Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Храмы, горнолыжный спорт и путешествие с хаски

Пять вариантов невероятных новогодних каникул в Красноярском крае
Владимир Лактанов
5 мин
Парк «Ергаки». Фото: ergaki-sayan.ru (http://www.ergaki-sayan.ru/)
Красноярцы категорически против предложения депутатов Госдумы отменить новогодние каникулы. Таковы результаты опроса, проведенного экспертами портала Зарплата.ру среди 890 жителей города. В длинные выходные большинство сибиряков — 52% — планируют остаться в городе, за границу намерены отправиться всего 4%.
«Русская планета» решила напомнить, что в новогодние каникулы в Сибири можно отдыхать не только с шашлыками за городом. Мы собрали пять интересных и оригинальных способов провести праздники в пределах Красноярского края.
В 2019 году одному из старейших городов региона, где сохранились многие уникальные памятники сибирской архитектуры XVIII–XIX веков, исполнится 400 лет. К юбилею уже отреставрировали часть зданий, истинный облик которых десятилетиями был скрыт под слоями пыли, штукатурки и позднейшими пристройками. Теперь даже те, кто побывал раньше в Енисейске, могут его не узнать.
– В центре города, который весь можно обойти пешком за пару часов, расположено свыше 100 зданий, являющихся памятниками архитектуры. Самые интересные из них, на мой взгляд, — деревянные особняки в стиле модерн, построенные в начале XX века разбогатевшими на золотой лихорадке купцами. Когда гуляешь по центру города, почти ничего не мешает представить, каким он был 100 лет назад, поскольку современных строений вокруг практически нет, — рассказывает корреспонденту РП историк, краевед Иван Савельев. — Перенестись в прошлое помогает и мелодичный перезвон колоколов, ведь в Енисейске сохранились и выстроенные в стиле сибирского барокко старейшие монастыри и храмы Енисейской епархии — Спасо-Преображенский мужской монастырь, Иверский женский монастырь, Богоявленский и Успенский соборы, Воскресенская и Троицкая церкви. Поток паломников в них постоянно растет. Многие стремятся посетить и расположенное в 24 км от города Монастырское озеро. Местные жители рассказывают, что в годы гражданской войны красногвардейцы утопили в нем монахов Спасского монастыря, после чего вода в озере окрасилась в красный цвет и на несколько лет перестала замерзать. В 2004 году в память об этих событиях на берегу Монастырского была освящена церковь и установлен поклонный крест, вода в нем считается святой.
С 2000 года центр Енисейска числится в предварительном списке культурного наследия ЮНЕСКО.
Добраться до Енисейска из Красноярска можно на автомобиле (расстояние — 336 км) или междугородним автобусом (время в пути — 6 часов).
По дороге в Енисейск можно заехать в Казачинское. Впрочем, это старинное село, основанное в 1650 году, имеет полное право стать и конечной точкой путешествия.
Паломники приезжают к единственной в Красноярском крае мироточивой иконе. Образу Казанской Божьей Матери сейчас можно помолиться в деревянной церкви, восстановленной на фундаменте каменного храма Троицы Живоначальной, разрушенного в 30-е годы прошлого века. Слезы, появившиеся на ликах Богоматери и младенца Иисуса в марте 2001 года, в третью неделю Великого поста, за 14 лет не высохли, не улетучились, а, наоборот, бороздками пролегли на щеках. Прихожане храма рассказывают, что после усердных молитв здесь происходят чудесные исцеления, а многие иконы, прислоненные к Казанскому образу, тоже начинают мироточить. 
Отдельного внимания заслуживает туристическая база «Заимка рыбная», расположенная неподалеку от Казачинского, на стрелке Енисея и Ангары. На этой базе гостям готовы предложить все богатство сибирского рыбного стола. Стерлядь, таймень, нельма, сиг, чир, муксун, хариус, корюшка, тугунок — это здесь не просто названия видов северных рыб, а строчки в меню.
Казанская икона Божьей Матери в Свято-Троицком храме в селе Казачинское. Фото: казачинский-храм.рф
Казанская икона Божьей Матери в Свято-Троицком храме в селе Казачинское. Фото: казачинский-храм.рф
– Несколько лет назад мы привозили на «Заимку» стратегических партнеров нашей фирмы из Германии, — рассказывает корреспонденту РП красноярский бизнесмен, попросивший не упоминать его фамилию. — Одним из них был немецкий барон с очень громким титулом. На родине у него собственный замок, и гувернантка. Так вот: когда нам на «Заимке» вынесли огромную миску свежепосоленной черной икры, этот барон сначала недоверчиво ее попробовал. А потом потребовал себе еще одну ложку. И, забыв о всяких приличиях, орудуя двумя ложками сразу, смел ее всю.
Добраться до Казачинского из Красноярска можно на автомобиле (расстояние — 203 км) или междугородним автобусом (время в пути — 4 часа).
Многие знают, как хорош природный парк «Ергаки» летом. Но зимой он едва ли не красивее. Первый снег ложится в горах уже в октябре, а с ноября здесь начинается горнолыжный сезон, который благодаря уникальному климату длится целых семь месяцев.
В Ергаках всегда есть чем заняться горнолыжникам и сноубордистам — для них здесь работают десятки трасс разного уровня сложности. На большинстве трасс есть подъемники. А еще можно просто проехаться на снегоходе или отправиться на лыжную прогулку, покататься на плюшках или санках.
– Ергаки уникальны тем, что это настоящий рай для фрирайдеров. Таких интересных и красивых склонов нет больше нигде, уж поверьте! Еще очень здорово, что все турбазы расположены близко друг от друга. Можно с утра покататься на одной, а завершить день на третьей, — говорит корреспонденту РП любитель горных лыж, красноярец Денис Литвицкий. — Единственный момент: на новогодние праздники могут возникнуть проблемы с бронированием номеров, много желающих в последнее время провести каникулы именно здесь. Приезжают целыми семьями, даже с грудными детишками катаются. И дедушек с бабушками с собой прихватывают — помню, как мимо меня на снегоходе лихо прокатила парочка явно за 80.
Доехать до Ергаков из Красноярска можно на автомобиле по трассе М-54 (расстояние — 611 км). Общественным транспортом можно добраться сначала из Красноярска в Абакан на автобусе или поезде, а затем — автобусом «Абакан — Ергаки», отправляющимся с железнодорожного вокзала (время в пути — 4,5 часа).
В историко-этнографическом музее-заповеднике «Шушенское» львиная доля красноярцев если и бывала, то только в июле, когда в селе Шушенское проходит международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». А ведь зимой здесь не менее интересно, чем летом.
К новогодним каникулам в музее подготовили особую программу и для детей, и для взрослых. Территорию заповедника на праздники украсят ледовые горки и снежные фигуры. Для гостей проведут тематические интерактивные экскурсии — «Как праздновали Новый год в старину», «Зимние святки», «К нам на чай».
– Наши гости также смогут многое узнать о том, как праздновали Рождество в сибирских деревнях, — рассказывает корреспонденту РП старший научный сотрудник музея-заповедника «Шушенское» Надежда Степанова. — Например, елки в домах тогда не ставили — в конце XIX века эта традиция была распространена преимущественно в дворянских семьях. И все же мы в музее ежегодно наряжаем елку в доме крестьянки Петровой. Это память о празднике 1990 года, который провела в этом доме семья Ульяновых, отбывавшая здесь ссылку. Владимир Ленин с женой Надеждой Крупской снимали у хозяйки несколько комнат и отмечали здесь Рождество.
Своим появлением музей в Шушенском обязан исключительно тому, что в этом селе провел три года в ссылке вождь мирового пролетариата. Однако сегодня в музее можно увидеть не только бережно воссозданные дома и интерьеры, в которых жил Ленин, но и множество постоянных тематических выставок — например, «Старинная мебель сибирских интерьеров», «Крестьянский костюм Енисейской губернии конца XIX — начала XX веков».
Добраться до Шушенского из Красноярска можно на автомобиле (расстояние — 488 км) или междугородним автобусом (время в пути — 8 часов 45 минут).
Летом на Красноярском море успевает побывать половина жителей краевого центра. Но немногие знают, что зимой здесь можно провести время не менее содержательно. Отправиться в путешествие по замерзшему морю на собачьих упряжках или заняться кайтингом. Кайт — это большой воздушный змей, который поднимается в воздух и тянет за собой человека на сноуборде или лыжах. Прокатиться с ветерком, с которым на Красноярском море нет проблем в любую погоду, можно прямо на ближайшем к городу заливе Шумиха.
Прогулки на собачьих упряжках могут быть и короткими, и многодневными. Чаще всего они проходят по самому живописному заливу Красноярского моря — Бирюсинскому.
– Мы с мужем уже не раз бывали на Бирюсе летом, и думали, что нас уже ничем не удивить, — делится впечатлениями с корреспондентом РП жительница Красноярска Марина Брагина. — Но на прошлые новогодние каникулы нам подарили двухдневный тур на собачьих упряжках, и мы увидели эти потрясающие скалы буквально как в первый раз! Если бы мы поехали на снегоходе, было бы не то — он шумит, портит впечатление. А когда едешь на упряжке, то вокруг абсолютно тихо, только снег скрипит под полозьями, а ты мчишься вперед. Чувство единения с природой полное. А пообщаться с собаками, поваляться на снегу — это такое удовольствие, что и не передать. Это был первый раз, когда мы не улетели на Новый год за границу. Зато в этом году даже не сомневались, куда хотим больше. Конечно, на море — на наше, на Красноярское!
Добраться до залива Шумиха на Красноярском море можно на автомобиле или такси (расстояние — 57 км).
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин