Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Четвертое дело Кузьминой

Руководителя самарской НКО «Голос Поволжья» подозревают в неуплате налогов: обыскивают и допрашивают
Елена Коваленко
1 мин
ТАСС/ Александра Краснова
В офисе межрегионального фонда содействия развитию гражданского общества «Голос Поволжья» и в квартире главы организации Людмилы Кузьминой прошли обыски. Поводом для них стало уголовное дело о неуплате налогов — это уже четвертая за последние 25 лет попытка привлечь руководителя организации к уголовной ответственности.
Сейчас Кузьмину увезли на допрос, передает из офиса «Голоса»  корреспондент «Русской планеты». Из офиса изъята вся компьютерная техника, записные книжки и литература на иностранных языках.
Домой к руководителю НКО следователи пришли утром 5 декабря, рассказал РИА «Новости» адвокат Кузьминой Вячеслав Толстов. 
– Пришли в восемь утра ко мне с постановлением, одновременно проводят обыск в офисе организации. В документе написано, что внесены ложные сведения о налогах, — сообщила порталу «Медиазоне» сама правозащитница. Следователи, по словам Кузьминой, изымают ее записные книжки и флэшки.
По информации самой Кузьминой, ей подозревают в совершении преступления по статье 199.1 Уголовного кодекса РФ — уклонение от уплаты налогов в крупном размере. В региональном управлении Следственного комитета «Эху Москвы» подтвердили, что речь идет о неуплате налогов на сумму более чем два миллиона рублей, сообщили в эфире радиостанции.
По словам адвоката Толстова, обыски в квартире руководителя организации незаконны, о чем он сообщил следователям. Кузьмина является членом Территориальной избирательной комиссии, и любые действия в отношении нее возможны только с санкции прокурора. Постановление же на обыск, которое вручили Кузьминой, было подписано следователем.
Претензии от налоговой «Голос Поволжья» получил в апреле 2014 года. Как рассказала «Медиазоне» Кузьмина, проверка УФНС продолжалась год. По ее итогам и было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Правозащитница поясняет, что налоговая служба квалифицировала пожертвования, полученные «Голосом Поволжья» от Агентства международного развития (USAID) — доходом. Эти деньги в самарскую НКО поступали с   2010 по 2012 год не напрямую, а через Фонд поддержки демократии «Голос».
«Голос» и его региональные отделения с 2000 года занимаются общественным наблюдением за выборами в России.
Нынешнее уголовное дело — четвертое, заведенное в отношении Кузьминой за последние 25 лет. К уголовной ответственности ее пытались привлечь еще в СССР. В 1990 году Кузьмина работала директором Городской библиотеки политической книги и стала публичным представителем сторонников переименования города Куйбышев обратно в Самару. Из библиотеки Кузьмину уволили и завели дело по статье «хищение». Но до суда оно не дошло: Советский Союз распался, и про это все забыли.
В 2005 году Кузьмину пытались обвинить в хулиганстве. На пикете экологов она заступилась за его участников, у которых полиция забрала паспорта.
Один из найденных полицией свидетелей заявил, что во время акции Кузьмина «провоцировала молодых людей на массовые беспорядки». Дело было закрыто по ходатайству адвокатов.
В 2007 году через несколько дней после «Марша несогласных» в Самаре из офиса фонда «Голоса» были изъяты компьютеры. Кузьмина не имела отношения к организации марша, но участвовала в защите активистов, которых полиция начала задерживать за несколько дней до его проведения. После того, как компьютеры забрали, выяснилось, что Кузьмину обвиняют в использовании «пиратского» программного обеспечения. Правозащитница год находилась под подпиской о невыезде. Никакого приговора в этот раз также не было, а Кузьминой даже удалось в суде добиться извинений от прокурора за необоснованное уголовное преследование. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин