По состоянию на 7 июня 03:06
Заболевших459 172
За последние сутки8 986
Выздоровело221 729
Умерло5 751
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Городок без академии

В СО РАН опасаются сокращений и приватизации социальных объектов

Елена Коваленко
27 октября, 2013 18:51
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС, Владимир Зинин.
Новосибирские ученые настороженно относятся к реформе РАН. В Сибирском отделении говорят о необходимости уберечь материальную базу и кадровый состав от возможных ошибок этого процесса.
Во время майского визита в Новосибирскую область министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, посетил и Академгородок и Академпарк.
– Традиционно именно в Академгородке существует уникальная ситуация, когда есть первоклассная наука, есть университет, а теперь достраивается часть, связанная с инновационной инфраструктурой. И это действительно является очень интересной потенциальной точкой роста для новой высокотехнологичной экономики России. Думаю, что очень трудно найти настолько успешный пример создания инновационной инфраструктуры, — отметил министр на пресс-брифинге по итогам поездки в научные институты СО РАН.
После этого был разработан, принят и вступил в силу закон о реформе РАН. Теперь Сибирское отделение уже не является распорядителем бюджетных средств. Деньги на научные исследования ученые будут получать из вновь создаваемого Федерального Агентства научных институтов (ФАНО).
– После принятия законопроекта в третьем чтении люди пережили некоторый шок. Никто не ожидал такого развития событий, — рассказала «Русской Планете» Наталья Пинус, исполнительный директор общественного фонда «Академгородок», член Общественной палаты Новосибирской области.
ФАНО уполномочено решать, каким проектам и программам развиваться, кого финансировать и в каком объеме. Кроме управления научной деятельностью в ведение агентства переходит и все имущество РАН, в том числе земли и объекты социальной инфраструктуры.
– Сейчас сложно сказать, как реформа отразится на работе научных институтов, молодых ученых. На фоне страшилок о неизвестном будущем есть совершенно конкретные примеры под боком — Институт кровообращения им. Мешалкина, да тот же НГУ. Эти учреждения уже давно существуют в соответствии с той системой координат, в которую теперь планируется вписать научные учреждения. Очевидно, что в этой системе жить можно, можно даже процветать. Вместе с тем, есть некоторые факторы, которые вызывают опасения, — рассказала «Русской планете» Наталья Пинус.
Опасения в научной среде вызывают планы по повышению заработной платы сотрудникам научной сферы в два раза. О дополнительном финансировании речь не идет, все бюджеты на 2014 год уже определены, и они никакого повышения заработной платы научным сотрудникам не предусматривают. Таким образом, повысить зарплату можно только, проведя сокращение штатов.
– Напомню, 66% жителей Верхней зоны Академгородка и 33% жителей левого берега работают в учреждениях академии, — говорит Наталья Пинус.
По сути, Академгородок является типичным моногородом, полностью зависящим от градообразующего предприятия — СО РАН. Причем отделение является не только работодателем для жителей. В ведении СО РАН находилась значительная часть земельных участков района, а также важные объекты социальной инфраструктуры, такие как Центральная клиническая больница, Управление энергетики и водоснабжения, Управление жилищно-коммунальным хозяйством, торговый центр, Дом ученых, детские сады. Несмотря на то, что взаимоотношение жителей и Сибирского отделения по вопросам управления этими ресурсами вряд ли можно назвать спокойными, неизвестность их пугает. Часть непрофильных активов может попасть под приватизацию или перейти под управление мэрии.
Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Бухтияров считает, что в этой ситуации нельзя просто ожидать развития событий:
– Возможно, через городские власти должно быть проведено положение об особом статусе Академгородка, как объекта наследия, чтобы затруднить приватизацию и последующее точечное строительство без согласования. Мы сделали попытку зафиксировать особый статус институтов РАН, входящих в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. И предусмотреть, чтобы управление государственным имуществом этих организаций осуществлялось ФАНО по согласованию с Военно-промышленной комиссией при Правительстве России и РАН.
В ближайшее время состоится первое заседание Координационного совета по развитию Советского района Новосибирска, частью которого является Академгородок. Совет состоит из 20 человек и включает представителей областной администрации, СО РАН, мэрии, НГУ, Технопарка, депутатского корпуса, бизнеса и общественности.
На 1 января 2013 года в Сибирском отделении работало около 30 тыс. человек, среди которых 70 академиков, 83 члена-корреспондента РАН, около 2 тыс. докторов наук и более 9 тыс. кандидатов наук. Помимо научных работников в Академгородке живут врачи и учителя, инженеры, бизнесмены и т. д. Результаты социологического опроса, проведенного в марте исследовательским центром «ИнфоСкан» среди населения научного городка, свидетельствуют, что большинство жителей Академгородка — 78,4% — связывают его будущее с наукой, образованием и инновациями. Оптимистично настроены представители всех возрастных групп (75,3% среди людей от 25 до 34 лет и 77,4% — от 55 до 64 лет уверены в будущем Академгородка). Сотрудники СО РАН и НГУ составили около 30% опрошенных. В этой среде степень оптимизма выше — 84%.
темы
2 мин