Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Вирус Эбола может жить на самолетном кресле»

Грозит ли жителям Хабаровского края африканская лихорадка

Владимир Лактанов
5 мин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Хабаровский край в последнюю неделю неожиданно оказался в топе новостей о лихорадке Эбола. 16 октября у дочери комсомольчанки, приехавшей к родным из Нигерии, возникло подозрение на этот диагноз (который впоследствии не подтвердился). 21 октября в Хабаровске госпитализировали нигерийца, который, как оказалось, тоже не болен. Корреспондент «Русской планеты» попыталась выяснить, какова вероятность заразиться и вылечиться от вируса в Хабаровском крае.
Чума в городе
Дочь нигерийца и уроженки Комсомольска-на-Амуре приехала из Нигерии вместе с мамой 13 октября — погостить к бабушке. Вскоре у девочки поднялась температура и проявились симптомы ОРВИ. Мать вызвала врача. Узнав, откуда только что приехала пациентка, он забил тревогу. Было решено госпитализировать обеих в изолированный бокс Детской инфекционной больницы.
– Все службы были заранее проинформированы, как им действовать в случае прибытия граждан из стран, где на сегодняшний день распространяется лихорадка Эбола. Они действовали слаженно и четко, — поясняет корреспонденту РП министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. — Хотя Нигерия — одна из стран, где было зарегистрировано всего 20 случаев заболевания вирусом лихорадки Эбола, 9 из которых были летальными, мать и дочь были изолированы в отдельный бокс. У них были взяты все нужные анализы, в том числе и на вирус Эбола, чтобы исключить его вероятность. Эти анализы были направлены в Новосибирск. Результаты лабораторных исследований показали, что они не заражены лихорадкой. Врачи поставили девочке диагноз — обычная ОРВИ. Через двое суток, когда пришел анализ, мать и дочь выписали из больницы в удовлетворительном состоянии.
Как оказалось, ребенок просто простудился за время многочасовых перелетов. Пока врачи ждали анализы на вирус Эбола, девочке становилось лучше, что совсем не характерно для лихорадки.
– Мы ожидали, что анализ на вирус Эбола окажется отрицательным. Госпитализация в боксе с отдельным входом была лишь мерой предосторожности, — говорит корреспонденту РП представитель Роспотребнадзора в Комсомольске-на-Амуре Сергей Мясоедов. — Когда люди прибывают из неблагополучных по тем или иным заболеваниям стран, врачи обязаны взять их под наблюдение. Необходимо минимизировать риски, поэтому были приняты все карантинные меры.
23-летний нигериец приехал в краевой центр навестить свою сестру, студентку Дальневосточного государственного гуманитарного университета.
– 21 октября в Хабаровск прилетел молодой человек из Нигерии с повышенной температурой, жаловавшийся на плохое самочувствие, — пояснили РП в пресс-службе правительства Хабаровского края. — Он был госпитализирован в отдельный изолированный бокс инфекционного отделения городской клинической больницы № 10 для проверки подозрений на вирус Эбола.
У этого пациента тоже выявили ОРВИ.
«Обычное мыло для вируса смертельно»
Несмотря на ложную тревогу, одна из главных тем обсуждения на форумах Хабаровского края теперь — как распространяется лихорадка Эбола и что нужно делать, чтобы избежать заражения. Например, если ты оказался с больным в одном самолете.
«Русская планета» расспросила об этом врачей и ученых из Новосибирска, в котором проводятся самые крупные в стране исследования этого вируса.
– При соблюдении строгих мер предосторожности шансов заразиться геморрагической лихорадкой Эбола очень немного, — поясняет врач высшей категории Леонид Яковлев. — Еще до того, как началась нынешняя эпидемия вируса в Африке, во многих странах мира констатировались случаи заражения и смерти от этого заболевания. В России от него умерли две лаборантки, работавшие с вирусом Эбола в исследовательских центрах. Одна, умершая в 1996 году, работала с кроликами в НИИ микробиологии в Сергиевом Посаде и случайно уколола собственный палец. Вторая, скончавшаяся в 2004 году, была сотрудницей центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске. Она проколола себе ладонь, и заражение произошло через кровь. Однако остальные исследователи, работавшие с вирусом Эбола на протяжении многих лет, не пострадали, поскольку соблюдали меры предосторожности и использовали средства индивидуальной защиты.
Основной способ передачи этого вируса от человека к человеку — при непосредственном незащищенном контакте с кровью, слюной, рвотой, калом, мочой, спермой, прочими выделениями или жидкостями больного.
– Главный способ защиты от вируса Эбола для обычного человека, не врача, заключается в том, чтобы избегать контактов с больным или с любыми предметами, которыми он пользовался, — рассказывает доктор медицинских наук Владимир Галицкий. — Почему нужно опасаться прикосновения к белью, одежде, даже ручке двери, которую открывал больной? Потому что на них могли остаться выделения, содержащие вирус. Вирус Эбола присутствует даже в обычном поте. Достаточно, чтобы у вас на руке был микропорез, не заметный глазу, чтобы вирус смог проникнуть в организм через него. Даже если повреждений на коже нет, вы можете прикоснуться ко рту, носу, глазам — и через слизистые оболочки вирус легко проникнет в организм. Пользоваться одним туалетом с больным не менее опасно.
Как говорят врачи, вирус Эбола легко разрушается под воздействием ультрафиолета, высокой температуры, дезинфицирующих или антибактериальных средств. Обычное мыло для него смертельно. Но просто соблюдать меры гигиены — например, регулярно мыть руки антисептиком — для профилактики недостаточно. Защитные перчатки при прикосновении к больному или любым предметам, которые он трогал, обязательны. Инфицированного человека нельзя целовать, обнимать и даже жать ему руку. Не стоит пить или есть из одной посуды, брать еду из рук больного. Могут быть опасны любые контакты, даже самые неочевидные.
– К сожалению, хотя вирус Эбола легко убить таким простым средством, как мыло, он может несколько дней прожить на поверхности, например, самолетного кресла, — предостерегает Владимир Галицкий. — Если инфицированный оставил на ручке между двумя креслами пот, слезы или слюну, а вы потом трогаете эту ручку, это также опасно. Возбудитель заболевания уже неоднократно находили в самолетах внутренних африканских авиалиний после того, как их покидали пассажиры.
Медики до сих пор не могут прийти к единому мнению, передается ли вирус Эбола воздушно-капельным путем.
– Ветрянкой или туберкулезом можно заразиться, просто пройдя мимо больного, вдохнув один с ним воздух, — поясняет Леонид Яковлев. — Однако вирус Эбола распространяется именно «капельным» путем. Это означает, что больной должен чихнуть или кашлянуть, чтобы инфекция попала на кожу или слизистые оболочки глаз, носа, рта другого человека. Когда в 1990-х годах была очередная вспышка Эбола, на авиалиниях действовала такая международная норма: карантин должны были пройти все, кто сидел в девяти рядах от больного, на расстоянии чиха. Поэтому надзорные ведомства в качестве меры профилактики рекомендуют использовать не только перчатки, но и очки, защитные маски или повязки из нескольких слоев марли.
– Я понимаю, зачем сейчас СМИ внушают, что вирус Эбола не распространяется по воздуху, — говорит доктор медицинских наук Давид Абрамович. — Наверное, так пытаются избежать паники. Но лучше честно признать, что заразиться возможно не только прямым контактным, но и аэрозольным, воздушно-капельным путем. Инфекция может передаться при простом разговоре, нахождении в одном помещении с больным. Вероятность, разумеется, меньше, чем при прямом контакте, но она все же есть. Вирус живет в воздушной среде недолго, тем не менее этого времени может хватить. Если больной просто дышит рядом с вами примерно 20 минут, то в воздух попадает почти столько же аэрозоля, сколько при одном чихании. А если он разговаривает, и тем более если в его речи часто встречаются шипящие звуки, то содержание патогенов в воздухе будет еще больше.
Врачи расходятся в суждениях еще по одному вопросу: опасно ли контактировать с инфицированным на любой стадии заболевания. Безопасно ли находиться с ним рядом, если у него еще не поднялась температура и он не почувствовал себя плохо.
– Это еще одна попытка успокоить людей ложными заверениями, — говорит Давид Абрамович. — Лихорадка Эбола (в редких, конечно, случаях) может развиваться бессимптомно на первом этапе. Инфицированный уже представляет опасность для окружающих, а типичных признаков у него нет. Человек может быть бессимптомным носителем вируса до трех недель. Заразиться от больного можно на любой стадии. Есть еще одна сказка, что инфекция якобы не сможет распространиться в России из-за холода. На самом деле все вирусы отлично выживают там, где живут люди. Более того, ослабленный резкими перепадами температур организм менее защищен. Поэтому лучшая рекомендация, на мой взгляд, как защититься от лихорадки Эбола — это не ездить в страны, где свирепствует эпидемия.
Исходя из исследований, эксперты советуют обращаться к врачу всем, кто приехал из африканских стран, подверженных вирусу. Даже при хорошем самочувствии.
– На территории России пока, слава богу, ни одного заболевшего нет. Чисто теоретически, конечно, есть шанс контакта с человеком, у которого еще не выявлено это заболевание. Как это произошло с американской медсестрой, которая сперва отправилась из города в город обычным самолетом, и лишь через два дня после этого у нее диагностировали лихорадку Эбола, — говорит Леонид Яковлев. — Теоретически возможно, что человек пройдет врачебный осмотр в аэропорту и не вызовет у специалиста никаких опасений, а позже выяснится, что он болен.
На начальной стадии лихорадку Эбола крайне сложно диагностировать, потому что ее симптомы совпадают с множеством других заболеваний. Резкое повышение температуры, сильная слабость, головная боль, озноб, мышечные боли, боль в горле, похожая на ангину. Позднее начинаются более специфичные проявления: сыпь, покраснение глаз. На поздних стадиях начинают кровоточить слизистые оболочки, идет кровь из ушей, носа, глаз и рта.
Антивирус включен
Хотя в московских аэропортах, через которые проходят все африканские рейсы в Хабаровск, уже проверяют пассажиров, свои меры приняли и экстренные службы края.
– Чтобы не допустить распространения заболевания, в аэропорту Хабаровска круглосуточно дежурят врачи, — рассказывает корреспонденту РП Наталья Цветкова, ведущий специалист по связям с общественностью Хабаровского аэропорта. — Если пассажир пожалуется на здоровье, ему сразу окажут необходимую помощь. При подозрении на лихорадку Эбола, точнее при малейших признаках этой болезни, прибывшего изолируют от остальных и доставят в карантин. Все пассажиры, контактировавшие с больным, будут переписаны и взяты под медицинский контроль.
– Краевым министерством здравоохранения подготовлен комплексный план действий на случай появления особо опасной инфекции, — комментирует «Русской планете» Евгения Куркина, главный специалист отдела организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Хабаровского края. — Он предусматривает комплексное взаимодействие правоохранительных органов, медицинских организаций, Управления Роспотребнадзора. Мы располагаем всем необходимым для борьбы с лихорадкой Эбола.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин