Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Отключат по районам

График отключения горячей воды 2016 года в Новосибирске
Владимир Лактанов
2 мин
Житель города во время планового отключения горячей воды в доме. Фото: Артур Новосильцев/ТАСС
«Русская планета» выяснила, как долго новосибирцам придется обходиться без горячей воды и составила список улиц, где отключения водоснабжения уже начались, а где наступят в ближайший месяц.
Ежегодно май и июнь для новосибирцев — традиционное время отключений горячей воды. Без привычного комфорта придется жить 10–14 дней. Единственное спасение для тех, кто напрямую зависит от энергетических компаний и не имеет собственных котлов — греть воду.
Сезонные отключения происходят по всей стране. По российскому законодательству, на время гидравлических испытаний предусмотрен перерыв в подаче горячей воды на 14 дней, но энергетики, как правило, стараются завершить все в меньшие сроки. Однако в этот период есть риск возникновения чрезвычайных ситуаций в виде разрывов трубопроводов, а это, в свою очередь, может повлиять на дату подачи горячей воды.
Когда отключат горячую воду?
Из-за устойчивой холодной погоды в Новосибирске дата завершения отопительного сезона в 2016 году сдвинулась на полторы недели. Это повлекло за собой дополнительные нагрузки для энергетических компаний, которые теперь вынуждены проводить испытания в сжатые сроки.
В компании «СИБЭКО» пояснили, что сезоне-2016, в отличие от предыдущих, сроки испытаний в разных частях города впервые перекрывают друг друга. Еще одно отличие этого сезона — энергетики уделили больше внимания информированию граждан. Теперь в отдельных районах появляются листовки и специальные информационные стенды, через которые сообщают даты отключений, а также предупреждают о том, где нельзя оставлять свои автомобили из-за возможного порыва трубы.
Отключения горячей воды в Новосибирске в 2016 году начались 23 мая и охватили наиболее крупную часть города — зону ТЭЦ-5. Работы на данных участках ведутся круглосуточно.
Вот где сейчас ведутся испытания:
  • В Октябрьском районе — на улицах Шевченко, Карла Либкнехта, Кирова, Никитина, Белинского, Воинской, Выборной и некоторых других. А также в Восточном жилмассиве и на Ключ-Камышенском плато.
  • В Дзержинском районе: улицы Трикотажная, Гоголя, Толбухина, Селезнева, Волочаевской, Кошурникова, Есенина, Коминтерна, Бориса Богаткова, проспект Дзержинского, Гусинобродское шоссе.
  • В Заельцовском — от улиц Нарымской до Плановой, по Линейному жилмассиву.
  • В Железнодорожном: улицы Советская, 1905 года, Вокзальная магистраль, Нарымская, Сибирская.
  • В Центральном: улицы Ольги Жилиной, Фрунзе, Военная, Советская, Крылова, Державина. Орджоникидзе, Октябрьская.
  • В Первомайском — по улицам Пожарского, Эйхе, Баумана, Физкультурной, Героев Революции, Марата и другим.
Следующей зоной, где уже начались испытания, стали зона ТЭЦ-3, Кировская котельная № 1 и котельная АО «Сибирьгазсервис». Здесь работы займут 12 дней — с 30 мая по 10 июня, но специалисты обещали подключить горячую воду раньше для домов в зоне котельной АО «Сибирьгазсервис» — 8 июня.
Вот по этим адресам отсутствует горячая вода:
  • В Ленинском и Кировском районах — на улицах Спортивной, Зорге, Немировича-Данченко, Бетонная, Мира, Ватутина, Плахотного, Степной, Римского-Корсакова, Громова, Титова, Невельского, Сибиряков-Гвардейцев, а также в жилмассивах Юго-Западном, Троллейном и Западном.
  • В Советском районе — по улицам Смоленской, Молодости, Динамовцев, Ивлева, Часовая, Энгельса, 40 лет Комсомола, Варшавской и Бердышева, а также в микрорайоне ОбьГЭС: улицы Ветлужская, Софийская, Красноуфимская, Новоморская.
С 6 по 15 июня горячее водоснабжение будет отсутствовать в зоне ТЭЦ-2. Это улицы Шамшурина, Максима Горького, Фабричная, Большевистская, Урицкого, Максима Горького, Революции и другие; и в зоне Калининской газовой котельной — отдаленные 5-й и 6-й микрорайоны, а также улицы Тамбовская, Декоративная, Игарская.
С 13 по 24 июня испытания продолжатся в зоне ТЭЦ-2, но уже на улицах так называемого «тихого центра»: Коммунистической, Чаплыгина, Советской, а также на Обской, Сакко и Ванцетти, Декабристов и других.
С 27 июня по 6 июля — в зоне ТЭЦ-4: улицы Весенняя, Залесского, Овражная, Невского, Катодная, Аэропорт, Дачная, Вавилова, Новая и др.
С 17 по 27 июля стартует вторая и заключительная часть работ в зоне ТЭЦ-4: улицы Олеко Дундича, Учительская, Макаренко, Курчатова, Авиастроителей, 25 лет Октября и др.
В «СИБЭКО» подчеркнули, что сроки проведения испытательных работ могут незначительно измениться и сдвинуться. В целом, ремонт всех труб новосибирской сети предполагается завершить к 1 сентября 2016 года. Всего АО «СИБЭКО» с учетом областной поддержки отремонтирует почти 60 км сетей в 2016 году.
Как узнать, попал ли дом под плановое отключение?
Помимо плановых отключений воды, как известно, бывают и аварийные. Узнать, в каком доме уже начались плановые работы, а где причиной отсутствия горячей воды стала авария, можно на муниципальном портале, созданном мэрией Новосибирска. Здесь, указав адрес своего дома в соответствующей строке, вы сможете посмотреть дату начала отключений и планируемое время завершения работ.
На момент написания материала горячая вода в Новосибирске отсутствовала в 4 тыс. 041 жилом доме. Почти четверть домов, отрезанных от горячего водоснабжения, находятся в Ленинском районе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин