Новости – Титульная страница












Титульная страница
Глубокое грязное море
Берег «Воронежского моря». Фото: Николай Борисов.
Насколько безопасно пить из-под крана и купаться в Воронежском водохранилище?
30 июля, 2013 08:11
3 мин
Не так давно в Воронеже прошло заседание бассейнового совета Донского бассейнового округа. В нем приняли участие экологи, ученые, строители и представители общественных организаций из Курской, Белгородской, Пензенской, Рязанской и других областей. На заседании рассматривался и вопрос об оздоровлении Воронежского водохранилища. По словам Алексея Карякина, руководителя департамента природных ресурсов и экологии области, для получения актуальных данных сейчас проводится мониторинг состояния водохранилища. Работы, которые выполняются на участке между Чернавским и Вогресовскими мостами, должны быть завершены к сентябрю. Для того чтобы укрепить берег Дона в Павловске, специалисты изучают гидродинамические процессы на реке. К сентябрю по результатам изысканий будет разработана математическая модель различных вариантов развития событий при строительстве берегоукрепительных сооружений.
На чистоту «Воронежского моря» прямо влияют наличие и состояние очистных сооружений.
По словам Геннадия Иващенко, генерального директора ООО «РВК-Воронеж», анализ сложившейся ситуации на правом берегу Воронежа показывает, что локальные очистные сооружения имеются не более чем у 35% промышленных предприятий-абонентов. А единственные канализационные очистные сооружения правого берега устарели: они были построены по проектам 60-х годов прошлого века, в эксплуатации — с 1971 года. Поэтому специалисты воронежского Росводоканала приняли решение об их реконструкции и модернизации.
Как говорится на официальном сайте ООО «РВК-Воронеж», в январе был отремонтирован вторичный отстойник. Это первое за весь сорокалетний период мероприятие по полному восстановлению объекта основного технологического цикла правобережных очистных сооружений. В отстойнике полностью заменили оборудование, установили новый, усовершенствованный илосос марки ИВР-40, заменили покрытие беговой дорожки и переливной кромки, а также осуществили капитальный ремонт железобетонных конструкций. В этом году запланировано строительство блока доочистки с реагентным удалением фосфора.
По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Игоря Механтьева, купаться в Воронежском водохранилище не стоит. В пробах воды, отобранных с 17 по 23 июля из открытых водоемов в местах отдыха населения города и области, выделены культуры холероподобных вибрионов. «Это указывает на процесс загрязнения водоемов недостаточно очищенными и недостаточно обеззараженными сточными водами, в связи с чем сохраняется опасность реализации водного пути передачи кишечных инфекций», — говорится на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Воронежской области. Среди мест, где РПН не рекомендует купаться, значится и «Воронежское море».
От грязной «водохранки» устали уже все воронежцы. Проблема настолько актуальна, что очистка этого водоема — обязательный пункт в предвыборной программе большинства кандидатов в мэры города. Вот что пишет один из них в своем информационном бюллетене: «Сегодня никто не занимается воронежским водохранилищем. Оно зарастает грязью и нечистотами, каждое лето воронежский санэпиднадзор запрещает купание в "воронежском море". Говорят: на очистку водохранилища нет денег. Хотя есть частные инвесторы, которые согласны заняться очисткой "воронежского моря" на определенных условиях. Например, если компании, производящей очистку, разрешат взять себе все, что отыщется на дне "моря". Наши чиновники отказались, потому что "секретность". Какие стратегические секреты хранятся у нас под водой?»
Между тем Игорь Механтьев еще в марте говорил, что по берегам водохранилища должны появиться рекреационные зоны:
- Пляжи организуют почти во всех муниципальных образованиях по берегам водоемов и рек. Вариантов для отдыха станет еще больше, — таковы были слова главного санитарного врача Воронежской области.
Воронежская область является одним из немногих регионов, где для подачи питьевой воды населению используются подземные воды. Их уникальность в том, что это единственное полезное ископаемое, которое полностью возобновляется. Но, к сожалению, природная вода, которую мы употребляем, не всегда соответствует требованиям.
- Если говорить в целом по области и брать отдельные источники, показатели разнятся, — рассказал «Русской планете» Игорь Механтьев, руководитель регионального Роспотребнадзора. — Разница возникает в процессе доставки воды потребителю. Если в 2012 году не отвечало требованиям по санитарно-химическим показателям порядка 44% воды из источников, то у потребителя этот показатель составлял 28%. Микробиологические показатели в целом не так разнились между собой — вода из источников не соответствовала эталону на полпроцента, а вода в кранах — на 1,7%. В первом полугодии 2013 года показатели качества питьевой воды из водопроводной сети улучшились: удельный вес проб, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим показателям, составил 24%, по микробиологическим показателям — 1%.
По данным регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, к основным веществам, загрязняющим питьевую воду в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Воронежской области, относятся соли жесткости, железо, марганец, бор, нитраты, нитриты, фтор и аммиак.
Снабжение Воронежа происходит из водоносного Белогорского горизонта. Из восьми водозаборов только на трех качество подземной воды позволяет подавать потребителям питьевую воду без дополнительной очистки после обеззараживания. По данным воронежского Росводоканала, общая жесткость воды на выходе с водозаборных станций соответствует установленным требованиям СанПиН, а концентрация железа в подаваемой потребителям питьевой воде в разы ниже предельно допустимых значений. Для удаления излишков железа из питьевой воды предусмотрены очистные сооружения, функционирующие на водозаборных сооружениях. А повышенное содержание упомянутого металла характерно для всех скважин, пробуренных на глубину до 90 метров.
Чтобы обеспечить жителей городов и сел чистой водой, на территории Воронежской области реализуются аж три программы. По данным областного управления Роспотребнадзора, в прошлом году было введено в эксплуатацию десять артезианских скважин в семи городских поселениях, построено и реконструировано 226,6 км водопроводных сетей в 29 населенных пунктах.
Игорь Механтьев подчеркнул, что благодаря этим мерам снизился удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, по санитарно-химическим показателям с 31 до 28% при стабильных микробиологических показателях 1,4–1,7%.
В настоящее время строится новый водозабор под Борисоглебском. Следующим летом жители города смогут забыть о постоянных проблемах с водоснабжением.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости