Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Якутское месторождение снабдит газом Дальний Восток — но поможет ли самой Республике Саха? Фото: фотогалерея ОАО «Газпром»

Голубая мечта

Где в Якутии появится газ после запуска газопровода «Сила Сибири»

Мария Медведева
4 сентября, 2014 17:44
6 мин
1 сентября официально дан старт строительству газопровода «Сила Сибири». Произошло это в Якутии: ведь именно запасы крупнейшего в мире Чаяндинского месторождения, которые оцениваются в 1,5 трлн кубометров газа, поступят в газотранспортную систему в первую очередь. С их помощью будут газифицировать населенные пункты Амурской области, ЕАО, Хабаровского края и Приморья, и именно эти запасы обеспечат 30-летний контракт на поставки газа Китаю на сумму более 400 млрд долларов. Корреспондент «Русской планеты» попыталась узнать, поможет ли трубопровод газифицировать саму Якутию: сейчас газ в ней потребляют только 6-8% населения.
«Газопровод позволит не только увеличить экспортные поставки и расширить географию нашего экспорта углеводородов, но и позволит сделать еще один серьезный шаг в газификации собственной страны. Особенно это важно для восточной части», — сказал президент Владимир Путин на церемонии запуска «Силы Сибири». Об этом же говорили глава Газпрома Алексей Миллер и президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Обеспечение, по меньшей мере, 70% территории республики дешевым и экологичным топливом, строительство газоперерабатывающих заводов, совершенствование транспортной инфраструктуры — такие перспективы, связанные со строительством газопровода, обрисовали для Якутии высокопоставленные чиновники.
Только не все эксперты уверены, что это выполнимо в названных масштабах.
 – Я бы сказал, что Якутия (да и некоторые другие восточные регионы России) — это тот самый случай, когда сапожник ходит без сапог, — рассказывает РП доцент Сибирского федерального университета Иван Никоненко. — Ситуация парадоксальная: гигантские запасы, которые предполагается пустить на экспорт, и при этом очень низкий уровень газификации и газопотребления местным населением. И это в том регионе, где массово газифицировать жилые дома, казалось бы, сам бог велел. Хотя бы из-за климата. Другие источники тепла в этих суровых условиях непомерно, неоправданно дороги.
Как объясняет Иван Никоненко, причин у такого положения вещей несколько. Территория Якутии огромна, населенные пункты, в том числе совсем небольшие, разбросаны по этой территории на расстоянии в сотни километров друг от друга. С инфраструктурой (электроэнергия, дороги) проблемы все по той же причине удаленности. Поэтому газификация труднодоступных районов, по мнению эксперта, либо технически почти неосуществима, либо принесет колоссальные убытки.
– Строительство газопроводов — штука дорогая, — говорит Никоненко. — Вон даже подсчитать успели, что сварка первого звена на «Силе Сибири» обошлась в 95 млн рублей. Понятно, что менее «торжественные» трубы дешевле будут, но тоже стоят не копейки. А теперь представьте: проложат их через тысячи километров к деревне, в которой сто человек живет. Объяснять что-то еще нужно?..
Правда, на ближайшие три года деньги на газификацию республика уже нашла: 5 млрд рублей, четыре из которых — прибыль от продажи акций алмазной компании «АЛРОСА», еще один — из внебюджетных источников. По региональной программе в Якутии магистральные газопроводы будут строиться в трех основных направлениях: в сторону Бердигестяха, Борогонцев и Ытык-Кюеля. До 2016 года газ придет в село Бейдинге Усть-Алданского района, также предусмотрена газификация сел Беке, Бедеме, Суола (Мельжехси), Хоробут, Тенгюлю, Тумул, Бютейдях, Суола (Мору), Тарат, Елечей Мегино-Кангаласского района, с.Балаганнах, с.Верхневилюйск (Андреевский) Верхневилюйского района, с.Чурапча, Тура-Кюель, Дябыла, Диринг, Юрюнг-Кюель, Толон (Чакыр) Чурапчинского района. Некоторое время назад в отдаленные улусы Республики Саха начали возить сжиженный газ. Ну а пока в большинстве дальних сел, поселков и городков люди отапливают свои дома по старинке — печью.
Корреспондент РП позвонила в Чурапчинский район, в котором до 2016 года должен появиться газ.
– Мы в основном греемся и готовим на дровах, есть те, кто на угле, — рассказывает РП жительница района Альбина Нефедова. — Понятно, что в котельных покрупнее, чем наша, только уголь. Привыкли, конечно. Хотя, честно сказать, не напасешься на нашу зиму: дороговато. Уголь или дрова покупать — так на так и выходит примерно (одинаково по затратам — Примеч. РП.). Уголь сам по себе дороже дров, но горит дольше, так что расход его меньше. Но он грязный, сажи от него — ужас. И дом весь в грязи, и дымоход. Так что мы дрова жжем. А вообще, где углем топят — в тех деревнях аж снег черный и не продохнуть, воздух мутный. Ну и врачи говорят, что вредно это. А электричество тоже у нас где есть, где нету. Ну и в минус 50 оно не спасает, конечно, никак. Для нас это смешно — электрообогреватели и прочая техника…
Угольная котельная опасна тем, что может выйти из строя. Альбина Нефедова вспоминает: такое было однажды, когда на улице стоял 55-градусный мороз. А еще чурапчинцы рассказывают историю, как в одном из соседних сел котельную растапливали железнодорожными шпалами. Она была построена еще в советские времена и обеспечивала не только жилые дома, но и местные предприятия. В 90-е годы заводы закрылись, много жителей уехало, а котельная так и работает до сих пор на полную мощность. Люди за тепло платят исправно — но тех денег на уголь не хватает. И в ход идет все, что под руку попадется. «Спасибо, что мебель еще не палят», — шутит Альбина Афанасьевна.
Планируется, что участок газопровода от Чаяндинского месторождения до Благовещенска будет введен в эксплуатацию в 2018 году. По оптимистичным планам, к тому времени должны быть газифицированы еще и ближайшие к магистральной трубе населенные пункты в Олекминском, Нюрбинском, Алданском и Нерюнгринском районах. То есть топливо в республике должно в ближайшие годы пойти сразу в нескольких направлениях — если после 2016 года на это найдется новое финансирование.
Исходя из этого, пока не ясно, сколько будет стоить газ для каждого улуса. Сейчас Якутия — единственный субъект федерации, где у сельских жителей есть скидки на газ по сравнению с горожанами: они платят на 20% меньше. Но вместе с тем, по подсчетам якутского Минпрома, чем дальше в деревни будут прокладывать газопровод, тем больше будет стоить газ. В отдельных случаях цена может достигнуть 12 тыс. рублей за тысячу кубометров газа — при том, что сейчас даже Якутск платит 4,3 тыс. рублей. Неясно, как к этому отнесутся селяне, которые говорят, что даже дровами топить дорого.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ