Новости – Люди












Люди
Горячая кочка

Московское шоссе. Фото: Евгений Бугров.
Где в Орле находятся самые опасные участки дорог
7 февраля, 2015 07:44
3 мин
С начала 2015 года в ДТП на дорогах областного центра пострадали 49 человек. При этом некоторые перекрестки в сводке происшествий появляются постоянно. «Русская планета» выясняла, с чем это связано и что надо сделать, чтобы в Орле исчезли «гиблые места».
Как это ни странно звучит, но причиной ДТП могут служить не только разбитые дороги, но и только что сделанные. Например, после ремонта проезжей части возросло число аварий на Выгонке в месте пересечения улицы Тульской и переулка Ремонтного.
– Здесь очаг напряженности возник неожиданно, — объясняет начальник отдела ГИБДД УМВД по городу Орлу майор полиции Андрей Фарафонов. — Мы, конечно, сразу отреагировали: устроили искусственные неровности. Помогло. Число ДТП сразу убавилось. В этом году здесь появится светофор. Думаю, это решит проблему окончательно.
В качестве примера полицейский приводит ситуацию с переходом напротив дома по Московскому шоссе, 151, известному как «китайская стена». Много было жалоб от жителей на этот нерегулируемый переход, который располагался впритык к остановке.
– Как ни наезд на пешехода, так труп, — говорит Фарафонов. — Но установка светофоров по всем правилам безопасности дорожного движения вывела это место из числа опасных.
Год назад появилась дорога на улице Раздольной, что перенаправило поток автомобилей из микрорайона в Советский район. Увеличение трафика привело к увеличению аварий в районе больницы Семашко. В этом году на пересечении улиц Лескова и Приборостроительной также появятся светофоры.
С их помощью обезопасят движение на улице Комсомольской, в районе магазина «Стрела», на пересечении Московского шоссе и переулка Межевого. Жители улицы Советской наконец-то смогут выезжать на улицу Герцена не только направо к «Родине», как сейчас, а сразу на мост.
Главная причина всех ДТП в городе — отсутствие на дороге горизонтальной разметки. С начала года в таких ДТП пострадало 11 человек. Это почти в два раза меньше, чем в 2014 году, но на сегодняшний день на всей территории Орла разметка почти полностью отсутствует. И это при том, что ГИБДД УМВД по городу Орлу в сентябре заставила городские власти сделать повторную разметку. Нанесенная по весне к тому времени уже стерлась.
– Будем рекомендовать городу применять новые технологии, — рассказывает Андрей Фарафонов. — Тот же термопластик, хотя и обходится бюджету раза в полтора дороже, но он прочнее нитрокраски во много раз.
Нынешняя непонятная зима — то заморозки, то оттепель — окончательно добили покрытие городских дорог. По словам Андрея Фарафонова, покрытие всех мостов Орла в неудовлетворительном состоянии — сплошные выбоины. Опасным из-за ям и трещин стал перекресток улиц 1-я Курская и Ливенская, что в районе женского монастыря.
Улица Ломоносова, что проходит возле «Орлэкса», единственная в центре города, на которой нет фонарей. В этом году ее должны осветить. Так же, как и все въезды в Орел: город растет, а с освещением на новых территориях проблема.
Только в январе отдел ГИБДД УМВД по Орлу в адрес предприятий, ответственных за содержание транспортной сети, направил 50 предписаний, 8 из них — главе администрации города.
– В Орле гиблых мест нет, — уверяет Андрей Фарафонов. — Всегда можно что-то сделать. Где-то улучшить освещение, где-то поставить светофоры. Ситуацию на дорогах мониторим постоянно. У городских властей не всегда есть свободные деньги в бюджете, но мы благодарны им за совместную работу по обеспечению безопасности на дорогах. Хотя, конечно, предписания им направляем постоянно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости