По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Церемониться не будут

Городские власти Костромы объявили борьбу самострою
Елена Коваленко
13 декабря, 2013 18:14
2 мин
Фото: Руслан Царев
На днях, как уже сообщала «Русская планета», на Профсоюзной улице судебные приставы снесли незаконную хозяйственную постройку. Этот небольшой объект — капля в море на общем фоне. Сейчас на исполнении в УФССП по региону, по информации администрации города, находится 12 дел о сносе самовольно построенных объектов, более 50 инициированных городскими властями судебных исков по самостроям находится в стадии рассмотрения, а 14 незаконных построек уже снесены.
История с хозпостройкой на Профсоюзной улице показательна в плане длительности исполнения судебных решений о сносе самовольных построек. Снести ее суд постановил еще в 2007 году. Однако собственник здания сперва отказывался сделать это своими силами, затем просто скрывался от приставов.
Намного быстрее решилась участь незаконно построенного многоквартирного трехэтажного дома на углу улиц Свердлова и Энгельса, застройщику которого городские власти фактически устроили «показательную порку».
- На примере здания на углу Свердлова и Энгельса мы хотели, во-первых, продемонстрировать жителям Костромы, что факты незаконного строительства в городе не остаются без нашего внимания, во-вторых, дать понять застройщикам, что если есть нарушения, здание рано или поздно будет признано незаконным и снесено, — пояснил «Русской планете» замглавы Администрации города Олег Болоховец.
- Строительство этого дома мы начали в 2011 году параллельно со сбором всей разрешительной документации в надежде, что получим необходимые документы после всех бюрократических проволочек, — рассказал «Русской планете» собственник теперь уже снесенного здания Рустем Меметов. — А к тому времени, когда выяснилось, что никаких шансов узаконить здание нет, оно оказалось уже практически построено.
Городским властям Меметов предлагал несколько компромиссных вариантов, в частности, выделить одну из квартир городу под служебное жилье или устроить в доме частный детский сад с социальными местами, которые обходились бы родителям не дороже услуг муниципального садика. Однако ни одно из предложений городские чиновники не сочли приемлемым.
- Этот дом был просто шедевром беззакония, — сказал «Русской планете» глава Администрации города Виктор Емец. — Другой подобный пример концентрации нарушенных норм найти было бы непросто.
В дополнение к тому, что здание возвели без единого разрешительного документа, местом для него застройщик избрал участок, который прилегает к зданию, имеющему статус памятника архитектуры XIX века.
Процесс сноса этого здания тоже затянулся, хотя и не на годы, а всего лишь на месяцы. Решение суда было вынесено еще в конце января. Далее обязанность по его исполнению сначала возложили на собственника, затем сменилось несколько подрядных организаций, которым были делегированы эти полномочия.
- Сначала собственник отказывался снести дом своими силами, но после того, как работы по сносу оценили в 100 тыс. рублей, подал в службу судебных приставов заявление, что передумал и все-таки снесет дом сам и согласовал с городской администрацией график демонтажа, — сообщила «Русской планете» представитель УФССП по региону Ольга Смирнова. — В частности, до конца марта он должен был убрать крышу, мансарду и перекрытия верхних этажей. Но взятого на себя обязательства не выполнил.
В итоге работы по сносу начали под охраной приставов, отряда быстрого реагирования и под прицелами камер местных телеканалов. Демонтаж дома завершили только к лету.
Как заверил «Русскую планету» Болоховец, городские власти к каждому случаю самостроя подходят индивидуально. И если здание превратилось в самострой не по вине застройщика, то он может рассчитывать на «строительную амнистию»:
- Если причина в изменениях стандартов, принятых на завершающем этапе строительства, вины застройщика нет, и мы готовы помочь ему все узаконить, — пояснил он. — Например, в мае 2011 года появилось новое правило, по которому подвал высотой более 1,8 м стали считать отдельным этажом, а трехэтажные дома с превышением этого параметра автоматически превратились в четырехэтажные.
Впрочем, процент таких случаев, по словам Болоховца, незначителен. А с остальными застройщиками незаконно возведенных зданий городские власти церемониться не намерены.
темы
2 мин