Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Голодаем со вторника»

Сотрудники «Облкоммунэнерго» так и не получили обещанные зарплаты и готовятся к акции протеста
Елена Коваленко
4 мин

Фото: Виталий Безруких / РИА Новости

18 ноября власти Приангарья в очередной раз нарушили обещание выдать зарплаты сотрудникам «Облкоммунэнерго». Эту дату назначили сами чиновники, уговаривая энергетиков не устраивать голодовку. Теперь начало акции протеста ангарский профсоюз назначил на следующий вторник, и возможно, к нему присоединятся другие территориальные филиалы.
Платить вовремя зарплату работникам государственного энергопредприятия Приангарья перестали еще летом. Тогда профсоюз «Облкоммунэнерго» периодически писал письма в правительство, публиковал в СМИ обращения к властям и контрагентам, но кардинально это ситуацию не улучшило: платежи были нерегулярными и частичными, а с сентября вообще прекратились.
– За август мы получили деньги в сентябре. Прямо перед губернаторскими выборами. Это был нам последний привет из правительства, — констатирует председатель профкома «Облкоммунэнерго» Александр Чупров.
На сегодня предприятие задолжало 1800 сотрудникам в 10 филиалах больше 150 млн рублей. В целом по области долги «Облкоммунэнерго» уже превысили миллиард рублей, включая не только зарплаты, но и кредиторскую задолженность предприятия, а также просрочки по налоговым платежам.
Профсоюз знает причину невыплат: «Облкоммунэнерго» и его головное предприятие «ЕвроСибЭнерго» спорят о размере цессий, которые более крупный поставщик намерен вернуть за потери электроэнергии. А именно через «ЕвроСибЭнерго» иркутяне получают финансирование.
– В принципе из-за этого и начался тотальный дефицит денег в компании. Наше предприятие называет одну цифру по потерям энергии, «ЕвроСибЭнерго» — другую, больше. А между тем платить нам перестали вообще, даже за выполненную работу, — поясняет Чупров.
Фото: Максим Саенко / РИА Новости
Фото: Максим Саенко / РИА Новости
6 ноября работники компании впервые устроили пикет перед зданием областной администрации. К ним вышел министр жилищной политики и энергетики области Андрей Капитонов, заявивший, что часть денег на зарплаты правительство уже направило на счета. По поводу судьбы самого «Облкоммунэнерго» министр сообщил, что там пройдет в ближайшее время оптимизация штата, и размеры вознаграждений будут уменьшены.
 – К сожалению, все обещания министра так и не были выполнены. Обещанные сроки вышли, а деньги на счету компании так и не появились, — сетует в беседе с корреспондентом РП Чупров.
В пятницу 13 ноября энергетики провели очередной пикет, на котором предупредили о будущей голодовке. При содействии областного «Всероссийского Электропрофсоюза» активисты обратились к губернатору Приангарья Сергею Левченко с просьбой принять экстренные меры по погашению долгов по зарплате. Такое же письмо направили и уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину.
– Мы заявили, что если в понедельник 16 ноября не увидим на счетах хотя бы часть денег, то будем вынуждены пойти на крайнюю меру, — объяснил Чупров. — Деньги в понедельник не перечислили, однако нас уговорили обождать с голодовкой. На этот раз к нам вышел не только министр ЖКХ Капитонов, но и зампред правительства области Руслан Болотов. Мы понадеялись, что, если не министр, то хоть зампредседателя свое слово сдержит.
Во вторник губернатор вылетел в Москву решать вопрос с деньгами на зарплаты энергетикам.
Как выяснила корреспондент «Русской планеты», в понедельник голодовка среди сотрудников ангарского «Облкоммунэнерго» все же началась, но ко вторнику успела закончиться.
– Возле нас уже собрались полиция, медики — все, как положено. Уже подготовили списки голодающих, и мы начали акцию протеста, — рассказывает РП председатель профсоюза ангарского филиала «Облкоммунэнерго» Матвей Александров. — В тот день к нам раза три приехали из правительства области, уговаривали законсервировать акцию. Мол, все сделаем, в ближайшую среду часть денег на счет компании уже поступит. Через неделю пообещали вообще все долги по зарплатам закрыть. Ну, мы и закончили голодовку. Вернее, согласились подождать до вторника, 24 ноября, то есть ровно неделю.
Тем не менее, 18 ноября на счетах компании так и не появилась даже часть денег. Это означает непременный старт голодовки во вторник, поскольку из-за проблем с перечислением через «ЕвроСибЭнерго» средства просто физически не успеют оказаться на счетах розничного поставщика энергии до конца недели.
По словам финансистов, знакомых с проблемами «Облкоммунэнерго», на этой неделе сотрудники не получат свое еще по одной причине.
– У компании очень много кредиторов первой очереди: налоговики, поставщики и подрядчики. По закону, любые средства, появившиеся на счетах «Облкоммунэнерго», в первую очередь отдадут им. Работники предприятия — кредиторы уже третьей очереди. Им деньги достанутся после всех. Если учесть размер долгов предприятия, на его счетах должна появиться внушительная сумма для того, чтобы сотрудникам хоть часть зарплат досталась, — уверен финансовый аналитик, доктор экономических наук Сергей Нилов.
Лидер профсоюза Чупров возражает, что не все так фатально: часть работников «Облкоммунэнерго» как раз сейчас переходят в категорию должников первого уровня.
– Этого можно добиться двумя способами. Отдельный работник может лично подать заявление в мировой суд, который за 5 дней обязан рассмотреть его и выдать соответствующий приказ — как правило, в пользу работника, конечно. Некоторые сотрудники уже пошли этим путем. Второй вариант, который мы сейчас пытаемся провести массово – для всех работников предприятия: когда подается заявка в комитет по трудовым спорам (в некоторых филиалах комитеты уже созданы), а на выходе работник получает удостоверение, подтверждающее его право на первоочередное получение денег работодателя. Но вы же понимаете, собрать со всех филиалов данные всех работников, а потом дождаться изготовления документов — не меньше недели это точно займет. То есть надо признать, что к понедельнику мы этот вопрос в любом случае не решим.
Об опасности остановки на своем предприятии работники «Облкоммунэнерго» прекрасно знают, поэтому во всех пикетах участвуют только сотрудники, свободные от жизнеобеспечения городов.
– Безусловно, прекращать свою работу мы не можем. Ведь от нас зависит жизнь города: свет, тепло в каждой квартире, детсаду, школе — любом здании. Голодать можем, пикетировать, а останавливать работу — нет. В последнем случае любая авария в Ангарске закончится катастрофой, — объясняет Александров.
По словам юристов, организацию подобных акций протеста нынешние законы не регламентируют. Однако их инициаторы все же сильно рискуют, поскольку в случае проблем со здоровьем протестующих на них ложится часть ответственности за ЧП. Впрочем, как и на собственника предприятия, работники которого объявили голодовку.
– Если протестующие направили руководству своего предприятия письменное предупреждение о том, когда и при каких условиях они начнут голодовку, то юридически они чисты. Но есть еще и нюанс с присутствием медработников возле голодающих. При проведении массовых голодовок они обязательны, но кто будет отвечать за отсутствие врачей? Если голодовка происходит непосредственно в здании предприятия, работники которого ее устроили, то отвечать будет руководство компании. Если в другом помещении, то его собственник. Если на улице — организаторы акции, — резюмирует юрист, общественник Семен Риминов.
К ангарчанам готовы присоединиться их коллеги из других городов области, в том числе и из Иркутска. По словам Чупрова, в столице региона, как и в Ангарске, у компании уже закончились деньги даже на текущие расходы.
– Нам приходится идти на хитрости. Допустим, брать деньги из непрофильных платежей, которые поступают на счет предприятия в банке. Вот, предположим, деньги должны идти на погашение наших долгов по налогам, а мы умудряемся снять часть, чтобы хотя бы немного материалов и бензина купить. На зарплаты там уже не хватает. Да и банк забирает часть денег. Мы же Сбербанку тоже должны: у нас счета то арестовывают, то опять разблокируют. Но сейчас уже навстречу нам банки вряд ли пойдут, исчерпали все лимиты. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин