Новости – Люди












Люди
«Надо задавать вопросы глобальные»

Врио губернатора Ставропольского края встретился с блогерами.
Глава Ставрополья встретился с блогерами и разрешил корреспонденту «Русской планеты» приезжать в правительство на велосипеде, невзирая на дресс-код
23 апреля, 2014 13:44
8 мин
Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров встретился с активными пользователями сети интернет. Несмотря на то что встреча официально называлась «блогерской», многие пришедшие заявляли, что это понятие уже стало атавизмом, потому что масса людей так или иначе присутствует в рунете: кто-то пишет о еде, кто-то о детях, другие — о философии, своих мыслях и мечтах, постят фотографии с котятами или демотиваторы. Поэтому условно решили, что в данном случае собрались люди, которые пишут на общественно-политические темы региона.
Началось общение метафорически, с поднятия градуса, как выразился адвокат и общественник Андрей Сабинин. Градуса серьезности разговора, доверия и пеших восхождений на крутые склоны, где традиционно и символично проверяется надежность товарища.
– Хотел предложить вам в канун Дня края совершить маленькое восхождение на одну из ставропольских вершин, откуда мы увидим, насколько маленькие люди и какие большие проблемы они создают. А потом, когда вы изберетесь, мы ежегодно будем повышать градус и высоту. То есть я стану вашим личным инструктором, мы каждый год будем смотреть друг другу в глаза, и говорить о том, чего мы достигли, и что не получилось. Пригласим всех присутствующих и сходим на гору Бештау: флаг занесем, гимн споем.
Владимиров на это предложение вздохнул.
– Заманчивая перспектива, дня четыре будем идти?
Сабинин почему-то грустно объяснил, что это путешествие сможет совершить даже ребенок: два часа — и на вершине.
– Хорошо, — ответил глава края, только было непонятно, что именно хорошо: дети, пение гимна или само восхождение.
Следующий вопрос поступил через «Фейсбук»: экс-первый зампред правительства края Виктор Шурупов интересовался у врио губернатора, «когда домой». «Так я уже дома», —ответил Владимиров. Следующий вопрос касался пресловутых салатов из «Магнита», которыми накануне отравилось около двухсот жителей края.
– В районе, где я живу, «Магнитов» рядом нет, я в «Первом универсаме» покупаю салаты, домашние мои пока не жаловались. Но в той ситуации с отравлением салаты были не наши, а из Владикавказа, у них там пункт по приготовлению полуфабрикатов. Хорошо бы запретить изготовление салатов там и перевести производство в Ставропольский край.
Неожиданно главу региона практически прервал популярный жжист Дмитрий Протасов, который заявил, что у него к Владимирову приятное отношение, но есть много «но». Этими «но» оказались не столько кадровые назначения в правительстве, сколько рассказ соседа о безобразиях и хулиганах в городе.
– При прошлом губернаторе у меня под окнами в Юго-западном районе города цокали копыта, я знал, что это конный патруль на лошадях. А недавно сосед опер мне рассказывал, что у нас резко возрос уровень уличной преступности.
Почему-то тихо и в сторону от микрофона Дмитрий сообщил, что у него дядя генерал ФСБ и два брата полковники, а сам он воевал в воздушно-десантных войсках, в том числе и в разведке, и имеет ранения, которые сейчас покажет, и вообще лично знает Дмитрия Медведева.
– Недавно я принимал участие в заседании антитеррористической комиссии, и согласно цифрам, характерно падение преступности по Ставропольскому краю из-за усиления во время подготовки и проведения Олимпиады в Сочи, — ответил Владимир Владимиров. — По конному патрулю я отдельно разберусь, что это за патруль, и почему по словам вашего соседа-оперативника преступность в районе выросла, как он на кухне вам рассказал. Что он не сделал, если она и правда выросла?
Блогер с Кавказских Минеральных Вод Михаил Паршин стал жаловаться на бардак, который творится в курортной зоне: что вырубают парки, проблемы с минеральной водой, с застройкой, и о вакантной должности представителя губернатора на Кавмингруппе.
– Михаил, может вы? – предложил Паршину полусерьезно врио. — С кандидатурой я пока не определился, потому что он не должен быть связан ни с кем в Минводах. И таких людей немного, а вал работы большой.
– Я не отказываюсь от ответственности, если ее мне предлагают, — неожиданно серьезно ответил молодой парень. — Если вас не смутит, что ваш представитель под уголовным делом за свою общественную деятельность.
.jpg)
На этом месте модератор встречи сменил тему, задав вопрос о пробках, которые всю рабочую неделю парализуют Ставрополь.
– Кстати о пробках, — добавила и я. — Чтобы не терять в них время, я уже несколько лет в теплое время года передвигаюсь на велосипеде. И я хотела понегодовать, что меня не пускают в кроссовках в здание правительства.
– Я сам в это здание в кроссовках по выходным хожу, — ответил Владимир Владимиров.
– Я в будние дни сюда прихожу. И сегодня, побоявшись, что меня к вам не пустят, я купила туфли час назад, переобулась прямо в магазине и к вам пришла. Скажите, так нельзя в кроссовках или это перегибы охранников?
– Можно, — подумав, сказал врио губернатора, автоматически вытащив из кармана сотовый телефон.
– Владимир Владимирович, у вас на чехле телефона герб Ставрополья, где вы такой приобрели?
– Это новогодний подарок, мне подарили депутаты Ставропольского края. Думаю, что заказ делался в Москве.
– Следующий вопрос про социальные сети, раз здесь блогеры собрались, — продолжила я. — Если у вас нет аккаунта, и вы не представлены в блогосфере, откуда интерес к людям, которые ведут страницы или дневники в интернете?
– Да, вы подметили мое меркантильное желание знать больше о том, чего я не знаю. А блогеры мне рассказывают, что кто-то асфальт под дождем кладет, а кто-то землю незаконно выделяет. Я все себе записываю.
– Мы вам постоянно вопросы задаем, а может вы что-то конкретное хотели бы узнать у нас?
– Меня очень сильно интересует отношение к застройкам в Ставрополе, — подумав, стал рассказывать Владимиров. — Потому что он двоякий. Некоторые приносят подписи о том, чтобы не сносили старые дома. А недавно мне принесли подписи, в которых переселенцы из ветхого жилья говорят: мол, не кошмарьте этого застройщика, который нас переселяет в нормальные условия из хибар.
– На этот вопрос я могу ответить, — предложила я. — Живу в центре города в доме, которому больше ста лет, и довольна. Не хочу, чтобы меня куда-то из центра города перевозили.
– А соседи? — то ли удивленно, то ли сосредоточено уточняет Владимиров.
– Соседи тоже довольны. Во всяком случае никогда не жаловались. Даже наоборот.
– Никто не желает людям зла, — продолжил адвокат Сабинин. — Расселяйте, если люди хотят, но не стройте на этом месте небоскребы в исторической части города. Надо строить в соответствии с законом, и это все можно совместить. Если бы участок выставлялся на аукцион, то строили бы с социальной нагрузкой, а не просто одну трубу меняли.
– Здравствуйте Владимир Владимирович, меня зовут Михаил Алферов, я веду в интернете блог о самозахватах парковочных мест в Ставрополе, — взял слово молодой человек в синей рубашке. — Пишу о недостатках транспортной сети, об отсутствующих или незаконных дорожных знаках. И пока тема дорог не остыла, хотел поинтересоваться: вам на «Газели» приходилось ездить?
– Зачем губернатору ездить в «Газели», — неожиданно включил микрофон Дмитрий Протасов. — Статус-то не тот, я дико извиняюсь! Даже временно исполняющему! Не понимаю таких вопросов.
Глава Ставрополья начинает отвечать на вопрос, что, конечно, ездил, но Протасов вновь перебивает.
– К чему эти вопросы? Мы решаем вопросы края, у нас судьба края, цифры, факты. А вы про «Газели». Я, простой блогер, не езжу в «Газели». Хотя иногда езжу, когда жена не подвезет. Надо задавать вопросы глобальные.
Владимиров стал подводить итоги, отметив, что вопросы были в основном четкие. Глава края предложил в будущем сделать подобные встречи тематическими:
– Я надеюсь, что это, прежде всего, показатель доверия. Люди хотят, чтобы поднимаемые проблемы решались, и это доверие мы будем стремиться оправдать. Но за день, за два, за год проблемы мы не решим. Сейчас работаю над своим ежегодным отчетом, так проблемы, которые существуют — они старые. А мы с вами давайте встречаться регулярно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости