Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Взяли двух котов, документы и уехали на последнем поезде»

Где и кем работают беженцы с Украины, оставшиеся жить в Ярославле
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Анна Лукина
В Ярославской области зарегистрировано 3302 беженца с Украины. Из них 1312 человек обратилось за разрешением на работу и 1195 человек получили такое разрешение. Официально, через государственную службу занятости, многим из них удалось трудоустроиться на предприятия Рыбинска: на местную птицефабрику и на завод по производству авиационных двигателей. Впрочем, у каждого ярославско-украинского трудоустройства, особенно по специальности, своя история.
Сегодня семья Сергея и Натальи Мельниковых живет так, как тысячи молодых ярославских семей: снимают «однушку» в отдаленном городском районе, работают сутками напролет, водят маленького сына Никиту в муниципальный садик. Наталья трудится провизором в одной из ярославских аптек, Сергей — дизайнером-полиграфистом в рекламном агентстве.
В мае, после начала бомбежек в Луганске, Наталья разместила в интернете резюме мужа — чтобы найти работу в России.
Ответ на резюме пришел скоро. Волонтеры встретили в Ярославле Наталью с мужем и сыном, помогли найти семью, готовую принять беженцев — там Наталья, Сергей и маленький Никита жили почти месяц. За это время удалось оформить необходимые документы и даже устроить Никиту в муниципальный детский сад.
– Мы очень благодарны всем людям, которые искренне помогли и помогают нам, — говорит Наталья. Сын еще долго болел, отходил от тяжелого стресса, но сейчас все более-менее наладилось, он уже вновь ходит в садик. Работу я нашла по объявлению. Пришлось пройти стажировку, потому что у нас в Луганске с лекарственным обеспечением все немного по-другому. Например, в России больше импортных препаратов продается, чем отечественного производства, а на Украине половина лекарств — местные. И инструкции к лекарственным препаратам на Украине гораздо более подробные.
– Пока жена занималась документами, я с первых дней «впрягся» в работу, — рассказывает Сергей Мельников, выпускник кафедры экономической кибернетики и управления Восточно-украинского университета. — Самое главное — коллеги и начальство относятся с пониманием, всегда готовы помочь, подсказать. Но я говорю с полной ответственностью, что ни мы, ни наши знакомые из Донецка и Луганска не получали и не получаем никаких пособий по 800 рублей в день, нам их никто не обещал. Мы и не претендуем.
Старший из пятерых детей Александра и Елены Кириленко, Дмитрий, поехал защищать диплом в Восточноукраинский университет им. Владимира Даля (так сейчас называется бывший Луганский машиностроительный институт) и был убит 4 июля во время обстрела.
– Мы никуда не собирались уезжать. Жили в своем доме в Луганске, работали, детей растили, — рассказывает Александр, глава семьи Кириленко. — Крышу вот перекрывали как раз в начале лета. Только ненадолго ее хватило — разбомбили дом. А потом погиб Дмитрий, и жена после этого в больницу попала. Так я ее потом из больницы на машину в Харьков и забирал — ни врачей там уже не было, никого.
Из Харькова семья попала в Московскую область, затем — в Ярославль, где родственники помогли найти жилье. В сентябре дети — Илья, Лиза и Олеся — сдали экзамены и пошли в школу, каждый в свой класс. Еще один сын — восемнадцатилетний Сергей — вернулся на родину, в Луганск, принял сам такое решение. Сейчас с ним пропала телефонная связь.
У школьников Кириленко все складывается неплохо. Тринадцатилетний Илья стал победителем школьной олимпиады по истории России. Но главе семьи приходится преодолевать множество трудностей, чтобы полноценно работать, кормить жену и детей.
– Устраивался сначала на Шинный завод, — рассказывает Александр. — Прошел собеседование, медкомиссию, инструктаж — но в последний момент выяснилось, что мои документы, поданные в районное управление миграционной службы, где-то потерялись. Ладно, написал все заявления заново. Но на Шинный без документов и статуса беженца не взяли. Поэтому сегодня оформляю все документы по второму кругу, а пока работаю, скажем так, не совсем легально — стройки, ремонты, разовые заказы. Надеюсь, что на этот раз никто ничего не потеряет, все оформлю и пойду на Шинный сварщиком, там есть вакансии по моей специальности в том числе для беженцев с Украины.
Светлана Кибко после урока в школе № 6 отводит первоклашек переодеваться и возвращается в комнатку рядом со спортивным залом.
– Закрыли в июле на ключ нашу трехкомнатную квартиру в Стаханове, взяли двух котов, ноутбуки, документы и уехали в Москву на последнем поезде, успели, — рассказывает она. — В Московской области, в Чеховском районе сначала в палатке жили — лето было. Потом осмотрелись: работы нет, перспектив никаких. Собрались и поехали в Ярославль, у меня здесь старшая дочь с мужем живет. Регистрацию нам еще в Московской области волонтеры сделали, за что им большое спасибо.
В Ярославле беженцы из города Стаханова сняли жилье и принялись искать работу. Светлана Кибко, последние несколько лет преподававшая в колледже будущим учителям, обратилась в отдел образования мэрии, в школы, в ярославский педагогический колледж — и вскоре ее пригласили учителем физкультуры в ярославскую среднюю школу № 6. Так они и пошли в школу первого сентября: мама Света учить детей, а сын Сережа после вступительной аттестации — учиться в 4 класс. Сейчас Светлана Анатольевна учит бегать стометровку, отжиматься и прыгать в длину учеников с первого по одиннадцатый класс, заодно ведет в школе кружок арт-дизайна.
– Нам, конечно, очень помогла поддержка ярославцев, и на моем новом месте работы в том числе, — рассказывает Светлана Кибко. — В центре помощи беженцам, когда мы только приехали, нам передали вещи и продукты первой необходимости, вплоть до зубных щеток. Здесь, в школе, коллеги и директор очень помогли.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин