Новости – Люди












Люди
Точечное назначение

Фото: Донат Сорокин / ТАСС.
Главным архитектором Екатеринбурга стал Тимур Абдуллаев
13 января, 2015 14:42
6 мин
Главным архитектором Екатеринбурга назначен Тимур Абдуллаев, сообщает сайт городской администрации. 36-летний дизайнер и архитектор — выпускник Уральской государственной архитектурно-художественной академии, получил диплом архитектора. Работает по профессии более 15 лет.
Жителям Екатеринбурга хорошо известны проекты Абудллаева. Он проектировал ряд автоцентров («Субару на Московской», «Краснолесье», мотосалон «БайкХаус»), гараж свердловского правительства, интерьеры офисов «Синары» и «Уральских авиалиний». Также Абдуллаев разрабатывал концепцию выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо», который внешне мог быть похожим на самолет. Его работы занимали первые места на архитектурных конкурсах вроде «Евразийской премии» или фестивалей дизайна интерьера. В прошлом году архитектурное бюро «Ин.Форм», совладельцем которого был Абдуллаев, получило диплом независимого национального архитектурного рейтинга «Золотая капитель» за проект «БайкХауса». Совладельцем «Ин.Форма» наряду с Абдуллаевым являлся Олег Исмагилов — основатель ГК «Астра», крупного игрока строительного рынка Екатеринбурга. Напомним, «Астра» известна как стратегический партнер «Синары», именно эта компания должна заняться реконструкцией Центрального стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Человека на должность главного архитектора Екатеринбурга начали подбирать еще летом прошлого года, после ухода в отставку 65-летнего Михаила Вяткина, начальника городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, который занимал этот пост в течение 20 лет. После ухода Вяткина в департаменте произошли существенные кадровые изменения. Было решено разделить должность на три «кресла», напоминает «Новый Регион». Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений возглавил застройщик Алексей Белышев (бывший глава компании «Союз Инвест»), главным художником стал Дмитрий Фогель, а теперь назначен и главный архитектор.
Слухи о том, что Абдуллаев займет данный пост, ходили еще осенью. Однако процесс его перехода на муниципальную службу затянулся. За время своей работы архитектор успел создать столько ИП, что на их закрытие ушло полгода. Все это время Абдуллаев уже ходил на заседания Градостроительного совета в мэрии как на работу, давал распоряжения девелоперам. Например, потребовал от УГМК построить стеклянную галерею на первом этаже жилого комплекса на месте Мукомольного завода.
Проблемы по части архитектуры у Екатеринбурга такие же, как и у большинства российских городов: точечная застройка, небрежное отношение к зеленым и парковым зонам, памятникам архитектуры и исторической части города. В прошлом году жители города устраивали пикеты и собирали подписи под петицией на имя президента Владимира Путина с просьбой защитить Основинский парк, где хотят построить многофункциональный гостинично-деловой комплекс «Дом Азербайджана».
А буквально сегодня екатеринбуржцы стали свидетелями сноса старинного дома на улице Чернышевского, пишет E1.ru. Когда-то усадьба принадлежала именитому дворянину Поклёвскому-Козелл, известному уральскому предпринимателю и виноторговцу. Это было одно из самых крупных производственно-складских зданий города ХIХ века.
Между тем, областные власти ведут разговоры о том, как важно сохранять исторический облик города. Так, например, ранее Мингосимущество пообещало, что все объекты культурного наследия, расположенные в границах улиц Октябрьской и Февральской революции, где в соответствии с градостроительным планом города появится квартал «Екатеринбург-Сити», будут сохранены. Это будет сделано одним из способов: здания будут отреставрированы и сохранены на прежнем месте либо «спрятаны» под стеклянными атриумами будущих высоток. Еще один вариант предусматривает перенос объектов культурного наследия в одно место и создание исторического квартала. Окончательное решение еще не принято.
В конце прошлого года депутат законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских называл точечную застройку наследием эпохи правления мэра Аркадия Чернецкого пишет «Наша газета». По мнению народного избранника, от нее избавились в 2010 году, но «заложенные ранее сюрпризы вылезают до сих пор». Одним из них стал проект строительства высотного офисного центра, который предполагается втиснуть между домами на Малышева, 84, и Красноармейской, 21 А. Это самый центр Екатеринбурга. Рядом находятся бизнес-центры «Высоцкий», «Антей», транспортное кольцо Малышева–Карла Либкнехта. На сегодняшний день разрешение на строительство пока не выдано, но жители встревожены.
По мнению Анастасии Дударевой, замгенерального директора УК «AVS Девелопмент», точечная застройка будет происходить в Екатеринбурге еще несколько лет. «Точечная застройка сохранится в пределах Екатеринбурга еще 5-7 лет. Особенно в центре и районах, где размещаются законсервированные производственные площадки. Практика последних лет такова: промышленные объекты переносятся за город, а на их месте появляется жилой квартал», — приводит «Деловой квартал» слова Дударевой.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости