Новости – Титульная страница












Титульная страница
Государство против «дяди Васи»

Маршрутные такси в Астрахани. Фото: Орынганым Танатарова.
Как в Астраханской области борются с нелегальными перевозчиками
30 июля, 2013 12:52
4 мин
На его старенькой желтой «Газели» нет пиратского флага, но он отчасти пират. В душе — точно пират. Дядя Вася (имя условное) из села Рассвет Наримановского района возит моих односельчан в Астрахань и делает это нелегально, потому что у него нет лицензии. Зато и налоги не платит. Борьбу с такими, как он, решили усилить на недавнем совещании в региональном министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов.
Корреспондент «Русской планеты» нередко ездит в областной центр вместе с другими пассажирами дяди Васи. В утренние часы «законопослушные» маршрутки проезжают мимо нашей остановки переполненными, а на работу-то надо. Мы набиваемся в желтую «Газель», тем более что плата за проезд ничем не отличается, те же 60 рублей с человека.
– Раньше, когда меня останавливали сотрудники ГИБДД, я говорил, что везу соседей на представление в цирк. Так ко мне приклеилось прозвище «Бесплатный цирк», — рассказал дядя Вася корреспонденту РП. — А потом я стал говорить, что везу родственников на свадьбу к знакомому. Полицейские не верят, конечно, но пассажиры не сдают.
Действительно, легенду про родственников знают все. В прошлые выходные, когда нас в очередной раз тормознули на посту ДПС, инспектор заглянул в салон и, увидев в салоне весьма непохожих друг на друга людей, ехидно поинтересовался:
– И вы все родственники?
Мы дружно закивали головами, а одна старушка попросила:
– Ты нас отпусти, сынок, побыстрее, а то мы опаздываем на свадьбу.
«Сынок» отпустил.
– А почему бы вам не оформить лицензию, как полагается, не пришлось бы хитрить? — спрашиваю у дяди Васи.
– Да, возни с этим много, замучаешься, денег потратишь. Я же не постоянно извозом зарабатываю, а только время от времени, когда пассажиров много и других дел нет. А так я числюсь в местной котельной сторожем.
По словам нелегального перевозчика, если работать по лицензии и официально, то не будет никакого смысла, то есть прибыли. Постоянно дорожающий бензин, расходы на ремонт и запчасти, налоги сделают бизнес нерентабельным. Если верить дяде Васе, он и сейчас ездит практически себе в убыток, потому что люди в нем нуждаются.
Элементарная математика свидетельствует об обратном. В маршрутке 13 мест, по 60 рублей с пассажира. Получается 780 рублей до Астрахани. Обратно дядя Вася, разумеется, тоже не поедет пустым. Как ни крути, а 1,5 тыс. рублей набегает только за один рейс. И таких рейсов за день можно сделать три-четыре, если брать пассажиров только в утренние и вечерние часы пик. В месяц по астраханским меркам набегает вполне кругленькая сумма.
Подсчитать, сколько всего по дорогам области рассекает нелегальных извозчиков, весьма проблематично: они ни перед кем не отчитываются. Но только в нашем селе кроме дяди Васи можно навскидку назвать еще несколько таких же «пиратов». Каждый месяц сотрудники регионального министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов совместно с инспекторами ДПС проводят рейды по их выявлению. В зависимости от маршрута в поле зрения участников рейда за день может попасться примерно 10-15 «диких» «Газелей».
Знать о незаконной предпринимательской деятельности — одно, а доказать факт нелегального извоза — другое. В правительстве Астраханской области разрабатывают проект постановления, которое позволит подключить к борьбе с нелегальными перевозчиками полицейских, муниципальные власти и представителей межрегионального управления государственного автодорожного надзора (ГАДН) по Астраханской области и Республике Калмыкия. Именно ГАДН занимается лицензированием деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, специально для того оборудованным. Как пояснили корреспонденту РП в надзорном ведомстве, согласно федеральному закону от 29 ноября 2012 года N 205-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», на сегодняшний день получение лицензии обходится владельцам маршрутных такси в 6 тыс. рублей.
Заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Светлана Зайкова считает, что ради безопасности самих пассажиров необходимо бороться с нелегальными перевозчиками:
– Их транспортные средства никто должным образом не проверяет, водители выходят в рейс без медосмотра, за жизни и здоровье пассажиров они ответственности не несут. Кроме того, из-за таких недобросовестных граждан терпят убытки автотранспортные предприятия и легальные предприниматели, что негативно сказывается на качестве и безопасности транспортного обслуживания жителей области.
В региональном правительстве решительно настроены на борьбу, в ходе совместных рейдов с инспекторами ДПС и представителями ГАДН планируется ловить «дикие» маршрутки в местах их стоянок и при посадке пассажиров. А главное, чиновники надеются найти способ поймать нелегальных перевозчиков с поличным, зафиксировав момент передачи денег водителю на скрытую видеокамеру. Поэтому в ближайшее время такие «подсадные утки», оснащенные современными техническими средствами, вполне могут оказаться и в желтой «Газели» дяди Васи. Тогда у правоохранительных органов появятся весомые аргументы. Правда, насколько удачно будет реализована идея со скрытыми камерами, еще вопрос.
В региональном минпромтрансе даже выделили телефонный номер 51-44-83, позвонив на который, любой желающий может сообщить, кто занимается нелегальными пассажирскими перевозками и где это происходит. Понятно, что пассажиры вряд ли будут сдавать своих знакомых. Но чиновники, видимо, надеются, что конкуренты начнут названивать им и «закладывать» друг друга.
О том, что творится на дорогах Астраханской области, свидетельствует хотя бы пример 42-летней местной жительницы, которая водила пассажирскую «Газель», не имея прав категории «D».
28 июля во время очередного рейда по выявлению правонарушений в сфере пассажирских перевозок в Приволжском районе сотрудники ГИБДД выяснили, что дама за рулем маршрутки №152, в салоне которой ехали пассажиры, не обладает необходимой квалификацией, чтобы водить такое транспортное средство. Сама она этот факт объяснила тем, что ее давний знакомый — водитель данной «Газели» — попросил ее подменить его на рейсе. Кроме того, нарушительница не нашла путевого листа, не была вписана в страховой полис, а диагностическая карта о прохождении техосмотра оказалась просроченной.
Так или иначе, а пассажирам пришлось ловить новую маршрутку, потому что даму отстранили от управления, машину же отправили на специальную стоянку. Теперь за это несоблюдение правил дорожного движения местной жительнице грозят штрафы на общую сумму около 3 тыс. рублей.
Кстати, штраф за нелегальные пассажирские перевозки, если полицейским все-таки удастся доказать сам факт нарушения, немногим больше. От 5 тыс. рублей для владельцев микроавтобусов до 15 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей.
Региональный минпромтранс в своем желании бороться с нелегальными перевозчиками реализовал еще одну интересную идею. Чиновники почему-то сочли, что владельцы «диких» маршруток просто не знают, как организовать легальный бизнес. Таким людям, не информированным, но желающим честно платить налоги, решили помочь. Запланирован целый цикл бесплатных семинаров. Стартовое занятие назначено на 1 августа.
Желающие «выйти из сумрака» нелегальные перевозчики могут звонить по телефону 51-44-83 (отдел контроля департамента транспорта и портов министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области), чтобы записаться на семинар. По странному совпадению, это тот же номер, позвонив на который, можно пожаловаться на недобросовестного маршрутчика.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости