Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Развод по-мэрски

Главу Южно-Сахалинска подозревают в сокрытии недвижимости в США
Елена Коваленко
22 октября, 2013 18:31
2 мин
Несмотря на скандал серьезной альтернативы на выборах у мэра Южно-Сахалинска пока нет. Фото с официального сайта города Южно-Сахалинска.
В 2014 году в Сахалинской области пройдут выборы мэра региональной столицы, а жертвы политической борьбы появились уже сейчас. Как пишет ряд дальневосточных СМИ, ради удержания власти мэр Южно-Сахалинска принес в жертву семейный союз.
21 октября прокуратура Сахалинской области заподозрила главу Южно-Сахалинска Андрея Лобкина в сокрытии доходов.Как сообщает администрация региона, надзорный орган обязал главу областной столицы раскрыть доходы за предыдущий год, однако тот опоздал и предоставил не все документы.
Источники в прокуратуре предполагают, что такая задержка отнюдь не случайна. Мол, Лобкин специально тянул время, чтобыразвестись с женой перед подачей налоговой декларации, а его медлительность связанас продолжительным периодом перевода средств и недвижимости на супругу. В частности,речь идет о нескольких квартирах в США, которые приписывают градоначальнику Южно-Сахалинска.
Это не единственные претензии прокуратуры к действующему главе областного центра. Как уточнил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в противодействии коррупции Сергей Лубенец, Андрей Лобкин был обязан обнародовать все сведения о доходах за предыдущий год, но не стал этого делать. Только после того, как прокуратура подала на мэра в суд и выиграла дело, на сайте областной столицы появились эти данные. Правда, всего на один день, сообщает ПолитОнлайн.
Как пишут«Известия», в 2012 году Андрей Лобкин заработал 26,6 млн рублей, из которых на основной работе он получил лишь 3,6 млн. Сейчас в собственности мэра два жилых дома, квартира и гаражный бокс. Как глава Южно-Сахалинска стал владельцем еще 23 млн рублей, не ясно. Сам факт, что развод после 35 лет брака пришелся ровно перед сдачей декларации о дохода, наводит издание на подозрения о политической подоплеке такого решения.
По данным BlockShopper— американского портала недвижимости, в собственности бывшей жены Андрея Лобкина семь единиц недвижимости в Америке. Как сообщают «Известия», после избрания на должность мэра Южно-Сахалинска имущество Лобкина начало быстро расти. Супруга мэра приобрела еще шесть жилых домов в США, пять из которых находятся в калифорнийском городке Уолнат-Крик. Именно там проживает бывший гитарист группы Metallica Джейсон Ньюстед, а также немало других американских знаменитостей.
Сам Андрей Игоревич считает, что местожительство его жены не может влиять на политическую карьеру в России, а скандал вокруг его доходов и большом количестве недвижимости в Америке являются клеветой, запущенной в рамках предвыборной борьбы.
«Все эти домыслы насчет моих поездок и вида на жительство в США не более чем инсинуации, и о них даже не стоит говорить. Могу сказать, что никаких частых поездок у меня нет. Нет и никакой персональной greencard» — прокомментировал чиновник.
Стоит также отметить, что один из домов в США, включающий в себя четыре ванных комнаты и четыре спальни, Лобкин продал жене еще до того, как стал главой областной столицы, сообщает РБК.
В то же время руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Бых отметил, что несмотря на пересуды о недвижимости и местожительстве супруги, на предстоящих выборах у Лобкина нет альтернативы.
«Если Андрей Лобкин будет снова выдвигаться в мэры, его победа очень вероятна. Нужно понимать особенности нашего региона. Все талантливые люди, способные управлять и зарабатывать, не остаются на острове, а отправляются жить в другие части страны», — подчеркнул политик.
По словам сахалинской журналистки Ларисы Пустоваловой, Андрей Лобкин уже довольно давно владеет недвижимостью в США.
«То, что у него есть недвижимость в Штатах, нам было известно еще несколько лет назад. Принадлежит она ему или бывшей супруге сейчас, неизвестно. Но он еще до поста мэра работал в бизнесе и мог себе позволить подобные покупки, — рассказалаона «Известиям». — Экс-супруга уже достаточно давно жила в США, и семьи как таковой у них не было. В силу этого сообщения о разводе нас не очень удивили».
В конце прошлого года в Государственной думе началось продвижение законопроекта, обязывающего чиновников, владеющих иностранными счетами и собственностью, отказаться от них или уйти с должности. Согласно проекту, ограничения должны были распространиться и на ближайших членов семьи чиновника.
Впоследствии Верховный суд России отказался поддержать законопроект. В итоге инициатива все же была принята с поправками. В частности, чиновникам разрешили владеть иностранной недвижимостью, однако запретили иметь счета в иностранных банках. В мае предыдущего года закон был подписан президентом. Как отмечают аналитики, при ежегодном отчете депутатов оказалось, что многие из них в новом году недосчитались иностранных активов и своих жен, в собственность к которым перешли богатства народных избранников.
темы
2 мин