Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Фото: Владимир Попов, ИТАР-ТАСС

«Кораблям гарантирована полная безопасность»

Готова ли база ЧМФ России переместиться из Новороссийска в Крым
Елена Коваленко
17 апреля, 2014 22:12
1 мин
В четверг, 17 апреля, в ходе «Прямой линии» Владимир Путин сообщил о планах перевода значительной части Черноморского флота из Новороссийска в Севастополь. По его словам, министерство обороны страны уже разместило на одной из крымских верфей заказ на общую сумму в 5 млрд рублей.
Бывший начальник штаба, первый заместитель командира Новороссийской военно-морской базы, контр-адмирал Александр Безмельцев считает, что Севастополь — единственное место, которое соответствует всем условиям, необходимым для базирования Черноморского флота РФ:
– В Новороссийске стоянка кораблей в зимнее время очень опасна из-за сильного ветра. В Севастополе бухта закрыта, и кораблям гарантирована полная безопасность.
Безмельцев предположил, что новороссийская ВМБ останется резервом, а корабли по мере необходимости будут распределяться между Новороссийском и Севастополем. Такая тактика принесет только положительные результаты.
Также Александр Безмельцев отметил, что в отличие от Новороссийска, в Севастополе есть два военных судоремонтных завода — № 13 и № 91. В Новороссийске никакой военной судоремонтной базы нет, ее необходимо создавать.
– Я бы не стал пока говорить что-то конкретное о переводе Черноморского флота из Новороссийска в Крым, так как основные его военные мощности уже находятся в Севастополе, — сказал военный аналитик, ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин.
Председатель «Союза военных моряков», капитан первого ранга в отставке, подводник Анатолий Кресик уверен, что решение о переводе судов Черноморского флота из Новороссийска в Севастополь абсолютно грамотное.
– То, что Черноморский флот будет базироваться в Севастополе — величайшее счастье! Новороссийская военно-морская база совершенно не подходит для базирования флота. Она крайне неудобная даже в силу климатических условий: там часто дует Норд-Ост.
Численность личного состава Черноморского флота к весне 2014 года составляла 25 000 человек. Сегодня большая часть личного и корабельного составов, инфраструктуры Черноморского флота базируются на территории Крыма. В распоряжении Черноморского флота порядка 40 боевых кораблей, в том числе ракетный крейсер, большие противолодочные, сторожевые корабли, большие десантные корабли и две дизель-электрические подводные лодки, одна из них — боеготовая.
Что касается судоремонта, Анатолий Кресик считает, что даже если все судоремонтные мощности Севастополя будут загружены, без работы не останется и Новороссийский судоремонтный завод.
– Волноваться не стоит, новороссийский завод получит дальнейшее развитие. Флот необходимо усиливать, — говорит Кресик.
В 1995 году Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали соглашение о раздельном базировании Черноморского флота России и военно-морских сил Украины со штаб-квартирами в Севастополе. В 1997 году ими же были подписаны итоговые соглашения, регламентирующие условия аренды Черноморским флотом украинской территории до 2017 года. В 2010 году Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали новые «Харьковские соглашения» по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины, продлевающие срок аренды пунктов базирования до 2042 года с возможностью его пролонгации до 2047 года. Этот документ давал Украине 30-процентную скидку на российский газ.
С 18 марта, после референдума, проведенного в Крыму, основная база Черноморского флота в Севастополе перешла под юрисдикцию России, а «Харьковские соглашения», согласно которым флот базировался в Крыму, нашей страной были денонсированы.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ