Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Потерянные беженцы

За последние два месяца в Тамбовскую область переехали более тысячи граждан Украины
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС
28 мая в Госдуму был внесен законопроект, который позволяет в упрощенном порядке признавать беженцами прибывших с Украины в результате сложившейся в этой стране «экстраординарной ситуации, которая несет угрозу их жизни». В Тамбовской области учитывать обращения украинцев начали только 1 апреля. За два неполных месяца на миграционный учет в областном центре были поставлены 1088 граждан Украины.
В региональном управлении ФМС корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что поток обращений от граждан Украины в их ведомство увеличился в начале марта и не прекращается до сих пор. До 1 апреля к ним обратились только 594 украинца, но уже через месяц количество обращений выросло до 1046 и сейчас приближается к 1,4 тыс. человек.
Для проживания переселенцы выбирают, помимо Тамбова, другие областные города — Котовск, Кирсанов, Мичуринск, Рассказово и сельские районы — Ржаксинский, Староюрьевский, Петровский, Тамбовский, Уваровский, Жердевский, Первомайский, Инжавинский, Знаменский. Приезжают в основном из Запорожской, Полтавской, Черниговской, Донецкой, Кировоградской областей Украины, а также из Киева, Харькова, и Одессы.
За получением российского гражданства с 1 апреля обратились 58 человек. 81 человек уже сменил украинское гражданство на российское. Начальник УФМС России по Тамбовской области Александр Тимофеев отмечает, что случаев отклонений заявлений о приеме в гражданство РФ граждан Украины не было.
По общему порядку, установленному законом, заявления о получении гражданства России могут рассматривать до одного года, а в упрощенном порядке — до шести месяцев. Исключение сделано только для участников программы переселения соотечественников. Они могли получить гражданство России всего за три месяца. По данным Министерства труда региона, в Тамбовскую область в рамках реализации программы переселения уже прибыли около 3 тыс. соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Недавно тамбовский губернатор Олег Бетин предложил бесплатно выделять землю переселенцам.
Речь идет о неиспользуемых землях, которых в регионе немало. По данным губернатора, таких в Моршанском районе области — более 34 тысяч га, в Бондарском — 20,2 тысяч га, в Сосновском и Пичаевском — около 11,4 тысяч, а всего на территории области —порядка 110 тысяч га.
Губернатор предложил создать единый реестр брошенных земельных участков и наделять ими соотечественников, переезжающих на Тамбовщину. По его мнению, спрос на тамбовские земли обязательно будет, поскольку многие приезжают в регион из сельской местности. Бетин привел и еще один аргумент: во время кризисов люди всегда тянутся к земле.
Всего в рамках программы по добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом, в 2013–2020 годах Тамбовская область готова принять до 6 тыс. переселенцев.
Как рассказали «Русской планете» в региональном УФМС, сейчас у граждан, прибывающих с Украины на территорию Тамбовской области, заявления и обращения принимаются в приоритетном порядке.
У тех, кто приехал на постоянное место жительства в Россию, возникают не только правовые, но и социальные проблемы. Недавно к главе Котовска обратилась семья переселенцев из Славянска. Семья была обеспокоена необходимостью устроить ребенка в детский сад. Вопрос удалость решить в течение нескольких дней.
Помимо этого, возникают вопросы и с медицинским обслуживанием, и с трудоустройством. Решаются они не быстро, а тем временем средства к существованию у вынужденных переселенцев заканчиваются. Беженцами они не признаны, соответственно, рассчитывать на какие-либо выплаты не могут.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин