Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Обратный билет

Готовы ли читинцы жить и развиваться в Забайкалье

Владимир Лактанов
4 мин

Ежегодно из Читы уезжают сотни молодых людей в поисках нового места для жизни . Фото из группы  ОАО «РЖД» «Вконтакте»

«Русская планета» поговорила с бывшими и нынешними жителями Забайкалья о том, почему они уезжают и зачем они остаются
Максим Щербаков, 23 года, бывший фитнес-тренер, город Чита:
– Когда впереди было четыре месяца ответственной и динамичной работы по 17 часов в сутки в городе, где я никогда даже на отдыхе не был, мне было как-то не по себе в день отъезда из Читы. Команду логистов на сочинскую Олимпиаду-2014 собирали не только со всей страны, но и из-за рубежа. Проверку мы проходили жесткую: и ФСБ, и полиция, полиграф, тесты по английскому (официальный язык внутри работы отдела). Я выдержал напряжение — не привыкать, профессиональное занятие спортом закалило не только тело, но и характер. Поднимаясь на борт самолета, я оглянулся… Было ощущение, будто ни в Читу, ни в Забайкалье не вернусь.
А потом, когда летел, думал: и что меня такая мысль посетила? Романтика, наверное, фильмов насмотрелся о том, как люди Родину покидают, грустят. И все, включил аудиокнигу и забылся тут же. Сейчас я хоть и прилетел назад в Забайкалье, но уже четко знаю, что вот-вот снова уеду и, скорее всего, на этот раз обратного билета не куплю.
К 23 годам я достиг намеченных целей: по окончании техникума поступил на третий курс института, изучал коммерческое право, параллельно активно занимался спортом и даже поработал инструктором в одном из престижных фитнес-клубов краевого центра. Здесь же, в родном городе, хотел реализовать свою бизнес-идею: открыть сначала одно, а потом, если дело бы пошло, сеть кафе спортивного и здорового питания. Верил в то, что все реально, что здесь этого нет и кому-то понадобится.
Мой мир разделился на «до» и «после» во время работы в Сочи. Когда я пообщался с другими людьми, прочувствовал другие возможности и, самое главное, увидел другое отношение и восприятие того, что я говорю, что планирую. Если здесь на рассказ о моих намерениях я все чаще слышал: «Да кому это надо, чувак? Пролетишь, деньги потратишь, ничего не получится. Тренируй толстяков в фитнес-клубе и будь счастлив, держа синицу за хвост!», то там мои идеи оценили и нашли оригинальными.
В Сочи познакомился с молодыми людьми, которые не так давно покинули Забайкалье — кто-то уехал из Читы, кто-то из Краснокаменска, из Борзи. Причина отъезда у всех была единой: свежим мыслям и амбициям в родном краю места не нашлось и возможности реализации не дали. Талантливую молодежь поощряют грамотами и символическими премиями, раз или два в год, и этим все ограничивается. Один из моих новых знакомых сетовал на невозможность даже кредит получить в качестве старта. В то время как в Новгородской области, куда тот переехал год назад, комитетом по молодежной политике разработана программа финансовой поддержки для начинающих бизнесменов от 23 до 27 лет. Условия кредита посильные. На взятый займ новоиспеченный новгородец учредил журнал, дело идет.
Так вот я и подумал: чего я тут буду выискивать возможности? Может так и не найду? Поеду туда, где они не просто есть, туда, где есть выбор из этих возможностей! А в Чите не вижу перспектив.
Марина Жур, 30 лет, руководитель кадровой службы центра бронирования и размещения, Хабаровск:
– Я коренная читинка в третьем поколении, перебралась в Хабаровск в 2012 году. В Чите окончила юридический факультет с красным дипломом. Устроилась на работу в МВД. Работала в комиссии по делам несовершеннолетних в Северном отеле полиции. Работа, конечно, адская. В нашем городе, везде, куда я только ни отправляла резюме, ответы заставляли улыбнуться: зарплату предлагали смехотворную. И вот в отчаянии отправила резюме в кадровые агентства Хабаровска. Город хороший, много раз там бывала у родственников. Ответ пришел быстро. Оказывается, там ставка на молодежь! В Чите все ссылались на отсутствие опыта, а там говорили: опыт наработаю, главный критерий — хороший диплом и отличная характеристика с последнего места работы. Не мешкая, уехала! И не пожалела ни разу за пару лет.
Сейчас возглавляю кадровую службу в крупнейшем центре бронирования в Хабаровске. Вышла замуж, перевезла за собой родителей. Назад даже на пару дней не тянет.
Надежда Кулакова, 26 лет, хозяйка дизайн-студии «Shabby Room», Чита:
– Живя в чужом городе, мне очень хотелось назад в Забайкалье, хотя дела шли превосходно. Потому и вернулась. В Чите я родилась и выросла. Закончив факультет домоводства в Забайкальском государственном университете имени Чернышевского, как-то быстро нашла работу по душе, плюс — занималась живописью, организовывала и с успехом проводила персональные выставки по Забайкальскому краю. Так бы и жила, все устраивало, если бы однажды на такой выставке ко мне ни подошел респектабельного вида человек.
У нас таких нет людей: он и одет был как-то дорого, особенно, какой-то городской европейский шик был в его внешности. Оказалось, совладелец одного из питерских арт-холдингов. К нам в Читу его занесло случайно — летел в Манчжурию через наш город. Провел здесь полтора дня и на мою выставку попал случайно — я занимала под экспозицию небольшой уголок в кафе, а он перекусить зашел.
Меня пригласили в Санкт-Петербург. Для начала выставить несколько работ, позже предложили работу оформителем. Несмотря на успешное трудоустройство, о возвращении думала всегда.
Сейчас у меня в Чите магазин и своя студия современного дизайна. Я обучаю прикладному искусству: скрапбуккингу, модной нынче технике де купаж. Но эти идеи я везла с собой из Питера, не зная, есть ли здесь в этом потребность, пойдет или не пойдет. Это там популярно, а тут все-таки люди далеки от этих штучек. И если бы была какая-то интернет-площадка, где можно было бы ознакомиться со спросом на такого вида услуги, я рванула бы еще раньше.
Зоригто Батуев, кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту, выпускник Забайкальского государственного университета имени Чернышевского, аспирант кафедры политологии, тренер клуба СКА:
– Я раньше тоже думал уехать, но как-то быстро от этого отошел и четко уже взял курс на Забайкалье. Здесь начал строить свою карьеру. И по спортивной линии развиваюсь, только уже тренирую молодых, и в научной деятельности хочу себя реализовать. Уверен, что и здесь есть возможности становления.
Дарья Таскина, ведущая программы «Вести-Чита»:
– У меня всегда бы выбор: уехать или остаться. И я им воспользовалась три года назад: уехала в Краснодарский край. Там также работать устроилась на ГТРК, в «Вести-Кубань». Но, как видите, вернулась. Город там хоть и красивый, у моря почти, но все как-то не то. Мне он скучным показался, неперспективным для меня. Мысли о том, что нужно вернуться в Читу и жить там, где жила всегда, появились почти сразу. «Ну, думаю, попробовала. Хотела уехать и сделала это». По счастью, вернулась удачно. Меня приняли назад на работу, обзавелась семьей. Теперь занимаюсь любимым делом и не нарадуюсь. Сообщать людям новости — это честь и ответственность, и я думаю, что заслужила это. Своим трудолюбием даже и чувством патриотизма — ведь вернулась в родной край. Что сказать о планах на будущее? Точно отвечу, что реализовывать их буду здесь. Я в курсе последних новостей по долгу службы. И каждый день вижу и чувствую, что край наш развивается, что перспективы прослеживаются отличные, особенно для молодежи. Поэтому зачем мне ехать куда-то? Отлично все. Еще б зиму менее суровую, но это уже мечты об идеальном, а такого места нет на Земле.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин