Новости – Люди












Люди
Рубль сдачи

Фото: kafanews.com
Городской транспорт в Крыму подешевеет, но не везде и только до конца года
19 ноября, 2014 18:15
6 мин
С 21 ноября городской транспорт во всех крупных городах полуострова снизит стоимость проезда. По данным государственного комитета по ценам и тарифам РК, дешевле всего будет стоить проезд в маршрутках Армянска, Красноперекопска, Сак и Судака, где стоимость составит 7 рублей. Самый дорогой проезд оказался в Евпатории — 11 рублей. В Феодосии и Бахчисарае его установили на уровне 8 рублей, а в Алуште, Джанкое, Керчи, Ялте и Симферополе — 9 рублей. Кроме того, перевозчикам разрешено взимать с пассажиров дополнительную плату в размере двух рублей за поездку в вечернее и ночное время — с 22 часов вечера до 6 часов утра.
Данные тарифы рассчитывались не с учетом нынешнего экономического обоснования проезда, а с точки зрения законного перевода стоимости проезда с гривны на рубль. Как сообщили РП в пресс–службе госкомитета по тарифам и ценам РК, данный тариф всего лишь приводится в соответствие с курсом рубля на момент присоединения Крыма к России, а не уменьшается. На март 2014 года коэффициент НБУ составлял 2,94. В связи с ростом цен сюда же прибавляется индекс потребительских цен в 7,1%. Так, например, соответствующий тариф в Симферополе был 2,75 гривен, а стал 9 рублей.
Интересно, что для одного симферопольского перевозчика тариф остался неизменным. Крупное столичное предприятие «СимСитиТранс» экономически обосновало свой проездной тариф на уровне 10 рублей, поэтому для них он останется прежним. Такое решение вызвало непонимание со стороны главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева, по мнению которого все перевозчики должны находиться в равных условиях. Исключения могут касаться лишь тех предприятий, которые помимо основной деятельности занимаются социальными проектами помощи нуждающимся гражданам. По данным РП, таких предприятий среди перевозчиков нет.
Как рассказала РП заведующая отделом регулирования тарифов на транспорте и социальной сфере Галина Полякова, данные тарифы окончательные и отмене не подлежат, в том числе и для «СимСитиТранса».
– Данный перевозчик предоставил все необходимые документы и экономически обосновал тариф в 10 рублей. Нескольким другим перевозчикам было отказано в пересчете тарифа в связи с предоставлением неполного пакета документов, остальные же вообще не подали заявки, поэтому они будут придерживаться утвержденной нами стоимости до конца текущего года, — говорит Галина Полякова.
На вопрос корреспондента РП, почему на приведение в соответствие тарифов потребовалось восемь месяцев, заведующая отделом ответила, что непосредственная работа комитета началась только в августе, когда был укомплектован весь штат сотрудников.
– По сути, мы еще с июня должны были платить за проезд 8 рублей в соответствии с законно обоснованным тарифом. А сейчас будем платить 9 рублей с учетом повышения цен, — сказала Полякова. — Ранее у нас полномочий не было, а теперь есть. На этот процесс у нас ушло так много времени по нескольким причинам: во-первых, комитет был сформирован только в конце июня, а с августа мы стали работать в полную силу и собирать реестры перевозчиков. Во-вторых, мы трижды переносили сроки подачи документов для перевозчиков, но они почему-то тянули.
Контролировать соблюдение нового тарифа будет непосредственно госкомитет по ценам и тарифам. За нарушения и завышения цен законом предусматриваются штрафы. Для руководителей предприятий — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — в двукратном размере от лишней выгоды.
Самый дорогой тариф среди городов Крыма утвержден в Евпатории в размере 11 рублей. Он действует уже с 7 ноября. По словам Галины Поляковой, в курортном городе работает всего один перевозчик. А пассажиропоток крайне низкий, поэтому для них этот тариф экономически обоснован.
Непонятная для горожан ситуация возникла и в Керчи. Согласно установленному госкомитетом тарифу, стоимость проезда составляет 9 рублей, но по информации городского совета с 27 ноября проезд будет установлен прежний — 10 рублей. В госкомитете по тарифам РП объяснили, что 10 рублей останется лишь для одного крупного городского перевозчика — «Керченское АТП». Это предприятие охватывает основные городские маршруты, но кроме него в городе работают еще трое перевозчиков, с которыми можно будет проехать за 9 рублей.
Многие перевозчики недовольны такими тарифами и считают нецелесообразным менять стоимость проезда всего на полтора месяца. По мнению нескольких водителей, с которыми РП удалось пообщаться, такой тариф создаст дополнительные неудобства и для пассажиров, и для водителей: отсчитывание сдачи увеличит время остановки транспорта и будет отвлекать водителя от дороги. Кроме того, они ссылаются на постановление Госсовета Крыма об установлении фиксированного тарифа в 10 рублей до конца переходного периода. Но в Госкомитете по ценам и тарифам «Русской планете» сообщили, что перевозчикам следует знать, что данное постановление регулирует тарифы до момента принятия новых соответствующим органом.
Пассажиры же неоднозначно относятся к изменению тарифов. Для кого-то это позволит сэкономить, кто-то же, наоборот, считает это незначительным изменением.
– Я каждый день добираюсь до университета на двух маршрутках, поэтому для меня это все же экономия. Конечно, я не буду выбирать между маршруткой «СимСитиТранса» или более дешевыми — просто поеду на той, которая первая придет, — говорит Алексей, студент Агротехнологического университета.
– Уже тогда, когда мы перешли на рубль, возникла проблема с оплатой проезда монетами, которые всегда падают и укатываются по салону. А тут еще и с 10 рублей будут сдачу монетами давать. Это неудобно. Проще было дать одну монету и спокойно пройти в салон. Тем более мне этот лишний рубль особо ни на что не повлияет, — считает сотрудник банка Владимир.
Вместе с тем, к таким ценам крымчанам привыкать не стоит. Уже с 1 января стоимость на весь городской транспорт повысится. А после этого повышения можно ожидать следующего — в июне 2015 года.
– С января 2015 года проезд однозначно повысится. В нем будут учитываться дополнительные затраты, которые крымские перевозчики ранее не несли. Здесь будут учитываться и страхование пассажиров, и новая стоимость техосмотра, и другие критерии безопасности перевозок. Мы будем плавно повышать тариф, — заключила Полякова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости