Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Не досчитались лекарств

Глава Крыма Сергей Аксенов уволил руководство государственных аптек «Крым-Фармация»
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: epira.ru
Сегодня, 10 февраля, глава Крыма Сергей Аксенов распорядился отстранить от работы руководство государственного унитарного предприятия «Крым-Фармация» из-за допущения дефицита лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. Он поручил провести служебное расследование и назначить временную администрацию на предприятии.
По данным министра здравоохранения Крыма Александра Могилева, озвученным на заседании в Совете министров РК, из 550 наименований обязательных лекарств в государственных аптеках «Крым-Фармация» в наличии присутствует не более 350. Кроме того, из 227 млн рублей, выделенных на закупку лекарств, сегодня освоено порядка 167 млн.
Заместитель директора государственного унитарного предприятия «Крым-Фармация» Александр Яценко отказался комментировать данное решение правительства, ссылаясь на то, что вопрос назначения и снятия с руководящих должностей не регулируется нынешней администрацией.
— Согласно положению о назначении директора госпредприятия, решение принимает непосредственно глава республики, — рассказал РП Александр Яценко. — На данный момент Сергей Аксенов вправе сменить администрацию и назначить временное руководство. Нам пока неизвестно, как будут проходить эти процедуры.
По его словам, озвученные министром данные не точные, и на сегодняшний день все аптечные пункты обеспечены полным перечнем необходимых препаратов.
– Перечень из 550 наименований включает в себя повторяющиеся препараты в разных дозировках, поэтому если брать полный список препаратов, то он составит порядка 420-430 препаратов. Ими вся сеть «Крым-Фармации» обеспечена. Даже если провести проверку или журналистское расследование, можно убедиться, что с наших складов разошлись все закупленные препараты во все аптеки и аптечные пункты в Крыму. Можно зайти в любую аптеку и увидеть полный перечень необходимых препаратов, — утверждает замдиректора предприятия.
Александр Яценко рассказал, что на данный момент в Крыму функционируют 84 аптеки и аптечных пункта «Крым-Фармации». Из них 29 обслуживают льготные категории граждан, а 20 пунктов продают высоко затратные лекарственные препараты, предназначенные для лечения больных редкими заболеваниями. В Симферополе льготные препараты отпускаются в двух аптеках на улицах Мичурина, 4 и Горького, 7, а также в аптечных пунктах на базе городских поликлиник.
– Мы освоили порядка 200 миллионов рублей на закупку препаратов для льготных категорий граждан, еще около 25 миллионов выделено именно на закупку дорогостоящих лекарств стоимостью в 100-200 тысяч рублей, — говорит он. — Освоение средств осуществляется должным образом.
По мнению Яценко, административные перемены не отразятся на общей работе предприятия, хотя могут внести какие-то изменения. Сейчас предприятие полностью наладило работу со всеми учреждениями и поставщиками, смена руководства не скажется на текущих задачах. Так, «Крым–Фармация» продолжает работу над воссозданием сети государственных аптек, которых до 2002 года в Крыму насчитывалось порядка 250. С начала 2015 года были открыты еще восемь пунктов.
Как ранее сообщала РП, летом 2014 года в Крыму началась реформа здравоохранения, которая затронула аптечные сети полуострова: власти республики решили взять ценообразование под свой контроль и организовать государственную аптечную сеть «Крым-Фармация». После чего были полностью ликвидированы частные аптеки в государственных медицинских учреждениях. На оснащение и закупку первых лекарств для сети потребовалось 8 миллионов рублей. Вместе с тем, в конце 2014 года у ряда специализированных аптек, входящих в структуру «Крым–Фармация», возникли проблемы с продлением лицензий на продажу препаратов для онкобольных пациентов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин