Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Трамвай остается

Глава Твери пообещал сохранить и развивать электротранспорт
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Янис Витолс
В четверг, 2 октября, на внеочередном заседании Тверской городской Думы, наконец, была внесена ясность в многомесячном скандале вокруг возможного закрытия трамвайного движения в областном центре. Депутаты одобрили выделение средств из городского бюджета на погашение долгов по заработной плате перед сотрудниками МУП «ГЭТ»: итоговая сумма — 35 млн рублей. А глава города Александр Корзин объяснил: все разговоры о том, что трамвай в Твери будет уничтожен как вид транспорта, не имеют под собой реальной основы. По словам чиновника, речи об этом не шло никогда: просто акцент решено сделать на маршрутах № 5 и № 11. Именно их будут развивать и реконструировать в первую очередь. Но отказываться от трамвая городская власть не намерена: в бюджет будущего года будут заложены суммы на развитие трамвайного движения в Твери.
«Разговоры» были упомянуты неслучайно: о войне, объявленной трамваю, не думал в последние месяцы только ленивый. В результате по социальным сетям и форумам разбрелись сотни возмущенных постов, статей и комментариев, в которых руководство города упрекали в наглости и цинизме. Муниципалитет пытался ответить на критику: «Инициатива обсуждения темы исходит от определенного круга лиц, преследующих свои личные интересы и, таким образом, дестабилизирующих общественно-политическую обстановку в городе», — такая версия была озвучена администрацией города Твери в одном из официальных заявлений. 2 октября наступила долгожданная «разрядка».
Однако, мнения о том, можно ли считать эту историю законченной, разделились.
– Мы каждую неделю слышим что-то новое, — рассказал «РП» Кирилл Булычев, один из руководителей инициативной группы «Тверской трамвай», которая начала сбор денег на сохранение электротранспорта. — То нам говорят, что трамваи убыточны, портят дороги и являются пережитком прошлого — и объявляют о ликвидации маршрутов. То вдруг, отреагировав не поднявшуюся в городе волну недовольства, начинают уверять, что все хорошо, и трамвай сохранится. Нас заседание не успокоило и не ободрило, потому что битва за тверской трамвай ведется не первый год. Что касается сбора денег: к сожалению, тверичи реагируют на акцию вяло. Удивительное дело: средства на поддержку тверского трамвая приходят из Зеленограда и даже Хабаровска — а вот большинство наших горожан пока не готовы поддержать электротранспорт рублем. На собранные деньги, к слову, уже приобретены новые удобные кресла: можем отчитаться за каждую копейку.
– Моя позиция, как и позиция большинства депутатов, проста: конечно, трамвай нужно сохранять. Именно это и прозвучало на вчерашнем думском заседании, — объяснил «РП» Сергей Делаков, председатель постоянного комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи ТГД. — А вот как это сделать, где искать возможности, в том числе финансовые — это уже отдельный разговор. Радует, что в этом вопросе у депутатов и представителей администрации города Твери нет разногласий: думать будем вместе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин