Новости – Люди












Люди
Закон стиля

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
Госслужащим Заполярья рекомендовали переодеться
14 марта, 2014 14:18
4 мин
Вот уже неделю чиновникам правительства Мурманской области лучше не показываться на работе в платьях с перьями, стразами, ну или в любых других, слишком смелых нарядах. Руководство региона рекомендовало своим подчиненным соблюдать дресс-код. По их мнению, облаченного в строгий костюм чиновника население будет воспринимать серьезнее.
Утверждать, что до появления документа, описывающего то, каким образом должен быть одет чиновник, сотрудники регионального правительства шокировали сторонних посетителей своим внешним видом, нельзя. Придраться можно было только к женской обуви. Кое-кто из чиновниц предпочитал носить на работу дизайнерские оранжевые или ярко-зеленые туфли на платформе. Из одежды, впрочем, самым провокационным были джинсы. Вполне возможно, что именно из-за них управление государственной и кадровой службы правительства решило обратить внимание на то, как выглядят чиновники.
Нужно сказать, что Заполярье — не первый регион, в котором регламентирован внешний вид чиновника. Подобные нормы есть в Ленинградской и Вологодской областях, а также Республике Татарстан.
– Никто не говорит, что чиновник должен быть похож на гробовщика или монашку, но деловой стиль необходим, — уверена руководитель управления государственной и кадровой службы правительства Светлана Базоева. — Однако, как выяснилось, понятие делового стиля нуждается в обобщении и уточнении.
Для создания документа кадровики вооружились кодексами крупных коммерческих компаний и других структур.
В итоге чиновником правительства советуют соблюдать деловой стиль практически во всех случаях. Исключением является работа по установке и наладке специального оборудования.
Одеваться не совсем по-деловому можно также, если тебя вызвали на работу в выходной день, если в помещении слишком холодно или жарко. А еще в пятницу.
– Есть такое понятие, как «стиль weekend», — продолжает Светлана Базоева. — Перед выходными разрешается даже надеть джинсы. Правда, не какие-нибудь рваные, а строгие.
Зато в остальные дни недели следует придерживаться четких правил. Одежда, обувь и аксессуары должны гармонично сочетаться, а прическа не должна быть растрепанной.
Нельзя носить вещи прямо указывающие на национальность и религию. Чиновнику мужского пола полагается темно-серый или темно-синий костюм. Светлые костюмы допускаются только летом. В качестве орнамента для мужских костюмов максимум допускается мелкая полоска или приглушенная клетка. Главное — пиджак должен быть застегнут на все пуговицы, кроме последней.
Галстук с Микки-Маусом, логотипами или яркого цвета не допустим. Чиновник-мужчина обязан быть при ремне и полуботинках со шнурками. Запрещаются шорты, тенниски и кроссовки. Для женщин ограничений еще больше. Не приветствуется вызывающая обувь. Каблук максимум 10 сантиметров, классический и устойчивый. Ничего облегающего, многоцветного, прозрачного. Лучше деловые костюмы, платья, блузы, юбки. Длинные волосы следуют убрать в прическу. Перья и стразы — нельзя. Также, как и открытые босоножки. Чиновница не должна ярко краситься и злоупотреблять парфюмерией.
В зимнее время всем госслужащим полагается сменная обувь.
– Нужно ценить труд уборщиц, — замечают в правительстве.
Контролировать внешний вид своих подчиненных будут руководители подразделений. Правда, поскольку речь идет о рекомендациях, то единственное, что может сделать начальник — замечание.
– В нашем министерстве слишком вычурно одеваться вообще оскорбление, — прокомментировал «РП» региональный министр труда и социального развития Сергей Мякишев. — Слишком часто приходится общаться с представителями не самых защищенных слоев населения. Как такой посетитель будет воспринимать нескромно одетого госслужащего?
По словам министра, его сотрудники и до принятия дрес-кода старались ему соответствовать. Но если кто-то соберется от делового стиля отклониться, то министр обещал выражать свое недовольство.
Чиновники средней руки, несмотря на рекомендации, резко меняться не собираются.
– Человек либо чувствует, в каком учреждении он работает, либо нет, — рассказала «Русской планете» одна из чиновниц на условиях анонимности. — Множество женщин в правительстве и до введения дрес-кода одевались, как подобает госслужащим — скромно и аккуратно. Слишком бросающиеся в глаза вещи просто не подходят к нашим казенным стенам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости