Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Геноцид православных христиан — преступление без наказания»

В Волгограде завершил работу II Международный Христианский Форум, основной темой которого был геноцид православных христиан и их гонения в XX–XXI веках
Владимир Лактанов
2 мин
Митрополит Антиохийской православной церкви Лука-Аль-Хури на II Международном Христианском форуме. Фото: Игорь Равчеев / «Русская планета»
Более 300 делегатов форума представляли семь стран мира. Корреспондент «Русской планеты» пообщалась с участниками Христианского Форума.
Геноцид православных христиан на Ближнем Востоке и в Сирии стал предметом исследования не только ученых, но и священнослужителей, которые заявляют: в последние годы гонения и уничтожение представителей христианства заметно усилились. Людей выгоняют из собственных домов, убивают детей, насилуют женщин, оскверняют святыни. Православные христиане оказались представителями самой преследуемой религиозной конфессии в мире. На протяжении последнего столетия при молчаливом согласии стран Запада произошло формирование религиозной карты современности. Христианству на ней отводится минимальная территория с тенденцией к сокращению. Участники Христианского Форума сошлись во мнении, что геноцид христиан — это преступление без наказания. И, чтобы изменить ситуацию, лидерам религиозных конфессий необходимо объединиться и выработать единую стратегию действий, чтобы избежать дальнейших гонений и притеснений. В настоящее время в 47 странах мира наблюдаются давления на христиан.
Митрополит Антиохийской православной церкви Лука-Аль-Хури в своем выступлении в рамках Международного Христианского Форума отметил, что гнет христианского народа — это катастрофа для всего мира. Выступая в рамках пленарного заседания, он заявил, что земля Сирии залита кровью погибших христиан, жестокость поражает сердца всех верующих. «Русская планета» побеседовала с Владыкой.
– Можно ли считать, что в мировом сообществе наблюдается вражда против христианства, и она достигла своего пика?
– Боль и страдания людей, живущих в Сирии, переполняют наши сердца. На протяжении многих веков мусульмане и христиане сохраняли мир и равновесие, но затем появились интересы Запада в разрозненности наших религий. Христиане подверглись гонениям, уничтожению. Вокруг Сирии скопилось зло, земля залита кровью наших детей. Геноцид проявляется в самых стойких его формах, и христиане испытывают тяжелое угнетение.
Перед участниками форума выступает председатель Сербского соборного круга Войислав Видакович. Фото: Игорь Равчеев / «Русская планета»
– Какие территории можно считать эпицентром геноцида в отношении христиан?
– Сегодня эпицентром жестоких событий являются территории Ближнего Востока и Северной Африки. Они считаются колыбелью христианства, наибольший процент приверженцев этого религиозного направления наблюдается в Сирии и Египте. С 2012 года весь мир следит за вооруженными конфликтами в Сирии. Правительство страны пытается усмирить радикально настроенных исламских боевиков. Доля христиан в Сирии — всего 10 процентов, это около двух миллионов человек. Большая сосредоточенность наблюдается в Антиохийском Патриархате. Долгие столетия христиане и мусульмане сирийского государства поддерживали мир и равновесие. Вторжение иностранных «элементов» стало причиной разобщенности, в стране возникли религиозные конфликты, они привели к смерти тысяч людей. От рук террористов страдают и мусульмане, но христиане являются объектом самых жестоких расправ.
– В сложившейся ситуации, какие именно действия следует предпринять, чтобы минимизировать и прекратить притеснения христиан?
– Объединив усилия с другими странами мира, с Россией, мы хотим начать новую эпоху христианства, получить свободу и укрепить свою веру. Мы видим перед собой задачу — научиться жить дружно. Нужно научиться быть цивилизованными. Мы должны противостоять интересам Запада и сплотиться. И когда мы говорим о геноциде и гонениях, мы выражаем свое мнение против того, что происходит с преследуемыми христианами. Народы разных стран мира почувствовали на себе геноцид. Это жестокие войны и убийства, осквернение святынь. Нам нужно знать, кто наш главный враг, кто наш главный союзник. Россия и ее народ — наш друг. Россия встала на сторону христианского народа в Сербии. Сейчас в Сербии создаются добровольческие движения из числа молодежи, они зовут на борьбу всех, кто желает взять судьбу в свои руки и укрепить веру.
– Каковы главные цели и задачи делегатов II Международного Христианского Форума?
– В ходе работы Форума принято решение, заключающееся в пересечении понятий культуры, образования и религии. Разные страны мира, для которых геноцид был и остается преступлением без наказания, будут сотрудничать на уровне религиозных лидеров, ученых, молодежных учений и движений. В итоге защита гонимых христиан должна стать основным направлением в развитии религиозного общения.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин