Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Это ж почти полрайона горит»!

«Гринпис» обвинил амурские власти в сокрытии масштабов лесных возгораний

 
Елена Коваленко
4 мин

Гринписовцы и власти Амурской области обвинили друг друга во лжи. Фото с официального сайта Гринпис.

 
28 апреля активисты Гринпис России выступили с заявлением, что амурские чиновники скрывают масштабы якобы самого большого в России природного пожара. По данным общественников, десятая часть одного из амурских районов — Ромненского — в огне. Амурские власти заявляют, что «зеленые» прибавили к площади пожара в Ромненском районе как минимум два лишних нуля.
Лгут или ошибаются
«На космическом снимке от 28 апреля 2014 года с наложенными на него термоточками системы FIRMS (Открытая система мониторинга пожаров. — Примеч. ред.) видно, что в Ромненском районе области бушует лесной пожар. Площадь пожара составляет сейчас 109 тыс. га, это 11% от площади всего района. Об этом пожаре должно быть известно как минимум в некоторых федеральных органах исполнительной власти», — сообщает сайт Гринпис России.
Активисты экологической организации попытались найти информацию об этом крупномасштабном, по их данным, пожаре на сайте местного МЧС и Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности. Но обнаружили лишь короткую фразу, что «в Ромненском районе зафиксировано 28 термоточек». Тогда Гринпис обнародовала «сокрытый» от общественности факт. К тому же на форуме сайта организации ранее появилась информация, что пожар разросся вдвое буквально за день. Изначально горело только 55 тыс. га.
Однако амурские власти говорят о совсем других размерах возгорания. По данным пресс-службы регионального правительства, в настоящий момент в Романеском районе огонь охватил территорию в 1574 гектара. В администрации оговариваются, что из-за сильной задымленности невозможно более точно определить площадь пожара. И горят в большей мере не леса, а трава на болотистой местности.
– Основная площадь пожара в Ромненском районе приходится на заболоченные участки местности, покрытые кочкой и травянистой растительностью. Пожар проходит в шахматном порядке, то есть прогорает не вся площадь, пройденная огнем, а лишь сухие участки и выборочно верхняя часть не переувлажненной кочки. Хозяйственно ценные породы на территории действия пожара отсутствуют, — уточнили в пресс-службе правительства области.
Экологическая организация в своем заявлении опиралась на подсчеты руководителя лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко.
– Вычислили площадь пожара следующим образом: оконтурили пожар на снимке и подсчитали площадь контура в соответствующих программах. В пределах горящего контура основная площадь действительно приходится на безлесные заболоченные участки (примерно половина или чуть больше от общей площади, пройденной огнем). Но, во-первых, вторая половина — это именно леса, и во-вторых, и леса, и безлесные заболоченные участки относятся к землям лесного фонда и образуют единый лесной пожар. В лесном фонде часто встречаются болота, просто высокая трава, все что угодно. С точки зрения закона лесной пожар — это пожар, происходящий на территории лесного фонда и неважно, что там горит, — пояснил корреспонденту РП Алексей Ярошенко.
Заявление амурских властей представители организации считают ложью.
– Как мы относимся к тому, что власти называют в разы меньшие цифры площади пожара? Отрицательно, как и ко всякой лжи, особенно к той, которая потенциально попадает под действие статьи 237 Уголовного кодекса РФ (Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. — Примеч. ред.). Амурская область давно является чемпионом страны по искажению данных о лесных пожарах. Возможно, это одна из причин того, что губернатор — на хорошем счету у руководства страны: не беспокоит это самое руководство печальной статистикой. Мы надеемся, что «спящая», не используемая сейчас на практике статья 237 рано или поздно начнет действовать и стараемся это время приблизить, — обозначил Ярошенко позицию Гринписа.
Амурское правительство от комментариев по поводу достоверности фактов в заявлении Гринписа России отказалось. В пресс-службе лишь уточнили, что угрозы населенным пунктам нет и ценные породы деревьев не пострадают.
63 человека и 5 вездеходов
За разъяснением ситуации «Русская планета» обратилась к первому заместителю главы Ромненского района Виктору Дробышеву.
– Что вы! Речь о 100 тыс. га не может идти. Это же у нас тогда, получается, почти полрайона горит. В настоящий момент у нас два пожара на территории района. Первый не более 3 тыс. га. Он начался в пятницу, 25 апреля. Шел сначала фронтом примерно в 30 км. Сейчас очаги возгорания локальные. Горят в основном мари — болотистые местности. Это затрудняет работу пожарных. В настоящий момент их тушит 63 человека. Пять вездеходов работают. Без них пожарные не проберутся по топям и просто сами сгорят, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» районный глава.
Впрочем, Дробышев тоже не совсем прав. 109 тыс. га — это десятая часть территории района, а не его половина.
Второй пожар в районе, занимает площадь менее одной тысячи га. Также там горит трава на болотах. С пожарами попытались бороться с воздуха: в выходные самолет Бе-200 вылил на горящие территории Ромненского района 24 тонны воды.
– Да, прилетал этот самолет Бе-200. Но сильно не помог. Ветер сейчас очень сильный — быстро перекидывается пламя. Подмога с воздуха бесполезна — нужно тушить локально каждый участок, — пояснил Виктор Дробышев.
В настоящий момент, по данным собеседника РП, в районе удалось погасить две термоточки. Таким образом, их осталось 26.
– Ташинский заказник огонь не задел: удалось его уберечь. Угрозы жизни людей пожар не представляет. На его территорию не попали хозяйственные угодья. Единственное, пострадали территории, где происходят промышленные лесозаготовки, — добавил зам главы.
Однако добавлять пожарных на тушение возгораний в Ромненском районе амурские власти пока не собираются. «Самый крупный» пожар пока не самый важный. В Свободненском районе огонь подходит к селам. И сейчас первостепенная задача — оградить людей от опасности.
Возгорание в Свободненском районе как крупное отметили и специалисты «Гринписа»: его по размерам поставили на второе место в области.
– Пока основная часть этого пожара приходится в основном на земли вне территорий лесного фонда, но он, тем не менее, все больше затрагивает и земли лесного фонда, — сказано в заявлении общественников.
В Свободненском районе возгорание тушат 250 специалистов парашютно-десантной пожарной службы «Авиабаза», лесной охраны, областной и федеральной противопожарной службы. После инцидента в Завитинском районе, где во время тушения пала сильнейшие ожоги получили 9 добровольцев-дружинников, не имевших спецодежды для подобных работ, к ликвидации лесных пожаров привлекают только специалистов.
– В настоящее время тушение пожаров осуществляется профессиональными противопожарными подразделениями, экипированными для проведения лесопожарных работ и укомплектованными необходимыми средствами тушения, оборудованием и инвентарем, — заверили в пресс-службе регионального правительства.
Судьба гектаров
Пока Гринпис и амурские власти пытаются отстоять свою точку зрения, экологи области проявляют беспокойство за дальнейшую судьбу выгоревших участков.
– Возможно, мы не потеряем ценную древесину, так как горят топи. Но эти палы ни к чему хорошему не приведут однозначно. Во-первых, уменьшится количество водно-болотных птиц. И главное, снизится видовое разнообразие травянистых. А это приведет к образованию полынников. То есть после пожара восстановятся только такие виды трав, как лебеда и полынь, которые остаются к весне сухостоем. И именно они создают отчасти пожароопасную обстановку, так как загораются сухие травы весной мгновенно. Заметьте, ведь у нас каждый год палы в одних и тех же местах — на трассе Благовещенск — Свободный, например. И в этом году там опять пожар, потому что уже давно образовался полынник, — объяснил РП Петр Осипов, координатор амурских проектов Всемирного фонда дикой природы.
По словам эколога, огонь в топях Ромненского района мог бы угрожать Приамурью еще одной бедой — торфяных пожаром, если бы пламя ушло «вглубь», и подсушенные первым пламенем торфяники еще долго бы тлели, выгорая изнутри. Однако в 2014 году такого не произойдет, так как почва переувлажнена после летнего паводка. А пожар в Свободном — это повторяющая история.
– После очередного пала почву и видовое разнообразие трав здесь даже не пытаются восстановить. Это каждый год и приводит к новому лесному пожару, — отметил Осипов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин