Новости – Титульная страница












Титульная страница
Нечастный перевозчик
Фото: Вероника Ишмаева
Горсовет Уфы утвердил новые Правила пассажирских перевозок
6 ноября, 2013 08:23
2 мин
Претензий к городскому транспорту у жителей башкирской столицы достаточно. На центральных улицах автобусы съезжаются в настоящие вереницы, образуя пробки, а на окраинах граждане часами не могут дождаться маршрутки. Плюс ко всему в ряде автобусов в зависимости от времени суток меняется стоимость проезда. Правда, такие моменты новый документ не учитывает.
- Новые правила призваны повысить прозрачность пассажирских перевозок в Уфе, создать единую систему, в которую были бы включены все операторы, работающие на маршрутах, — сообщил «Русской планете» Евгений Рахимкулов, пресс-секретарь Уфимского Горсовета. — В частности, на базе предприятия «Уфагортранс» создадут единый диспетчерский центр, куда будет стекаться информация о движении транспорта.
Сами правила разрабатывались в недрах администрации Уфы. Главная новация состоит в том, что создаваемый центр объединит всех перевозчиков. Сейчас их официально 18. В сентябре этого года вступил в силу федеральный закон, который обязывает оснащать все пассажирские автобусы системой ГЛОНАСС. В идеале диспетчеры должны в реальном времени отслеживать, достаточно ли на улицах автобусов, и регулировать потоки их движения. Кроме того, по итогам работы диспетчерского центра в Уфе может быть пересмотрена схема маршрутов пассажирского транспорта.
Правда, повлиять на транспорт в городе не так просто. В марте этого года государственный перевозчик «Башавтотранс» получил право возить пассажиров по десяти маршрутам, среди них №№ 216 или 226. На балансе у этого предприятия есть «НефАЗы» вместимостью 100 и более человек. Но по этим же маршрутам продолжают ездить «ПАЗики», куда помещается 50-55 пассажиров. Таких автобусов у государственного перевозчика нет.
Еще один нюанс — сами маршруты. Официально их 80. Согласно новой редакции правил, утверждать их может только мэрия. По просьбам уфимцев в конце октября по-новому стали ездить автобусы №№ 245, 261 и 289. Все они обслуживаются частниками и теперь будут проходить не по бойкой улице 50 лет СССР, а через улицу Лесотехникума, где движение намного спокойнее. Некоторые маршруты в реальности есть, а в документах не фигурируют.
- Наш маршрут несколько лет нарабатывался, — объясняет Ринат Халимов, водитель маршрута № 200, который в реестре не фигурирует. — Когда появился наш маршрут, автобусы ездили первое время пустыми, предприниматели вкладывали время и деньги, чтобы его популяризировать. И что нам теперь предлагают? Выставить его на конкурс! А если его выиграет кто-то другой, получается, что все наши усилия потрачены впустую?!
- Если взглянуть на результаты последнего конкурса, то маршруты, которые ходят по центральным улицам города, отданы государственному перевозчику. Частников пустили на окраины Уфы, где пассажиров не так много, — сообщил «Русской планете» Владимир Варицкий, заместитель председателя Союза автопредпринимателей Уфы. — Когда высказываешь недовольство таким решением, часто приходится слышать, что транспортные перевозки выполняют социальную задачу. Но почему эту миссию берет на себя частник, а не государственный перевозчик? Кроме того, администрация в новых правилах прописала, что запрещено эксплуатировать автобусы вместимостью до 15 человек, которым четыре года и больше. Я сам занимаюсь перевозками и знаю, что все зависит от отношения, и за два года можно привести автобус в негодность, а при надлежащем уходе он прослужит и 10 лет. То есть автобус исправный, но возить на нем пассажиров предприниматель не имеет права! Более того, правила подразумевают, что победители конкурса получают удостоверение в администрации Уфы. То есть сам факт, что у них есть лицензия на пассажирские перевозки, которая по закону действует по всей стране, уже становится неважным.
Союз автопредпринимателей оспорил аналогичные правила, принятые депутатами Белорецка. Планов опротестовывать новую редакцию документа в Уфе у организации пока нет.
Между тем правила были переписаны именно после обращения частных перевозчиков в уфимскую прокуратуру. Весной этого года один из операторов пожаловался на непрозрачные условия конкурса.
- Проверка данный факт подтвердила, — сообщил «Русской планете» Сергей Степанов, заместитель прокурора Уфы. — В прежней редакции не были прописаны сроки. Например, аукцион был объявлен в июле прошлого года, а его результаты стали известны только в марте. Также было непонятно, на основании каких факторов определяются победители. После прокурорского вмешательства появилось приложение, где указано, за что и в каком количестве начисляются баллы. Так, за наличие в собственности земельных участков для хранения автобусов можно получить 500 баллов, за безаварийную езду еще 300, а за каждый подтвержденный факт жалоб на внешний вид автобуса с оператора снимается 5 баллов.
Сейчас у прокуратуры города нет претензий к администрации. А нарушителями в ведомстве видят предпринимателей, которые несмотря на результаты конкурса выходят самостоятельно на понравившиеся им маршруты. В этом усматривают нарушение республиканского КоАП. Самая же главная причина, почему частные перевозчики и государственные структуры оказались на разных сторонах баррикад, кроется в отсутствии федерального закона. Пассажирские перевозки входят в компетенцию региональных властей, в Башкирии право на их регулирование передали муниципалитетам. Поэтому в каждом городе или райцентре есть свои правила, с которыми кто-то соглашается, а кто-то их игнорирует и, несмотря на административную ответственность, продолжает ездить на свой страх и риск.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости