативом в системе здравоохранения предусмотрена одна ставка медсестры. Но есть детские сады небольшие, следовательно, один медработник будет обслуживать несколько детских садов. Светлана Пятаева отмечает, что окончательный документ от региона в департаменте пока не получили, поэтому каких именно новшества он за собой повлечет, еще только предстоит узнать.
С нового года плату за посещение детских садов волгоградскими дошколятами повышать не будут.
– Обычно родительская плата повышается в начале года, — рассказала «Русской планете» начальник отдела дошкольного образования городского департамента по образованию Светлана Пятаева. — Но мы ходатайствовали перед депутатами Гордумы, чтобы ее размер в течение всего 2014 года не менялся. Ведь последний раз размер родительской платы пересматривали не так давно в связи с вступлением в силу закона «Об образовании».
В перечень предметов, которые теперь сады покупают за счет родителей, входят сода, горчица, хозяйственное мыло, хлорная известь.
По данным департамента образования, в семи районах Волгограда все нуждающиеся в местах дети в возрасте от 3 до 7 лет посещают сад. Проблема не решена в Советском районе, где еще около 300 детей в возрасте от 3 до 4 лет стоят в очереди. Как пояснила Светлана Пятаева, родители этих малышей могут обратиться в департамент по образованию с заявлением о переносе электронной очереди из Советского района Волгограда в другие районы для получения места.
Напомним, что в последние три года в Волгограде ежегодно создавалось по 2-3 тысячи дополнительных мест в МОУ. В 2014 году дополнительные места будут созданы в Тракторозаводском районе (7 групп на 160 мест за счет ввода объектов после капремонта и 95 мест за счет реконструкции здания бывшего детского сада), Дзержинском районе (2 детских сада на 350 мест за счет ввода объектов после капремонта). Кроме того, запланировано строительство и ввод в эксплуатацию 8 зданий ДОУ на 1305 мест в Советском, Кировском, Дзержинском, Ворошиловском, Красноармейском  районах.
темы
2 мин