Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Ощущаешь себя героем другого мира…»

Как воронежский фотограф ведет летопись погибшей страны — СССР
Владимир Лактанов
4 мин
Рамонский сахарный завод. Фото из архива Владимира Малдера.
1 июня в Воронеже открылась выставка фотографий Владимира Малдера «Полдень. Конец ХХI века». Каждая экспозиция его работ оказывается событием в городе, а фотография — потрясением: полуразрушенные, запущенные производственные здания без малейшего намека на присутствие людей. «Русская планета» поговорила с кандидатом биологических наук, фотографом Владимиром Малдером.
Владимир, почему вас, ученого-биолога, привлекают заброшенные здания, апокалиптические сюжеты?
Я бы не стал сопоставлять мою работу и увлечение фотографией… Биолог — это работа, просто работа. А фотографией я начал заниматься давно и в не самый светлый период моей жизни. Настроение тогда было депрессивным, я увлекся готической субкультурой. То, что я видел и снимал, полностью соответствовало — мрачные подземелья, неизвестные пещеры, где ощущаешь себя героем другого мира… Ведь, чтобы сфотографировать все это, надо это сначала найти, побывать там, погрузиться в этот мир. А потом понял, что меня еще привлекают памятники старины, забытые и заброшенные; промышленные строения, процветавшие в советское время и ставшие ненужными в ХХI веке.
Мне всегда нравились необычность, таинственность, непознанность. Я любил не классическую литературу, а фантастику, приключения. Отсюда и некое сопоставление выставки со Стругацкими — «Полдень. Конец ХХI века». Только, в отличие от произведений Стругацких, здесь все наоборот. Отсюда и увлечение уфологией, аномальными гипотезами. Правда, это было уже давно. Когда понял, что необъяснимые явления можно объяснить с помощью науки, математики, физики и биологии, стало неинтересно.
Крыши Воронежа. Фото: vmulder.livejournal.com
Крыши Воронежа. Фото: vmulder.livejournal.com
Разочаровался в скучной жизни, стал искать в обычной жизни таинственные заброшенные места, о которых никто не знает. Увидеть и сфотографировать на обычной улице необычный архитектурный объект — это вдохновляет. А потом еще раскопать историю сфотографированного объекта. Я и видеоблог начал вести, чтобы показывать и рассказывать обо всем, что нашел, увидел, снял. Также меня вдохновляют работы известного французского художника Роберта Юбера. Но если он показывает античные руины, то я — руины советские, ну и руины Российской империи.
– Первым из серии заброшенных производственных зданий было фото Рамонского сахарного завода. Здание уникальное, построено было в 1840 году. Теперь оно практически превратилось в руины.
Справка: Полтора века сахарный завод был одним из самых процветающих предприятий России. Все изменила перестройка. В 1999 году на заводе началась процедура банкротства, он больше не работает. Историческое здание находится на балансе агропромышленного комплекса «Продимекс». «Мы ждем инвесторов, чтобы они привели здание в надлежащий вид», — сообщил РП директор управляющей компании «Продимекс-Сахар» в Воронеже Виталий Корецкий.
– Или вот еще самый любимый мой дом — дом Вигеля. Он был построен в середине XVIII века на средства суконных промышленников Тулиновых. Здание несколько раз перестраивалось. Первый раз это произошло в начале XIX века при внуке первого владельца усадьбы. Дом был расширен, изменилось и его оформление, в котором сплелись такие стили как барокко, ампир с элементами готической архитектуры. В середине XIX века владельцами дома стали сестра Н. И. Тулинова и его племянник Филипп Вигель, который прославился как щедрый благотворитель. 
В 1877 году Вигель умер, и усадьба, согласно завещанию, перешла в собственность губернского земства. В особняке организовали бесплатную женскую лечебницу с родильным отделением для неимущих. С этим историческим зданием связаны имена многих видных общественных деятелей Воронежа. Именно в доме Вигеля в 1917 году, после Февральской революции, было принято решение о создании губернского исполнительного комитета. После революции усадьба использовалась для размещения медицинских и больничных учреждений, потом в ней была больница имени Пирогова, позже переименованная в честь Плеханова. Сейчас здание в плачевном состоянии.
Владимир, организация выставок ваша идея? Как это начиналось?
Владимир Малдер. Фото: vmulder.livejournal.com http://vmulder.livejournal.com
Владимир Малдер. Фото: vmulder.livejournal.com http://vmulder.livejournal.com
– Начиналось в качестве такого своеобразного художественного протеста. Была выставка «Воронеж — город лидеров», в ответ я создал выставку «Обратная сторона Воронежа». Был объявлен конкурс «Чудеса Воронежской области». А у меня тут же возникла тема «Античудеса Воронежской области». Накопилось очень много работ тематических: заброшенные заводы, разрушенные замки, старый Воронеж, пещеры, подземелья и т.д. Понимаете, я — человек непафосный. Не люблю глянец, не люблю современные постройки на месте исторических. Ну, и на фоне этой натянутой помпезности решил показать город с другой стороны. И считаю, что о другой стороне действительности, о той, что показываю я, тоже надо знать. К сожалению, мои неформатные выставки далеко не всегда хотят открывать в активно посещаемых местах.
– Наверное, это трудно и физически, и морально снимать такие объекты?
– Ну, морально не трудно, наоборот, это нереально интересно. А физически… Конечно, приходится много ездить, тратить на это много средств, порой пробираться на объекты охраняемые. Но я считаю, что дело того стоит. Так, например, было с фотосессией с недостроенной Воронежской атомной станции. Эта стройка уже обросла легендами. Конечно, мне надо было там побывать, хотя я и понимал, что это чревато объяснениями с представителями закона. Но меня само явление атома и все, что с ним связано, просто завораживает, привлекает необыкновенно.
Справка: Строительство Воронежской атомной станции (ВАСТ) было остановлено в 1992 году после проведения референдума. С той поры несколько раз проходили общественные слушания по расконсервации станции. Последнее было в 2008 году. Было принято решение о перепрофилировании площадки в интересах Воронежской области и концерна Росэнергоатом. Против строительства ВАСТ активно выступал политический и общественный деятель, кандидат физико-математических наук, один из организаторов референдума, полномочный представитель Президента РФ в Воронежской области с1991 по 1993 годы Виктор Алексеевич Давыдкин. Он и в общественных слушаниях в 2008 году принимал участие. «После общественных слушаний, прошедших в 2008 году, я ничего нового не узнал. Не владею информацией. Сейчас кризис. Думаю, что в такой ситуации сложно что-то строить», — отмечает Давыдкин.
– Владимир, а как вы находите все эти объекты, заброшенные места?
– Надо уметь смотреть. Это — во-первых. А потом — ищу по картам, по спутниковым снимкам, фотографиям, рассказам друзей, на разных форумах и сайтах, посвященных таким местам, по следам блогеров. Воронеж, Воронежская, Липецкая, Тульская области и Абхазия — это география моих съемок. В душе я — художник. Но показываю мир в необычном ракурсе. Хотелось бы сделать фотографию своей основной профессией. Я совершенно легально занимаюсь промышленной съемкой, участвую в блог-турах. Люблю промышленную тему. А, впрочем, люблю воду, камни, землю, горы и пещеры. После очередной фотосессии я вдруг понял, что некоторые места в Воронежской области — просто калька с американских каньонов и карьеров. Так родилась еще одна тема для выставки — «Старый Воронеж, пейзажи Америки».
– А у такого разностороннего художника есть мечта?
Есть. Хочу работать в Русском географическом обществе или в американском National Geographic. Главное — фотографировать и путешествовать, и писать об этом. Согласен работать просто за возможность путешествовать и снимать. Больше ничего и не надо.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин