Новости – Люди












Люди
«Нижняя часть полетит на дирижабле»
Фото: Сергей Жульев
5 городских достопримечательностей, находящихся под угрозой исчезновения
14 января, 2014 15:14
9 мин
Кампанию за спасение исторического центра Нижнего Новгорода, развернутую в последние годы группой гражданских активистов и горожан, пока можно назвать неудачной. В 2012 году были снесены дом купца Чеботарева на улице Студеной и дом № 98 на Большой Покровской. В 2013 году по инициативе застройщиков город лишился кинотеатра «Родина» и дома № 126 по улице Ильинской. Несмотря на проводимые за счет пожертвований экспертизы выявления признаков культурного наследия, многие памятники архитектуры и здания, представляющие для города историческую ценность, находятся в катастрофическом состоянии. Корреспондент «Русской планеты» побеседовал с инициаторами борьбы за сохранение исторического облика Нижнего и сделал прогноз: какие памятники потребуют наибольшего внимания и, возможно, защиты в 2014 году.
Дом Спиридонова (Ильинская, 110)
Кандидат на снос № 1. В данный момент это единственный городской памятник, который потенциальные застройщики территории могут снести в любой момент. Малопримечательное с виду здание стало предметом противостояния градозащитников во главе с историком Станиславом Дмитриевским и строительной компании «РегионИнвест52» под покровительством руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия области Владимира Хoхлова. Вот что рассказал Дмитриевский корреспонденту «Русской планеты»:
- Мы заказали экспертизу кандидату искусствоведения Екатерине Шорбан, которая утвердила, что дома 110, 112 и 114 по Ильинке обладают признаками культурного наследия. Хoхлов не стал оспаривать результаты экспертизы, заявив, что она сама по себе нарушает интересы застройщика. Они собираются проводить контрэкспертизу, которая носит заведомо предрешенный характер. Логично, что они не будут проводить дорогостоящую проверку, которая снова подтвердит факт того, что дом № 110 сносить нельзя. Понятно, каких выводов они хотят добиться.
По словам градозащитника, сейчас для спасения исторического центра очень важна отставка Хoхлова. Для начала министру культуры Мединскому отправили открытое письмо с пометкой «от группы граждан РФ». Помимо этого, недавно были напечатаны открытки с обращением: «Министр, остановите вандалов!», которые уже сейчас любой желающий может отправить от собственного имени.
- Я считаю, что происходящее в городе — это коррупция! — продолжает Дмитриевский, — Хoхлов обслуживает вполне конкретные интересы руководства. Если уголовной ответственности никто ни за что не несет, то пусть хотя бы будет ответственность политическая.
Согласна с историком и активист Анна Степанова:
- Все связано с тем, что в городе нет прямых выборов. На выборного мэра было бы больше рычагов давления. В данный момент мы, осознав, что дело у нас общее, объединяем усилия инициаторов за возвращение выборов мэра и за сохранение старого Нижнего.
Дома 60 — 64 по Ильинке
Для того чтобы испортить памятник, не обязательно его трогать. Достаточно возвести позади какое-нибудь огромное строение. Такая судьба сейчас грозит многим зданиям в центре города, в том числе и на улице Ильинской. Особенно удручающим кажется положение дома № 64. Разваливающийся со всех сторон, он окружен знаменитым синим забором, за которым — строительная площадка.
- Сейчас мы готовим глобальную экспертизу для признания объектом культурного наследия не какого-либо конкретного дома, а всего архитектурного ансамбля улицы Ильинской, — рассказывает «Русской планете» Ирина Фуфаева, председатель совета организации «Зеленый мир». — Тогда уже нарушать облик современной застройкой будет нельзя. Нелепые офисные центры в двух шагах от исторических зданий — это ненормально. На данный момент усилиями нижегородцев собрали 91 180 рублей, а для полноценной экспертизы потребуется собрать еще примерно тысяч 400. Поэтому мы продолжаем сбор денег.
В случае если ансамбль улицы Ильинской авторитетные эксперты признают объектом культурного наследия, то «война» с застройщиками и администрацией фактически будет выиграна.
- Я посмотрю, как потом Хoхлов с мешком денег будет бегать по стране и искать эксперта, который профессионально себя похоронит, заявив, что Ильинка не относится к культурному и историческому наследию, — откровенничает Станислав Дмитриевский.
Георгиевское училище и училище имени Александра Второго
Летняя эпопея с разрушением здания Георгиевского училища на пересечении улиц Ванеева и Белинского постепенно затихла. Стройка в нескольких метрах от стен нынешнего лицея № 38, как и истерия в СМИ, фактически прекратилась. Другое дело, что памятник требует срочного ремонта и восстановления ущерба, нанесенного строительными работами; а в случае, если они вдруг возобновятся, то здание напротив Театра оперы и балета, очевидно, снова окажется в центре внимания.
В прошедшие новогодние праздники появились слухи о постепенном разрушении здания школы № 3 на площади Горького (бывшее училище имени Александра Второго). Историки и градозащитники пока оставляют памятник без внимания; и действительно — при беглом осмотре фасада школы найти серьезные дефекты невозможно, столетнее здание выглядит не хуже большинства школ советской постройки. На вопрос «Что у вас тут отвалилось?» стоящие недалеко от крыльца школьники отвечают: «Где-то камень выпал 4-го числа, ничего особенного. Да у нас и внутри не хуже, чем везде!»
Нижегородский острог и киноцентр «Рекорд»
«Приватизируют и сдадут под офисы!». Этого нижегородцы опасаются уже несколько лет. Весной 2013 года началась тяжба вокруг Нижегородского острога, который никак не могут поделить руководство самого музея и агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, которое занималось реставрацией здания. По планам агентства, для возврата затраченных на ремонт денег здание требуется сдать в аренду, с чем в корне не согласно руководство НГИАМЗ в лице Вениамина Архангельского.
- Я недавно интересовалась этой историей — ситуация на данный момент так и не разрешилась. Суд тоже пока ничего не решил, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» журналист Юлия Еремина. — Вполне возможно, что в течение ближайшего года музея в Нижегородском остроге не останется совсем.
Что касается киноцентра «Рекорд», против закрытия которого несколько лет назад гражданские активисты развернули целую кампанию, то в данный момент кинозал там продолжает функционировать. Центра культурных мероприятий в здании больше нет, но пока судьба «Рекорда» окончательно не определена.
- Насколько мне известно, «Рекорд» скорее всего продадут, но это не точно, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Александр Комаров, экс-сотрудник киноцентра. — По существу от него осталось только одно название, ничего приличного там уже не происходит.
Дом крестьянина и Музей нижегородской интеллигенции
Эти здания «отпевали» весь 2013 год. Сейчас есть надежда, что Дом крестьянина так и останется на прежнем месте — на улице Алексеевской.
- Сначала его хотели просто-напросто снести и построить гостиницу к Чемпионату мира, — говорит Станислав Дмитриевский. — Правда, потом оказалось, что он территориально входит в состав Нижегородского Кремля и сносить его нельзя. Хотя пока в городе работает господин Хoхлов, я буду переживать за Дом крестьянина.
Ветхое здание Музея нижегородской интеллигенции, в спину которому во всех смыслах «дышит» небоскреб бизнес-центра ГК «Столица Нижний», долгое время обещали перенести в более подходящее место. Хотя, по словам Дмитриевского, переносить памятники — это неправильное и неблагодарное дело:
- Да и как они его собираются перевозить?! Музей наполовину каменный, верх можно разобрать. А нижняя часть полетит на дирижабле? — шутит историк.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости