По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Увидеть Париж и победить

Екатеринбург ждет голосования по заявке на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020»

Елена Коваленко
27 ноября, 2013 13:05
3 мин
«ЭКСПО-2020» может дать Екатеринбургу развитие на 20-30 лет вперед. Фото с сайта expo2020.ru
В Париже 27 ноября 2013 года на заседании Генеральной Ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) будет назван город, который примет Всемирную универсальную выставку «ЭКСПО-2020». Россию представляет Екатеринбург. С ним соперничают турецкий Измир, Дубай Объединенных Арабских Эмиратов и бразильский Сан-Паулу. Оптимисты считают, что если Екатеринбург выиграет, то это даст развитие городу на 20–30 лет вперед. Пессимисты же уверены, что деньги, выделенные на проведение выставки, просто разворуют.
Недавно избранный глава города Евгений Ройзман отказался ехать в Париж, чтобы поддержать заявку Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2020».
– Поеду я или не поеду — это на результат голосования не повлияет. У нас тут нынешних забот хватает, да и деньги экономить нужно, — сообщил в разговоре с корреспондентом РП глава города.
С«ЭКСПО-2020» Екатеринбург связывает перспективы наполнения городской казны и привлечение инвестиций в муниципалитет. Хотя для этого сначала придется раскошелиться. В частности, только на создание инфраструктуры, потребуется порядка 4 млрд долларов, из которых только половину составят частные инвестиции.
В частности, по мнению главы заявочного комитета Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020, сенатора Совета Федерации экс-главы областного центра АркадияЧернецкого, победа подтолкнет к развитию в первую очередь сферу транспорта города.
– Из-за большого количества посетителей выставки муниципалитет должен сделать все, чтобы не было препятствий для знакомства с городом. Нужно расширять основные маршруты, строить новые дороги и развязки. Опять же стоит думать о развитии автобусного, железнодорожного и авиационного сообщения, — считает Аркадий Чернецкий.
По прогнозам заявочного комитета с мая по октябрь 2020 года, пока длится выставка, город посетят порядка 6 млн человек, при том, что нынешняя численность населения Екатеринбурга составляет по официальным данным чуть менее 1,5 млн граждан.
Исполнительный директор ОАО «Аэропорт Кольцово» Алексей Пискунов уверен, что Екатеринбург способен принять поток пассажиров во время проведения выставки, а авиаузел, недожидаясь результатов из Парижа, уже вносит корректировки в собственную программу развития.
– Пока говорить о том, как конкретно у нас изменятся планы преждевременно. Однако мы изучаем опыт других государств и собираем информацию о пиковых нагрузках во время проведения подобных мероприятий, — сообщил Алексей Пискунов корреспонденту РП.
Помимо доставки желающих посетить Екатеринбург в 2020 году, следует подумать о том, чем их кормить. По данным администрации муниципалитета сейчас в городе количество предприятий общепита составляет порядка 1,9 тыс. И, по мнению участников рынка, если столица Среднего Урала отвоюет себе право на проведение выставки, их число только увеличится.
– Всемирная выставка даст бизнесу общепита хороший стимул для развития, так как пока мы работаем только для горожан, а туристов в Екатеринбурге не так много. При этом в выигрыше окажутся не только местные бары и рестораны, но и межрегиональные сети, — отметил в разговоре с корреспондентом РП директор бара BEN HALL Алексей Кислов.
– В Екатеринбурге нужно развить подготовку квалифицированных официантов, поваров, горничных и других профессий в сфере услуг, иначе нынешний уровень отпугнет иностранных гостей, — заявил корреспонденту РПгенеральный директор «Атриум Палас Отеля» ЗоранКойич.
Если предположить, что за шесть снебольшим лет город все же выправит ситуацию с квалифицированным персоналом в сфере услуг, то вопрос качества уйдет в несколько иную плоскость.
В разговоре с корреспондентом РП директор Института развития и модернизации общественных связей Евгений Потапов отметил, что сфера развлечений в Екатеринбурге, да и в Свердловской области, весьма слаба и в плане банальных экскурсий выглядит достаточно скудно.
– Предположим, заезжий человек проведет пять дней на выставке, на что расписана его деловая часть поездки, а потом что? Съездит на границу Европы и Азии, посмотрит на падающую башню в Невьянске, посетит место расстрела семьи последнего российского императора. Это можно сделать в один день. При этом спиртное после 23:00 не купишь, бары и кафе забиты в выходные, я уж молчу о качестве еды и питья, а особенно о ценах, сравнимых с европейскими, — отметил он.
Помимо прочего остро стоит вопрос о гостиницах, на что корреспонденту РП прямо указала президент некоммерческого партнерства «Клуб отельеров»Татьяна Дедова.
– Сейчас Екатеринбург готов предоставить порядка 9 тыс. мест в отелях. Этого совершенно недостаточно,нужно вдвое больше, — считает она.
При этом Татьяна Дедова отметила, что не стоит зацикливаться на гостиницах уровня трех и четырех звезд, а нужно развивать отели первого и второго класса, которых в Екатеринбурге осень мало.
Председатель комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Максим Афанасьев считает, что к 2020 году, чтобы достойно встретить Всемирную выставку, нужно подготовить 2 тыс. квалифицированных специалистов для работы в гостиничном бизнесе.
– В Свердловской области на сегодняшний день работают только девять учебных заведений среднего профессионального образования по такому профилю, — отметил он в беседе с корреспондентом РП.
При всех минусах Екатеринбурга, озвученных выше, глава администрации городаАлександр Якоб считает, что российская заявка на проведение «ЭКСПО-2020» наиболее полно отвечает требованиям Международного бюро выставок.
– У них простая идеология: выставка должна создавать мировые центры развития. Вот только я считаю, что Екатеринбургу есть куда развиваться, а Дубаю уже нет. Разве что еще один небоскреб построить. При этом отмечу, что Россия, а вернее Москва, дважды на проведение выставки заявлялась и дважды «пролетала». Поэтому я считаю нынешнюю заявку России в лице Екатеринбурга приоритетной, — пояснил он РП.
Накануне голосования в Париже в Екатеринбург приехал бывший министр финансов, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, который на пресс-конференции заявил журналистам, что считает проведение «ЭКСПО – 2020» в Екатеринбурге престижным событием.
– Вместе с тем ее проведение нужно сделать рациональным и экономным, а не так, как это делается при подготовке Олимпиады в Сочи или саммита АТЭС, — отметил он.
темы
3 мин