Новости – Люди












Люди
Город в овраге

Торговый центр в Засоре. Иллюстрация предоставлена Евгением Перовым.
Градостроительный совет одобрил проект строительства в овраге Засора торгово-развлекательного центра и кафе
28 февраля, 2014 19:24
6 мин
В четверг, 27 февраля на градостроительном совете при администрации Кирова архитекторы и чиновники одобрили объект, входящий в план реконструкции оврага Засора. Между Ленина и Казанской будет построен культурно-развлекательный центр. В качестве застройщика выступит индивидуальный предприниматель Ольга Бронникова. После разработки рабочей документации инвестор сможет в сжатые сроки получить разрешение на строительство в исторической части Вятки.
Автор архитектурного решения культурно-развлекательного центра архитектор Евгений Перов рассказал корреспонденту РП, что площадь основного здания ТРЦ должна составить около 9 тыс. м2. По проекту, оно будет разбито на шесть секций, возводить которые будут, скорее всего, последовательно. В центре оврага будет построено кафе, которое свяжут с ТРЦ системой вантовых мостиков.
– При проектировании нам было запрещено строить выше планировочных отметок существующих тротуаров. Единственное исключение — центральный вход в комплекс, но и он по высоте соответствует существующему сейчас остановочному павильону, — рассказал архитектор.
Он также пояснил, что за счет использования рельефа оврага общая высота культурно-развлекательного центра составит примерно 12 м.
Площадь, которую займут здания, вызвало больше всего вопросов у членов градостроительного совета. Автору рекомендовали уменьшить ее. Кроме того, было высказано пожелание сделать кафе более прозрачным, использую конструктивные элементы из стекла.
Когда все это будет построено, пока еще точно не известно.
– Срок сдачи назывался — ближе к 2017 году,— сообщил «Русской планете» эксперт в сфере ритейла, который пожелал сохранить инкогнито.— За это время все еще будет десять раз переделано и, не исключено, что перепродано. Также в планы и проекты может внести коррективы кризис.
Корреспонденту «Русской планеты» не удалось связаться с Ольгой Бронниковой, чтобы узнать информацию о планах по строительству из первых рук. Некоторые сведения удалось получить от участников рынка розничной торговли.
– Судя по описанию предлагаемых коммерческих объектов, организации помещений, наличию эскалаторов и другим признакам — это типичный небольшой молл, сопоставимый по торговым площадям с ТЦ «Европейский», — констатировал эксперт в сфере ритейла.— Основной упор будет сделан на развлекательный сегмент и общепит, что правильно. Торговля, на мой взгляд, будет представлена сегментарно и ориентирована на подарочно-сувенирную тематику. Хотя, черт его знает, у нас город небогатый и нетуристический — все может скатиться в обычный торговый центр.
Эксперт пояснил, что для предполагаемых инвесторов торговля ближе и понятнее.
– Весь проект Ольга Бронникова ведет на деньги, как я понял, Шегунова, Перминова и компании. Это в разной пропорции (владельцы торговых центров — Примеч. РП) «Росинка», «Лето», «Атлант», «Антей». Привязывать их напрямую к Бронниковой пока преждевременно, но я почти уверен, что именно они основные инвесторы, — поделился своими предположениями наш собеседник.
Информация о строительстве еще одного ТРЦ может вызвать негативную реакцию консервативно настроенных горожан. Историк Антон Касанов объясняет ее особенностями провинциального менталитета и индустриальной, а не потребительской, ориентацией сознания многих жителей Кирова.
– Власти даже не поставили людей в известность. Как снег на голову — бац! — Возмущается автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов. — Только после того как начались работы господин Драный собирает брифинг и сообщает, что именно здесь будет. А время изменилось. Люди хотят быть сопричастными к тому, что происходит.
И муниципальные чиновники, и архитектор объясняют необходимость строительства еще одного молла в центре города, в первую очередь, экономическими резонами.
– Мало кто знает, что сквер 60-летия СССР (часть Засоры между улицами Володарского и Карла Маркса. — Примеч. РП) обходится бюджету в очень солидную сумму, а это незаметно,— отмечает Евгений Перов.— Поддерживать территорию можно будет только за счет коммерческих организаций, которые обязаны на прилегающих участках следить за деревьями, клумбами, водоемами.
Коммерсанты смотрят на данный вопрос с другого ракурса.
– План создания длинной пешеходной зоны, с которым выступили чиновники, приведет сюда значительное количество людей. Мы это видим по реконструированной набережной Грина,— пояснил корреспонденту «Русской планеты» специалист в сфере розничной торговли.— Появляется потенциальный спрос, нужна инфраструктура по обслуживанию. Банально, гуляешь ты с девушкой от Старого моста чуть ли не через полгорода, вам захочется отдохнуть, перекусить, как вариант, посмотреть кино.
Напомним, что проблема обустройства Засоры существует уже много десятилетий. В начале 80-х годов XX века был приведен в порядок участок между улицами Карла Маркса и Володарского, который получил название сквера 60-летия СССР. Предполагалось, что это станет только отправной точкой в крупномасштабном проекте.
– Мало кто помнит, но с конца 80-х годов прошлого века было создано уже более трех проектов реконструкции оврага Засора. Некоторые из них даже получали одобрение градостроительного совета, но, по экономическим или каким-то иным причинам, так и не были реализованы, — пояснил «Русской планете» автор современного проекта Евгений Перов.
Тем не менее, за последние несколько лет, в прессе появилось сразу несколько проектов реконструкции исторического оврага. Например, только в 2012 году рисунки единой пешеходной зоны, которую якобы хотят сделать в Засоре, публиковались в нескольких вариантах и по разным поводам. Они были частью предвыборной программы нынешнего главы города Владимира Быкова. И в переработанном виде появлялись в микроблоге губернатора Никиты Белых.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости