Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Президент на линии

И.о. главы Якутии Егор Борисов ответил во время прямого эфира на вопросы жителей региона

Елена Коваленко
2 мин

Всего Егору Борисову поступило более 300 вопросов. Фото с официального информационного портала Республики Саха.

13 мая жители Республики Саха получили возможность в прямом эфире поговорить о проблемах своего региона с и.о. главы республики Егором Борисовым. В апреле этого года он досрочно сложил с себя полномочия. Владимир Путин отставку принял, но до выборов, которые состоятся в сентябре, назначил его врио руководителя республики. В числе первых вопросов во время прямой линии Егора Борисова как раз и спросили о целесообразности досрочных выборов.
– То, что выборы пройдут в этом году — это воля жителей республики. Кандидат, который пойдет на выборы, должен понимать, что он будет ответственен прежде всего перед населением. Люди, которые знают о моем решении, думаю, поймут, почему я пошел на этот шаг, — сказал Борисов.
По словам главы региона, вопрос досрочных выборов поднимался во время встреч с избирателями. А всенародно избранный руководитель будет иметь более высокий консолидирующий потенциал, что благотворно должно сказаться на развитии региона.
Заговорив о консолидации, Борисов упомянул и о подготовке к празднованию 100-летия образования Якутской автономии, которое состоится в 2022 году. Основными целями к этой дате он назвал увеличение численности населения Якутии до 1 млн человек и повышение объемов валового регионального продукта до 1 млн рублей на душу населения.
– После подписания указа президента России «О праздновании 100-летия образования Якутской АССР» этот юбилей получил статус события федерального масштаба, — добавил Борисов.
Несколько вопросов поступило по теме улучшения жилищных условий. В частности, якутян интересовала судьба пилотного проекта повышения доступности рынка многоквартирных жилых домов, по которому жителям республики выдавались субсидии на приобретение квартир. Программа работает с 2011 года. Однако в этом году в ее реализации возникли проблемы: проект планировали свернуть. Но Борисов во время прямой линии пообещал, что деньги для продолжения программы найдут в федеральном бюджете. Правда, возобновят проект только с 2015 года.
Кроме того, была затронута проблема переселения жителей Республики Саха из аварийного и ветхого жилья. Борисов рассказал, что работа в этом направлении продолжается, финансирование поступает. Всего на эти цели требуется порядка 30 млрд рублей. Часть денег выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ, а 15 млрд из требуемых 30 в бюджете республики уже имеется.
– Мы договорились с Фондом содействия реформированию ЖКХ, что республика за три года получит более 8 млрд рублей на переселение граждан из аварийного жилья. Добавим средства республики и будем работать над проблемой, — уточнил глава региона.
Спросили Борисова и о модернизации очистных сооружений, которые сейчас не справляются с нагрузкой и каждую весну в кранах жителей Якутска течет желтая вода. Борисов заявил, что нельзя экономить средства и бесконечно ремонтировать старое оборудование. Правительству республики уже дано поручение по строительству нового городского водозабора. Также достигнута договоренность о выделении кредита Европейским банком реконструкции и развития. Новый водозабор в Якутске предполагается построить за два года.
Зрителей прямой линии волновал и вопрос газификации региона, в частности, звонок поступил из поселка Марха. Борисов уточнил, что газ в этот населенный пункт проведут в 2014 году. По словам главы региона, предыдущая программа газификации выполнена на 100% и сейчас готовится к реализации следующая.
– Мы провели газ в заречье, вилюйскую группу улусов, начали работать по пригородным поселкам Якутска. Однако до сих пор стоял вопрос о принятии новой программы, так как не было источников финансирования. В этом году мы предусмотрели средства на новую программу газификации от продажи акций компании АЛРОСА. Мы продолжим газификацию в сторону Таттинского, Усть-Алданского районов, — пояснил врио президента.
Во вторую очередь газификации войдут поселки вилюйской группы. Алданскому же району Борисов пообещал в 2015 году новые котельные.
– Проблемы в ЖКХ есть, конечно, и Булунском, Усть-Янском районах, но в Алданском они копились десятилетиями, поэтому их трудно очень быстро решить. Только за последний год мы вложили в Алданский район два млрд рублей, — добавил Егор Борисов.
Президент также пояснил, что сейчас правительство региона лоббирует на федеральном уровне повышение пенсий в Якутии как в северном регионе. И тут же прибавил, что пока республика не может обеспечить социальную поддержку всего поколения ветеранов и детей войны.
Зашла речь и об обеспечении судоходности Лены. По словам врио главы региона, в 2014 году начнутся работы по углублению русла реки, чтобы улучшить здесь проходимость судов. Проект разработают московские ученые. Тем не менее, проектировщики не будут закладывать в план углубления реки какие-либо работы по защите от паводков на ней. На это пока нет денег.
– Совместно с Росводресурсами мы заказали проект по изучению русла, московские институты свою работу уже начали. К сожалению, дноуглубительными работами мы можем заниматься только в целях обеспечения судоходства. Что касается их проведения для того, чтобы избежать последствий во время паводка, то на это возможностей не хватает, — посетовал Борисов.
Также глава республики рассказал, что в августе на бар реки Индигирки будет передислоцирован земснаряд из Западной Сибири, а в течение двух лет специально для Якутии будет построен еще один земснаряд, учитывающий специфику северных рек.
Всего в прямом эфире Борисов ответил только на 35 вопросов, хотя поступило их более 200 до начала работы линии и еще свыше сотни в течение нее. Как обещает пресс-служба президента, на не прозвучавшие в эфире вопросы ответы все равно будут даны.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин