Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Все сами

Главами сельских поселений в Липецкой области стали два самовыдвиженца
Елена Коваленко
26 декабря, 2013 14:42
2 мин
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Казаков.
В декабре в Липецкой области прошли досрочные выборы четырех глав сельских поселений: в Елецком, Задонском, Становлянском и Краснинском районах. На участки пришло больше половины зарегистрированных избирателей — около 5 тыс. человек. За четыре мандата боролись 23 кандидата. В Становлянском и Задонском районах победителями стали самовыдвиженцы, коренные жители сел, в которых они избирались. Сразу после инаугурации корреспондент «Русской планеты» встретился с ними.
Учителя ОБЖ школы в селе Становое Виталия Дмитриева знает чуть ли не каждый житель Становлянского района. Это не удивительно, поскольку он здесь родился и проработал в местной школе уже 20 лет. Как шутит сам Дмитриев, он практически всех своих избирателей выучил.
– Выборы у нас проходили хорошо, без всякой грязи, — говорит «Русской планете» новоизбранный глава поселения Виталий Дмитриев. — Серьезным моим конкурентом был Евгений Брадауцан. И если честно, я даже не ожидал, что наберу так много, более 54%. Думал, что отрыв от конкурентов будет меньше.
Дмитриев долго не думал, стоит ли ему участвовать в выборах. В этом году он стал заместителем главы села. Вскоре после этого его начальник Людмила Краснова возглавила Становлянский район. Она и предложила своему заму попробовать силы.
– Для меня важно оправдать доверие и Людмилы Николаевны, и всех жителей. Очень много текущих вопросов в селе. Вот в этом году заасфальтировано 20 дворовых территорий. Будем этим заниматься и дальше. А еще нужно ликвидировать стихийные свалки, мусорные контейнеры многие стоят на земле, нужно площадки для них делать, — продолжает Дмитриев.
Только сын и жена знают, что эти выборы для Дмитриева стали вторыми. Первой была борьба за олимпийский огонь. С мальчишеским азартом Виталий Викторович участвовать в конкурсе, который проводила «Coca-Cola», очень хотел пронести факел 14 января по улицам Ельца. Тогда за него проголосовало более 2 тыс. человек.
Жена Светлана, тоже учительница, всегда поддерживала Виталия и в олимпийских, и в политических состязаниях. На выборах главы села она была в наблюдательной комиссии.
— Когда на участке, где жена была наблюдателем, объявили итоги голосования, она даже прослезилась. За меня там проголосовало 800 человек,— вспоминает Дмитриев.
В Хмелинецком поселении Задонского района главой также был избран самовыдвиженец. Им стал 56-летний предприниматель из Задонска Алексей Яблоновский.
– Когда объявили результаты выборов, у меня дух занялся. Я почувствовал, что мне доверяют. Жена очень переживала. Сказала, что я сам на себя хомут надел, — смеется Яблоновский.
Всего на место главы Хмелинецкого сельсовета претендовали 8 кандидатов: пять самовыдвиженцев, и представители КПРФ, ЛДПР и партии «Родина». За Яблоновского проголосовали 52,93% избирателей. Главный конкурент, специалист местной администрации Татьяна Дядыкова набрала всего 24%.
Алексей не скрывает, что на выборах ему помогли семейные связи. Около 15 лет пять братьев Яблоновских помогают родному селу. Отремонтировали сельскую школу, восстановили церковь и кладбище в селе Колодезское, где похоронены родители.
– Люди меня хорошо знают. Да и мне хочется пользу родному селу принести. Хочу убрать здесь весь мусор, — говорит Яблоновский. — Я вот только вчера в должность вступил, сижу разбираюсь с бумагами. И понимаю, что потребуется много времени, чтобы войти в курс дела.
Помогать в этом новой главе села будет его конкурент в выборах Татьяна Дядыкова. Так устроена работа сельской администрации — хорошими специалистами здесь не разбрасываются, даже если недавно они претендовали на один и тот же пост.
Алексей Яблоновский каждый день приезжает на работу из Задонска. В планах — перебраться в родное Колодезское.
– Тянет в село, домой. Хочется завести курочек, гусей, — мечтает новый глава сельсовета.
темы
2 мин