Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Глава Суздальского района Владимирской области Алексей Сараев. Фото: Алексей Каманин

Кредитная кормушка

Главу Суздальского района Владимирской области Алексея Сараева подозревают в мошенничестве
Алексей Каманин
27 ноября, 2014 18:13
3 мин
Следственное управление СК РФ по Владимирской области возбудило уголовное дело в отношении главы Суздальского района Алексея Сараева. Он подозревается в фальсификации документов при расчетах за кредиты на развитие АПК. Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Мошенничество при получении выплат в крупном размере».
В пресс-релизе СУ СК РФ по Владимирской области сказано, что с февраля 2010 по сентябрь 2011 года, будучи генеральным директором ОАО «Мордыш», он заключил с банком шесть целевых кредитных договоров на общую сумму 22 млн рублей на приобретение семян, кормов, горюче-смазочных материалов, запасных частей для техники, минеральных удобрений, средств защиты растений и ветеринарных препаратов.
Для получения частичной компенсации по выплате процентов по кредитам в рамках программы поддержки АПК, Сараев «подготовил поддельные товарные накладные о фиктивной покупке продукции у двух коммерческих фирм на сумму около 6,5 млн рублей», которые в действительности потратил на иные цели, не предусмотренные кредитными договорами. Кроме того, вплоть до апреля 2012 года Сараев предоставлял заведомо подложные документы в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области для получения субсидий на проведение сезонных сельскохозяйственных работ.
По оценкам следствия, своими действиями Сараев причинил федеральному и областному бюджетам ущерб в размере около 560 тыс. рублей.
Как пояснила «Русской планете» начальник отдела кредитования и обеспечения возврата бюджетных средств департамента сельского хозяйства Владимирской области Татьяна Рябова, все документы от ОАО «Мордыш» были оформлены надлежащим образом, в соответствии с правительственным постановлением № 1460 — получить господдержку можно только в этом случае.
В отделе кредитования департамента сельского хозяйства «Русской планете» пояснили, что какую-либо выгоду ОАО «Мордыш» могло получить только благодаря частичному субсидированию процентной ставки по кредитам.
Старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Владимирской области Ирина Минина рассказала «Русской планете», что Сараев осуществил осознанное мошенничество, поскольку знал, что ничего у двух коммерсантов не приобретал, но пришел в департамент сельского хозяйства с товарными накладными.
– Дело не в сумме, которая может показаться не слишком значительной, и не в том, что деньги не использовались для личных целей, а в том, что должностное лицо занималось фальсификацией, и это мы будем решительно пресекать, — пояснила «Русской планете» Ирина Минина.
По ее словам, Алексей Сараев продолжает работать в должности главы Суздальского района, следствие пока не намерено добиваться для него какой-то меры пресечения: это объясняется еще и тем, что уголовное дело не связано с нынешним местом работы Сараева.
Сотрудник администрации Суздальского района, попросивший не называть его имени, сообщил «Русской планете», что новость о возбуждении уголовного дела в отношении Сараева шокировала все ведомство, но администрация продолжает работать в обычном режиме.
В региональном отделении партии «Единая Россия» уже выступили с заявлением о том, что намерены провести процедуру приостановления членства в партии Алексея Сараева в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела.
Это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении главы администрации Суздальского района за последние полтора года. В марте 2013 года в отношении прежнего главы — Михаила Иванова —  было возбуждено уголовное дело, однако вскоре оно было закрыто из-за смерти подозреваемого.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ