Новости – Люди












Люди
Погреться негде

Фото: Андрей Сергеев
ГУ МЧС по Белгородской области указало автомобилистам пункты обогрева на трассах
24 января, 2014 14:38
3 мин
Главное управление МЧС по региону на этой неделе объявило, что на федеральной трассе М2 начали работать пункты обогрева, чтобы в сильные холода люди могли остановиться, погреться и выпить горячего чая. Эти пункты не принадлежат МЧС и располагаются в кафе, автозаправках и других социальных объектах. Кроме того, дороги теперь круглосуточно патрулируют мобильные группы спасателей. По словам спасателей, в области работают шесть стационарных пунктов обогрева. Корреспондент «Русской планеты» выехал на трассу М2, чтобы узнать, где в случае чего можно согреться в дороге и откуда ждать помощи.
Пресс-служба МЧС области сообщает: сейчас в Белгородской области готовы к работе четыре мобильных пункта питания в Ивнянском, Яковлевском, Белгородском районах и городе Белгороде. Однако они сейчас находятся на базе, а задействованы будут только в случае надобности. Такая необходимость может возникнуть в моменты сильных снегопадов, когда на дорогах образуются большие заторы и людям приходится стоять в пробках по несколько часов. При этом на сайте МЧС указано четыре стационарных пункта обогрева, которые уже работают.
Едем в первый пункт обогрева, указанный на сайте МЧС региона. Ресторан «Русское поле» находится на границе Ивнянского и Яковлевского района на 630 км трассы М2. Кафе находится в нескольких метрах от дороги — мимо не проедешь. Выхожу из машины, выясняется, что кафе закрыто. Никаких объявлений не видно, само здание занесено метровыми сугробами, подъезд к нему огорожен стальным тросом, следов пребывания людей не видно. Погреться и попить чайку здесь точно не получится, зато за зданием есть большая площадка для пикника с лавочками и мангалами. Можно развести костер.
Второй пункт в списке МЧС — производственная база на 635 км трассы. Никаких указателей того, как проехать к базе, на дороге нет. Единственный ориентир — информационный указатель «635 километр». Ничего похожего на производственную базу вблизи трассы — нет. И опять ждать помощи и тепла неоткуда.
При этом в пути все же можно найти обогрев: большое количество автозаправок оборудовано теплыми помещениями, в некоторых из них удастся даже угоститься чаем.
Решаю остановиться на обочине, открываю капот и включаю аварийку. Надежды на других автомобилистов у меня почему-то больше, чем на пункты обогрева МЧС. Глушу двигатель. При морозе в 15 градусов автомобиль быстро остывает, через 20 минут становится действительно холодно. Как только вижу автомобиль, выхожу из салона, поднимаю руку в просьбе о помощи. Так проходит почти полчаса. Наконец останавливается мужчина средних лет. В салоне его жигулей жена и ребенок. Цепляем мою машину на трос, дергаем, автомобиль заводится. Я благодарю своего спасителя, он любезно интересуется, не замерз ли я в ожидании помощи и предлагает горячего чая из термоса.
Несмотря на то, что мобильные пункты обогрева еще не работают, а стационарные не найти, в случае поломки на трассе отчаиваться все же не стоит. Во-первых, вам можем повезти и на помощь придут другие автолюбители. Во-вторых, в случае поломки следует обратиться за помощью по телефону Службы спасения — 112 или связаться с сотрудниками ГИББД, которые, дежуря на загородных трассах в зимний период, укомплектованы термосами с горячим чаем. Чтобы связаться с полицейскими, надо звонить по номерам 26-42-30 или 35-28-11.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости