Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Голодные ребятишки пытались приготовить себе ужин»

Слесарь Александр Настагунин, не раздумывая, бросился в горящий дом ради спасения из огненного плена шестерых детей

Владимир Лактанов
2 мин

Александр Настагунин узнал о награде из новостей. Фото: из личного архива

В этот декабрьский вечер Александр Настагунин возвращался с работы. Подъехав к своему дому в селе Большое Череватово (Дивеевский район Нижегородской области — Примеч. авт.), мужчина увидел, что из-под крыши соседнего дома валит густой едкий дым. Александр знал, что там живет женщина с шестью детьми, которая часто и надолго оставляет их дома одних, без присмотра. Что если и на этот раз ребятишки одни в горящем доме?
Дома здесь — сплошь деревянные и огонь распространяется мгновенно. Мужчина тут же вызвал пожарных, а сам, не теряя ни секунды, направился к калитке. Но металлические ворота оказались закрыты. Тогда Александр перемахнул через забор со стороны своего участка.
Подбежав к дому, мужчина начал неистово колотить в окно. В горящем доме он услышал детские голоса. К окну подошел старший мальчик, 15-летний Никита. Однако открыть его подросток не смог: ставни не поддавались. Входная дверь также оказалась на замке. Не раздумывая, Александр разбил стекло и проник внутрь дома. В это время там уже стоял густой дым. Сначала Александр помог выбраться на улицу через окно старшему Никите. Сам же, оставаясь в горящем доме, стал передавать Никите через окно младших братьев и сестер. Едва все успели выбраться на улицу, как деревянный дом вспыхнул, как солома.
– На улице было холодно. Ребятишки были перепуганы, некоторые плакали, — рассказал РП Александр Настагунин, добровольный спасатель. — Помню, как одного из них я взял на руки, а самого младшенького несла их 10-летняя сестричка Февронья. У забора уже стояли моя мать Валентина и сосед Алексей. Они приняли у меня детей. Мама повела малышню к нам домой, а я побежал предупредить о пожаре другого соседа.
Через считанные минуты прибыла пожарная команда. Достали шланги и начали тушить возгорание. В результате пожара дворовые постройки сгорели полностью, а от самого дома остался лишь обожженный каркас. Причиной стало нарушение правил эксплуатации керосиновой горелки.
– Как рассказывали потом у нас дома ребятишки, они уронили на пол «керосинку», когда пытались приготовить на ней себе что-то покушать, — поведал Александр. — Хотя в доме есть газовая плита.
– Благодаря четким и грамотным действиям Александра Настагунина на пожаре  удалось избежать гибели шестерых несовершеннолетних детей. А счет тогда при пожаре шел на минуты, — прокомментировала РП поступок Александра Светлана Петрова, подполковник внутренней службы ГУ МЧС по Нижегородской области. — Если бы он просто стал дожидаться пожарных, детей могли не успеть спасти. Он совершил героический поступок, достойный настоящего мужчины. Далеко не каждый на его месте отважился бы зайти в горящий задымленный дом. Мы подготовили представление о награждении слесаря ОАО «Газпром газораспределение» Александра Викторовича Настагунина медалью МЧС России. Сейчас документ направлен в Москву на согласование.
Так что совсем скоро грудь отважного молодого человека украсит заслуженная награда.
Между тем, Наталья Финогеева и ее дети исчезли в неизвестном направлении. Ребята какое-то время еще находились в доме у Настагуниных, а потом, как поведал Александр, за ними на машине приехал какой-то знакомый их матери и забрал малышей. Видимо, испугавшись, что органы опеки отберут у нее ребятишек, Финогеева забрала их и скрылась. Кстати, соцслужбы уже давно проявляют к этой дамочке интерес. Ее уже пытались лишить родительских прав и даже забирали детей из дома, когда она в очередной раз оставила их одних на две недели.
Фото: 552.mchs.gov.ru
Фото: 552.mchs.gov.ru
– Наталью не назовешь хорошей матерью, — замечает Александр Настагунин. — Она часто бросала детей, уезжая по каким-то своим делам. А когда была дома, оттуда доносились крики и детский плач. Питались ребятишки скудно. Часто сидели голодные, пока их мать носило неизвестно где. Да и что они могут приготовить сами, их же шестеро! Старшему — 15 лет, младшему — полтора года. Мы с соседями часто приносили им покушать.
– Знаю, что потом пару раз Наталья приезжала на пепелище. Сам лично видел ее у сгоревшего дома. Наверное, смотрела, остались ли при пожаре хоть какие-то вещи, — продолжает Александр. — Насколько мне известно, сама она из Ивановской области, скрывалась от органов опеки. Нынешней весной ее хотели лишить родительских прав. Но один «сердобольный» товарищ помог ей найти какого-то адвоката из Москвы. А еще были добровольные помощники, которые делали у Финогеевых дома косметический ремонт внутри. Правда, когда при пожаре я попал в дом, там был жуткий беспорядок, а кругом лежало много всякого хлама.
О том, что он будет представлен к награде, Настагунин узнал уже по телевизору из новостей.
– О чем я думали тогда, на пожаре?
– Да ни о чем особенно не думал: времени не было. Только очень боялся, что дети разбегутся, что кто-нибудь из них напугается и спрячется в другой комнате. Кстати, один из них сунулся было в сени за кошкой или собакой (точно не помню), но там уже все было в дыму. Поэтому я не раз пересчитывал ребятишек. И в самом доме, и когда передавал их через окно старшему.
Сам герой себя таковым не считает, говорит, что так на его месте поступил бы чуть ли не каждый. О себе рассказывает неохотно: стесняется.
– Закончил техникум по специальности технология машиностроения. Люблю свою работу. Интересуюсь автомобилями. Особых увлечений у меня нет. Словом, обычный молодой человек. Не люблю шумные компании, я вообще не «гулёна». Напротив, по характеру меня, пожалуй, можно назвать домоседом. И потом: содержать свой дом — задача не из легких. Так что дел у меня всегда хватает.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин